Тысячи украинских беженцев в Польше лишились пособий: как не потерять свои деньги?

По официальному заявлению ZUS, на октябрь 2022 года около 80000 беженцев из Украины утратили права на получение различных денежных пособий. Отказ в выплатах в большинстве случаев связан с нарушением правил пребывания по временной защите. Однако есть случаи, когда деньги теряли и те, кто действительно проживает в Польше и нуждается в этих средствах.

С чем связано лишение беженцев пособий, каких ошибок необходимо избегать, чтобы не потерять свои средства, и что делать, если выплаты все же перестали поступать – читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что произошло?

Общеизвестна законодательная норма, в соответствии с которой беженцам, получившим PESEL UKR, выехавшим из Польши более чем на 30 дней, аннулируют статус временной защиты. Именно с этим и связано, по заявлению ЗУС, массовая отмена пособий, в частности по программам программ 500 Plus и Семейный капитал.

Украинцев стали проверять по информации от Пограничной службы. Когда выявляют, что получившие Статус УКР выехали из РП более чем на 30 дней, их лишают права на получение выплат. Тем, кто ошибочно получал пособия после месячного отсутствия, будут предъявлены требования о возврате незаконно полученных средств.

Как ZUS получает информацию о выезде беженца?

Сейчас рассматривается законопроект, в соответствии с которым произойдет интеграция баз данных всех заинтересованных государственных служб, что позволит ЗУС получать необходимые сведения в упрощенном режиме. Пока основанием для прекращения выплат являются:

  • Сведения из БД пограничной службы.
  • Информация от самих лиц в Статусе УКР об изменении обстоятельств, которые приводят к утрате права на пособия.
  • Данные от третьих лиц о том, что беженец покинул Польшу на срок более месяца.
  • Вызов украинских беженцев в отделение ZUS для предъявления доказательств проживания в РП.

Завершающий пункт крайне важен. По действующим нормам отреагировать на такой вызов беженец должен в течение 3-х дней.

Какие ошибки могут возникнуть и как их избежать?

Опустим вопросы тех беженцев, кто заведомо шел на нарушение, с целью получать пособия и не проживать в Польше – это их решение, и большинство знало на что идет. Рассмотрим проблему тех, кто оказался без пособия по ошибке, продолжая находиться в РП.

Основная масса таких случаев как раз и связана с вызовом в ZUS для проверок и неисполнением такого требования. Это могло произойти по причинам:

  • игнорирования вызова;
  • неверно указанного адреса или других контактных данных;
  • изменение адреса проживания без уведомления ZUS;
  • неработоспособности или ошибок средств коммуникации.

Результат во всех случаях один: через 3 дня после вызова (и, соответственно, неявки приглашаемого) пособие отменяется или его выплата приостанавливается. Причем, по имеющейся у нас информации, о приостановке оповещение может и не поступать – деньги просто перестают начисляться.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Чтобы избежать подобных ситуаций, стоит своевременно уведомлять ЗУС об изменившихся контактных данных и чаще проверять поступающую корреспонденцию.

Что делать, если выплаты пособий прекратились?

Если выплаты остановлены, а человек не покидал РП на 30 и более дней, надо обращаться в ближайшее отделение ZUS. При себе необходимо иметь заграничный паспорт с отметками о въездах-выездах, подтверждающие присутствие в Польше.

Если паспорта нет (а такие случаи так же распространены) либо выезды совершались в страны Шенгенской зоны без отметок в паспорте, стоит подобрать всю информацию о проживании в РП, имеющую как прямое, так и опосредованное отношение к делу. Это могут быть чеки с датами, оплаченные счета, документы о работе и зарплате, подписанные договора с датами и тому подобные документы, получить или исполнить которые можно было во время присутствия в стране.

В принципе такие подтверждения не помешают в любом случае. С собой лучше взять и документы, подтверждающие изначальное право на пособие (например, свидетельства о рождении детей).

К сожалению, технология оспаривания аннулированных беженцам пособий пока не имеет массового применения, и может отличаться в разных отделениях. Поэтому в завершение напомним, что любое решение ZUS можно обжаловать – как это сделать прочтите в данной статье.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен