Питание в школе и дома: продуктовая помощь детям и взрослым в Польше

Польские законы предполагают специальный вид продуктовой помощи для лиц, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. «Питание в школе и дома» предполагает возможность получения продуктов либо средств на их приобретение, причем не только детям, но и взрослым.

Что такое программа Posiłek w szkole i w domu, кто может поучаствовать, и кто из иностранцев может рассчитываться на помощь – читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое программа «Питание в школе и дома»?

Питание в школе и дома (польск., Posiłek w szkole i w domu) – это специальная программа, финансируемая (или софинансируемая вместе с гминами) государством, по обеспечения питанием детей и взрослых, доходы в семьях которых находятся ниже установленного уровня. Помощь может принимать формы горячего питания, которым обеспечивают детей по месту учебы и/или жительства, либо выделения средств на продукты для детей и взрослых.

Программа введена отдельным нормативно-правовым актом — Uchwała Nr 140 Rady ministrów w sprawie ustanowienia wieloletniego rządowego programu «Posiłek w szkole i w domu» na lata 2019-2023. Как видно из названия документа, вводится она на указанный период (2019 – 2023 годы), однако в дальнейшем должна быть продлена.

Цель дотации из государственного бюджета – помощь в области дополнительного питания малоимущих, которую оказывают жителям администрации гмин, то есть именно эти учреждения являются адресатами обращения для участия в программе.

Распространяется помощь (в виде питания, пособия в натуральной форме – продуктов, денежного пособия на покупку еды) на всех, соответствующих нижеуказанным условиям, в частности:

  • детей до поступления в начальную школу;
  • детей до окончания начальной или средней школы;
  • лиц и семей в ситуациях, перечисленных в art.7 Ustawy o pomocy społecznej (Закона о социальной помощи), в частности престарелым, больным и инвалидам.

В случае дошкольников и школьников помощь оказывается в рамках группового питания в учебных заведениях, то есть питание в них становится для таких детей бесплатным.

Конкретные объемы продуктовой помощи или ее денежного эквивалента выяснить можно в гмине по месту жительства.

Условия участия в программе

Далее будут предоставлены условия, общие для всех гмин, а в случае критерия доходности – минимальные показатели. Конкретные муниципалитеты вправе поднимать планку минимального дохода (тем самым увеличивая число участников) и вводить дополнительные инструменты помощи (не исключая указанных).

В соответствии с Постановления правительства РП, гмины оказывают поддержку лицам, отвечающим условиям получения помощи, указанной в Законе о социальной помощи и отвечающей критерию дохода в размере 150% от критерия, указанного в art.8 данного закона.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Напомним, что действующие критерии доходности – это 776 злотых нетто на одинокого человека и 600 злотых на члена семьи, состоящей более чем из 1 человека. Соответственно, принять участие в программе «Питание в школе и дома» могут лица, имеющие доход нетто:

  • для лица, ведущего домашнее хозяйство в одиночку — 1164 злотых;
  • для лица в семье — 900 злотых.

Иностранцы должны соответствовать еще и своим требованиям, о которых и поговорим далее.

Могут ли иностранцы участвовать в программе?

Правительственное постановление, указанное выше, в Части I Приложения, поясняющего параметры программы, ссылается на Закон о социальной помощи, а значит основные требования для иностранцев (кроме критерия доходности) следующие:

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Важно понимать, что под «беженцами» не подразумеваются лица со временной защитой, которых сейчас в Польше подавляющее большинство. Про эту категорию иностранцев поговорим далее.

Доступна ли украинским беженцам программа «Питание в школе и дома»?

С юридической точки зрения в положительном ответе на этот вопрос сомнений не существует. Уже отмечалось, что Постановление польского правительства в Части I Приложения ссылается на Закон о социальной помощи, устанавливая, что он является одной из правовых основ программы.

В Специальном законе есть art.29, которая однозначно дает лицам со статусом UKR доступ к (далее цитата): «денежным и неденежным пособиям на условиях и в соответствии с Законом от 12 марта 2004 года о социальной помощи».

Однако путаница все-таки возникает. Дело в том, что в многих гминах существуют свои программы поддержки детей украинских беженцев в садах и школах, которые так же представляют собой дотации на питание, но длятся, как правило, всего 2 месяца. После использования этих программ, гмины заявляют, что других у них нет.

Из этой ситуации выход один – обосновывать свои требования на основании вышеуказанных нормативно-правовых актов. Большинство чиновников в гминах отказывают не по злому умыслу, а банально из-за незнания законов.

Планируемые изменения в 2023 году

В Перечне законодательных и программных работ Совета Министров РП опубликована информация о планируемом проекте нового постановления о внесении изменений в программу «Питание в школе и дома». Ожидается, что проект обретет законную силу уже в ближайшее время.

Изменения предполагают повышение уровня дохода по программе до 200% критерия, указанного в art.8 Закона о социальной помощи. Таким образом, помощь будет предоставляться лицам, чей доход не превышает:

  • 1552 злотых – для лица, ведущего домашнее хозяйство в одиночку;
  • 1200 злотых – на человека в семье.

Предлагаемое решение обеспечит более широкий доступ и поддержку большей группе людей, которым требуется дотация на питание. Кроме того, программа будет софинансировать доставку еды людям, которые не выходят из дома по возрасту или инвалидности, и не могут сами приготовить еду.

Как подать заявление для участия в программе?

Пожалуй, это самое простое во всей программе с точки зрения объяснений. Необходимо обратиться в администрацию гмины по месту жительства и подать соответствующее заявление. Бланки в каждой гмине свои, поэтому запрашивать их необходимо там же.

Решение об участии в программе принимается на основании краткого собеседования и проверки документов. Соответственно, имеющийся уровень дохода необходимо подтвердить документально. Украинские беженцы, не имеющие доходов, могут подать специальную декларацию-заявление (с предупреждением об уголовном наказании в случае сообщения недостоверных данных), бланк которой так же должен быть в гмине.

Заключение

Программа «Питание в школе и дома» действительно может стать неплохим подспорьем для людей в сложном финансовом положении. Однако злоупотреблять ею не стоит. Если в процессе проверки выяснится, что поданы ложные данные, например, о доходах или числе членов семьи, пребывающих в Польше, дело может закончиться возвратом средств с процентами и даже тюремным заключением.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен