Польское ВНЖ для туристов, по гуманитарным визам и по другим спорным основаниям

Причин отказа в выдаче карты побыту в Польше достаточно много, как и оснований для отказа в начале рассмотрения или для приостановки дела. Однако особняком в этой череде неприятностей стоят случаи отказов в ВНЖ на основании специфических причин въезда в страну.

Складывается ситуация, когда заявленные при въезде цели могут помешать получению вида на жительство. Основными из таких проблем являются т.н. Turystyką pobytową (туризм побыта, туристика побытова), означающая, что люди, заехавшие в туристических целях, не могут получить карты побыту. Есть свои проблемы у обладателей гуманитарных виз и некоторых других иностранцев.

О Turystyką pobytową и прочих целях пребывания, препятствующих получение ВНЖ, и поговорим в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Цели въезда в Польшу, при которых не примут документы на карту побыту

Когда данные ограничения только вводились все подобные условия можно было неофициально определить одним общим правилом: основания для въезда должны совпадать с основаниями для получения карты побыту. Это очень затрудняло процедуру, и во многом не соблюдалось.

Со временем законы откорректировали так, чтобы облегчить ситуацию, расширив возможности иностранцев. Прав стало больше, но и неопределенностей осталось немало.

Консультант
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Так как вопросы у читателей появляются все время, независимо от содержания законов, то и наши ответы на них соответствуют действующим нормам до момента изменения НПА. В комментариях под различными материалами, сделанными до последних изменений, некоторая информация может быть неактуальна. При прочтении ответов наших экспертов обращайте внимание на даты их публикации.

Основания для отказа, встречающиеся наиболее часто, указаны в статьях 99 и 116 Закона об иностранцах. Причем в первом случае это общие для всех типов карт часовего побыту условия, а во втором – касаются именно карт побыту по работе.

Цели пребывания, по которым откажут в любом случае

Art.99 Ustawy o cudzoziemcach содержит большой перечень оснований для отказа в возбуждении дела, однако нас интересуют только те, что прямо или косвенно могут быть связан с целями въезда в РП.

В любом случае откажут в рассмотрении запроса по карте побыту, если иностранец:

  • Имеется статус ПМЖ – карта сталего побыту или карта долгосрочного резидента ЕС.
  • Пребывает на территории РП на основании Шенгенской визы, разрешающей только въезд на эту территорию, выданной по гуманитарным причинам, в связи с государственными интересами или международными обязательствами (art.60, ust.1, p.23 Ustawy o cudzoziemcach).
  • Пребывает в Польше на основании разрешения на толерантное пребывание или разрешения на пребывание по гуманитарным соображениям или в связи с предоставлением ему убежища, дополнительной защиты или временной защиты, или предоставлением ему статуса беженца, или
  • Претендует на международную защиту или убежище, или
  • Получил разрешение на пребывание по следующим причинам (art.181 ust.1 Ustawy o cudzoziemcach):
    • обязан лично предстать перед польским государственным органом, или
    • присутствие иностранца на территории Польши требуется в связи с его исключительным личным положением, или
    • присутствие иностранца в РП требуется в интересах Республики Польша.
  • Задержан, помещен в охраняемый пункт или в изолятор для иностранцев, либо к нему применена мера пресечения в виде запрета на выезд из страны, или
  • Отбывает наказание или временно арестован, или
  • Находится на территории РП после того, как был обязан вернуться, и срок добровольного возвращения, указанный в решении, еще не истек, также в случае продления этого периода, или
  • Обязан покинуть Польшу, или
  • Находится за пределами территории Республики Польша (об исключениях по этому пункту будет сказано отдельно).

Наиболее понятна ситуация с самым первым пунктом – если у иностранца есть ПМЖ рассчитывать на временный вид на жительство нельзя. Это логично и вполне понятно. Теоретически можно отказаться от одного статуса и претендовать на другой, но на практике такая ситуация вряд ли может быть целесообразной. С остальными пунктами надо разобраться более подробно.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Гуманитарные и другие аналогичные причины

Если ПМЖ считать первым пунктом, то в данном случае речь пойдет о трех следующих. Несмотря на схожесть оснований, они имеют разные аспекты:

  1. Претендующие на статус. То есть лица только подавшие документы и ждущие результат. Технологии легализации по этим основаниям имеют свои особенности, которые законы отличают от обычного получения вида на жительство. Собственно, поэтому и отказ – надо использовать свои процедуры.
  2. Уже имеющие статус. В данном случае аналогично ПМЖ – разрешение на пребывание уже есть, и получить новое в таких условиях нельзя.
  3. Имеющие Шенгенские визы по гуманитарным и прочим причинам.

Последняя ситуация вызывает множество вопросов и путаниц, особенно после увеличения числа таких виз, выданных гражданам Республики Беларусь.

Нередко можно услышать, что получить карту побыту по гуманитарной визе невозможно. До определенного времени это соответствовало действительности, однако в действующей сейчас редакции Закона об иностранцах четко обозначено, что получить ВНЖ не могут обладатели Шенгенских гуманитарных виз.

В art.60, ust.2 Ustawy o cudzoziemcach указано, что гуманитарная виза может быть и Шенгенской, и национальной. Подавляющее число вновь выдаваемых виз этого типа – национальные. Напомним, что Шенгенские обозначаются литерой «C» перед цифровым кодом ее оснований, а национальная буквой «D». Гуманитарные визы D21, которые сейчас массово выдают белорусам, национальные, а значит к данному запрету отношения не имеют.

Другими словами, при наличии оснований для ВНЖ другого типа (кроме разрешения, выданного по гуманитарным причинам), находящиеся в Польше по визам D21 вправе подавать документы на карты побыту.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
К сожалению, ситуация осложняется тем, что неверная интерпретация законодательства свойственна не только иностранцам, но и чиновникам, ответственным за выдачу карт побыту. При отказе принимать документы придется доказывать свою правоту. Ссылки для этого:

  • Art.60, ust.1, p.23 Ustawy o cudzoziemcach указывает на гуманитарные причины, как на основания для визы.
  • Art.99, ust.1, p.2 Ustawy o cudzoziemcach указывает, что получить карту не могут иностранцы, имеющие визы, выданные на основании art.60, ust.1, p.23.

Однако в art.99, ust.1, p.2 прямо обозначено, что речь идет только о Шенгенских визах. Соответственно, к национальным это не относится.

Разрешение на краткосрочное пребывание

В данном случае понятие «краткосрочное» отличается от похожего термина, применяемого для безвизового въезда, туризма по Шенгенской визе и т.п. (о них подробно будет далее). Здесь речь идет о специальных случаях, обозначенных art.181 ust.1 Ustawy o cudzoziemcach, когда разрешение дается действительно на очень ограниченный срок, например, для дачи показаний в суде, полиции, прокуратуре, проведения каких-либо консультаций в интересах государственных органов и т.п.

Единственное, что важно в таких случаях – оказавшись в Польше по указанным причинам, подавать на карты побыту нельзя.

Правонарушители и преступники

Здесь все достаточно очевидно. Выдавать ВНЖ правонарушителям не желает ни одно государство. При назначении какого-либо наказания из перечисленных выше (арест, лишение свободы, помещение в центр и т.п.), иностранец лишается права подавать документы на карты побыту любого типа.

Тут надо только понимать, что правонарушение должно признаваться польской юстицией, а не интерпретироваться им, как преследование на родине. Например, если речь идет о нарушениях в стране, с которой у Польши в данный момент политические разногласия.

Необходимость покинуть Польшу

В эту категорию попадают и лица, которым выезд из страны назначен в виде наказания, и факты добровольного возвращения, например, когда на предыдущий запрос по карте пришел отказ и назначено 30 дней для выезда из РП.

Ни в одном из этих случаев подаваться на ВНЖ нельзя. Однако в случаях отказа это не отменяет права иностранца на апелляцию по предыдущему решению воеводы.

Соискатель находится за пределами Польши

Здесь все достаточно просто. Подавать на карту побыту могут только лица, законно пребывающие в РП, в рамках этого легального нахождения.

Однако существует единственное исключение, обозначенное в art.99, ust.2 – подача документов при отсутствии в Польше иностранца, претендующего на ВНЖ, возможно, если основанием для карты побыту является воссоединение семьи. Другими словами, подать на карту для члена своей семьи можно до его фактического въезда в РП.

Цели въезда, при которых откажут в едином разрешении на пребывание и работу

Если выше были обозначены причины отказа принять документы, характерные для любых типов карт часовего побыту, то здесь речь пойдет именно о картах побыту по работе. Во-первых, это означает, что данные основания не исключают общих, а накладываются на них сверху, а, во-вторых, что при наличии перечисленных факторов вероятность получения ВНЖ по другим причинам не исключается.

Причины, по которым не дадут карту побыту по работе, перечислены в art.116 Ustawy o cudzoziemcach. Иностранцу будет отказано в рассмотрении запроса на единое разрешение на пребывание и работу, если он:

  1. Является работником, направленным для трудоустройства на территорию Польши на определенный период времени работодателем, учрежденным за пределами РП — на весь период командировки, или
  2. Пребывает в Польше на основании обязательств, изложенных в международных соглашениях об облегчении въезда и временного пребывания определенных категорий физических лиц, занимающихся торговлей или инвестициями, или
  3. Осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Республики Польша, или
  4. Находится на территории РП для выполнения сезонной работы, или
  5. Пребывает на территории Республики Польша на основании визы, выданной с целью, туризма или посещения семьи / друзей, или
  6. Находится в Польше с целью туризма или для посещения семьи / друзей на основании визы, выданной другой страной Шенгенской зоны.

Начнем с простого. Если иностранец находится в Польше в рабочей командировке от иностранного работодателя – карту не дадут. Сюда же можно отнести второй пункт – некие специфические и редко применяемые для граждан стран СНГ условия пребывания по межгосударственным соглашениям.

Не положена карта по работе и тем, кто занимается бизнесом (для этого есть свой тип ВНЖ), и иностранцам, въехавшим по разрешениям типа S (сезонная работа). Для последних так же есть свои основания для разрешения на пребывания.

Остается самое сложное и запутанное – туризм и гостевой въезд.

Turystyką pobytową: въезд туристом или в гости к семье / друзьям

Собственно, тот самый туризм побыта (turystyką pobytową), упомянутый вначале статьи. С одной стороны – все очевидно. Если иностранец въехал на территорию РП с целью туризма или в гости к семье / друзьям, то получить карту побыту по работе он не может.

Но с другой стороны и здесь в тексте закона есть слова о визе …пребывающие в стране на основании визы, выданной…»). Иногда это интерпретируется таким образом, что к безвизовому режиму правило якобы не относится. Это ложное заключение, т.к. и «безвиз», и Шенгенские визы относятся к одному типу пребывания, и регулируются общими принципами. Однако подчеркнем, речь идет не о безвизовом въезде вообще, а именно о пребывании с целью туризма или поездки в гости.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Ситуация отягощается еще и тем, что и чиновники воеводств нередко заблуждаются в понимании закона (ситуация обратная той, что мы рассматривали, говорю о гуманитарных визах), и могут принять документы. Надеяться на такой случай конечно можно, но необходимо правильно оценивать риски. Если сроки пребывания позволяют рискнуть – можно пробовать. Если сроки поджимают, рекомендуется использовать нижеуказанные методы.

Подытожим. Если въезд осуществлен в туристических целях по Шенгенской визе, подавать на карту побыту по работе точно нельзя. Если туристический въезд осуществлен по «безвизу», ситуация менее однозначна, и на практике иногда документы принять могут. Стоит ли рисковать в подобной ситуации – решать каждому самому.

Что сделать, чтобы избежать отказа?

Суть метода проста в описании, но может вызвать определенные трудности в воплощении. Если причиной отказа принять документы в основном является основания для въезда, то и исправить ситуацию можно изменив эти основания.

Например, иностранец въехал туристом по безвизовому режиму или Шенгенской визе. Уже в Польше нашел работу, оформил освядчение и готов приступить к работе на срок больший, чем предполагает «безвиз» / Шенген, для чего желает оформить ВНЖ. Но в указанных условиях документы на карту могут не принять.

Тогда существует один выход – осуществить выезд из Польши с последующим заездом, но уже с целью работы (подтвердит основание — действующее освядчение). Так будет устранен формальный повод для отказа, т.к. въезд для действующего пребывания произойдет с рабочими, а не туристическими целями.

Конечно, такой способ подойдет не для всех перечисленных причин отказа, но для подавляющего большинства случаев, встречающихся на практике, его использовать можно.

Заключение

Не самая простая и определенная ситуация и с Turystyką pobytową в частности, и с другими основаниями для отказа принять документы вообще. Но, во-первых, знать о проблеме – это уже половина дела. А, во-вторых, существует выход и из такой запутанной ситуации.

Главное – верно оценить имеющиеся сложности, и не превысить допустимого пребывания, чтобы не последовала депортация.

5/5 - (6 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Виталий

    Здравствуйте! Не могли бы вы дать ссылку на проект этого закона, чтобы можно было почитать о нем. А также, скажите пожалуйста когда этот закон планируют ввести в действие или какой у него срок рассмотрения?

    Дополнительно подскажите пожалуйста: если вдруг этот закон введут, то можно ли будет сделать так: Приехать на языковые курсы по визе D (1 год), отучиться 1 год, поступить в полицеальную школу на заочное и через нее уже после продления ВНЖ на основании обучения на срок обучения в школе (2 года я так понимаю), оформиться через временный договор и потом перейти на постоянный трудовой договор, параллельно обучаясь. И после получения диплома, насколько я понимаю, уже не нужно будет получать разрешение на работу, т.к. будет диплом школы. Плюс за весь срок обучения (2 года допустим), 0.5к1 стаж к ПМЖ уже будет идти, а после трудоустройства 1к1. Поясните пожалуйста, я правильно понимаю что такой вариант возможен, если вдруг примут такой закон, и при поступлении в языковую школу, трудоустроясь через временный а затем постоянный трудовой договор, нельзя будет получить ВНЖ т.к. виза студенческая, а по факту я буду работать. Получиться ли это обойти, через обучение в школе? Спасибо большое за ваши ответы!

    • Юлия Владимировна

      Виталий, вся проблема в том, что пока толком никто ничего не знает. Как такового законопроекта для обсуждения пока не видела. Речь идет о принятии поправок в Закон об иностранцах.

      В лучшем случае бороться будут именно с легализацией по другим причинам, если въезд был туристическим. В худшем – потребуют полного совпадения.

      Все Ваши планы могут быть как выполнимыми, так и нет – в зависимости от этих поправок. Только Вы уверены, что с дипломом полицеальной школы можно работать без разрешения, а я вот в этом совсем не уверена.

      Почему бы Вам не рассмотреть вариант изначально въехать и получать карту по работе? Учиться-то никто Вам не запретит при этом.

      • Виталий

        Уровень языка не позволяет сразу претендовать на работу. Мне нужно минимум полгода чтобы выучить язык до Б1 уровня, и уже после проходить собеседования сразу на польском (сфера деятельности ИТ).

        Получается если примут этот закон, то можно будет получить отказ в предоставлении разрешения на работу (временное или постоянное) если основания для въезда были другие (в основном в законе, как я понимаю, агитируют именно за туризм, за образование пишут что наоборот будет возможность доступа к рынку, но при наличии диплома о высшем образовании). Не совсем понятно что будет с теми кто приехал на долгосрочные курсы языка. Там в конце статьи написано «… крайне требовательных работах» — вы можете пояснить что это значит? Это что за виды работ? Может быть ИТ сектор туда не относится, и переживать не о чем. Я так понимаю, имелись в виду какие-то определенные виды работ, для которых при несовпадении будут отказы в предоставления разрешений. Спасибо большое!

        • Юлия Владимировна

          Это реальные списки особо востребованных профессий. Есть и общеевропейские, и национальные. IT, как правило, есть в них в довольно широком спектре. Кстати, если профессия совпадет, посмотрите информацию по Голубой карте – возможно, Вам этот вариант подойдет гораздо больше.

          И, наконец, в перечне обязательных документов для работы в Польше нет языкового сертификата. В некоторых других странах есть, в РП – нет. Если разговор о том, что Вас самому просто нужно его знать – это одно, если для оформления визы, то, повторюсь, нет таких требований.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен