Как родителям-одиночкам получать доплату в Польше

Польские законы подразумевают различные варианты финансовой помощи в воспитании детей, которые касаются и иностранцев. В череде различных семейных пособий (вернее – доплат к единому Zasiłku rodzinnego) есть и специальная выплата для родителей-одиночек.

Как и кто может оформить доплату для родителей-одиночек? Какие документы необходимо предоставить иностранцам и куда обращаться? Ответы читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое доплата для родителей-одиночек?

Выплаты для родителей-одиночек (польск., Dodatek z tytułu samotnego wychowywania dziecka) – это ежемесячная доплата к Семейному пособию, положенная как лицам, воспитывающим ребенка / детей без второго родителя (опекуна), так и детям до 24 лет, если оба родителя умерли, а ребенок продолжает обучение.

Другими словами, доплата родителям-одиночкам не является самостоятельным пособием, а получается в виде дополнительных выплат к стандартному Семейному пособию, которое должно быть оформлено первым.

Кто может получить доплату?

Раз описываемые выплаты являются доплатой к Семейному пособию, то и первым блоком условие его оформления являются правила получения основного пособия. О Zasiłek rodzinny мы уже подробно писали в данном материале – обязательно ознакомьтесь с ним, если не делали этого раньше.

Здесь лишь кратко напомним, что основным является доход семьи – право на пособие получает те, у кого доход на каждого члена не превышает 674 злотых в месяц (при наличии ребенка-инвалида – 764 злотых).

Иностранцы из третьих стран так же могут рассчитывать на выплаты пособия, если имеют:

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
По завершающему пункту надо пояснить. Существуют источники, ошибочно утверждающие, что права на данное пособие у украинских беженцев нет, а рассчитывать они могут только на 500 Плюс, Семейный капитал и ряд иных выплат. Это неправда.

В соответствии с art.26 Specustawu, получившие временную защиту могу рассчитывать (кроме прочего) на «семейные пособия, указанные в Законе от 28 ноября 2003 г. о семейных пособиях». Art.2 Закона о семейных пособиях прямо указывает на zasiłek rodzinny oraz dodatki do zasiłku rodzinnego («Семейное пособие и доплаты к нему»). Таким образом все, сказанное в данном материале, имеет непосредственное отношение к лицам в Статусе УКР.

Еще раз подчеркнем – все вышеописанное является первым блоком условий и распространяется на все случае получения Семейного пособия. Есть и отдельные требования (второй блок условий), непосредственно связанный с доплатой родителям-одиночкам. Рассчитывать на такие выплаты могут:

  • мать или отец;
  • фактический опекун ребенка;
  • законный опекун ребенка;
  • учащийся до 24 лет, если оба его родителя умерли.

При этом для того, чтобы одно из вышеперечисленных лиц получало пособие (за исключением учащегося без родителей), они должны воспитывать ребенка в одиночку, и на пособие по алиментам от другого родителя рассчитывать не могут, поскольку:

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
  • другой родитель умер;
  • отец ребенка неизвестен;
  • требование о содержании от другого родителя было отклонено;
  • супруги разлучены вступившим в законную силу решением суда;
  • супруги разведены без права / возможности получения помощи от второго родителя.

Полностью условия, кого считают родителем-одиночкой, описаны в p.17a, art.3 Закона о семейных пособиях.

К сожалению, существует несколько неоднозначных положений, связанных с выплатой родителям-одиночкам. Рассмотрим их отдельно.

Путаница при усыновлении / установлении опеки

В соответствии с art.11а Закона о семейных пособиях, право на пособие получают родители-одиночки, если «другой родитель умер» и «требование о содержании от другого родителя было отклонено», при этом указывается, что пособие может быть предоставлено фактическому или законному опекуну ребенка, который не является родителем.

Такая формулировка положения вызывает путаницу, когда жив хотя бы один из биологических родителей ребенка. На практике чиновники придерживается мнения, что пособие должно быть предоставлено при условии, что как минимум один из родителей – мать или отец – умер.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Ситуация достаточно странная, но часто решаемая в пользу выплат. Однако стоит знать о возможных проблемах в подобных ситуациях.

Будут ли выплаты, если родитель-одиночка вступил в новый брак?

Выше выяснили, что на пособие может подать заявление один родитель, если другой родитель умер или освобожден от алиментов. Но что, если такой родитель, воспитывающий ребенка, вступает в новые отношения?

Здесь на помощь приходят решения административных судов. На практике судьи придерживаются мнения, что новые отношения родителя, ранее единолично воспитывавшего ребенка, не могут быть основанием для вынесения отказа в назначении пособия для родителя-одиночки. Такой родитель может одновременно считаться единственным опекуном в отношении одного ребенка (одних детей) и лицом, воспитывающим второго ребенка (других детей) совместно со вторым родителем.

Например, в деле, рассмотренном Воеводским административным судом в Люблине (решение от 4 декабря 2019 г., sygn. akt: II SA/Lu 588/19), суд подчеркнул, что «ребенок, воспитывающийся в восстановленной семье, не теряет статус ребенка, воспитуемого единственным родителем. Для этой оценки не имеет значения, что родитель, подающий заявку на пособие, остается в новых отношениях».

Какой размер пособия для родителей-одиночек?

Надбавка к Семейному пособию для родителей-одиночек выплачивается в размере 193 злотых в месяц на одного ребенка, но не более 386 злотых на всех детей.

В случае ребенка-инвалида размер надбавки увеличивается на 80 злотых на ребенка, но не более чем на 160 злотых на всех детей.

Такие ограничения (по факту выплаты осуществляются не более чем на двоих детей) связано с возможностью многодетных семей оформлять свои выплаты в рамках Семейного пособия, а платить дважды польское государство посчитало чрезмерным.

Возможность увеличения размера пособия для родителей-одиночек

Положение p.5, art.11а Закона о семейных пособиях позволяет увеличить размер выплат. Это возможно при условии, что доход семьи не превышает 50% от установленных законом пределов, то есть те семьи, в которых на каждого члена семьи приходится не более 674 : 2 = 323,50 злотых, а в случае с ребенком-инвалидом 764 :2 = 382 злотых.

При выполнении вышеуказанных условий размер надбавки увеличивается на 50 злотых на ребенка, но не более чем на 100 злотых на всех детей.

Как оформить доплату для родителей-одиночек?

Еще раз подчеркнем, что речь идет о доплате, поэтому оформление Семейного пособия – первично. Подать документы в муниципалитет по месту жительства на доплату можно после одобрения Zasiłek rodzinny, либо предоставляя заявление одновременно с основным.

Бланки заявлений те же, что и для основного Семейного пособия (в документах отдельно обозначен перечень доплат):

Образец заявления и другие необходимые документы также предоставляются организацией, предоставляющей семейные пособия. Их можно запросить в своей гмине или городском управлении (или в центре социального обеспечения или другом организационном подразделении коммуны, если им доверено предоставление семейных пособий в данной гмине). Соответственно, эти учреждения и будут адресатами получения документов.

К заявлению необходимо приложить подтверждение воспитания ребенка одним из родителей. Это может быть:

  • Копия сокращенного свидетельства о смерти второго родителя ребенка.
  • Копия полной копии свидетельства о рождении ребенка, если отец ребенка неизвестен.
  • Копия решения об отклонении требования о выплате алиментов от другого родителя — если такое решение было вынесено.

Очевидно, что иностранные документы, составленные не на польском языке, должны иметь присяжный перевод. Пакет документов должен сопровождаться и удостоверением личности родителя / заявителя, а также детскими документами.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
В случае одобрения заявки, доплата для одиноких родителей выплачивается ежемесячно вместе с Семейным пособием. График платежей определяется организацией, оказывающей услуги.

Заключение

Резюмируем. Пособие для родителей-одиночек является одной из выплат, дополняющих Семейное пособие. Чтобы иметь право на такую доплату, заявитель должен иметь соответствовать критерию дохода: не более 647 злотых на 1 члена семьи или 764 злотых, если член семьи является ребенком-инвалидном.

Родитель-одиночка имеет право на надбавку, если он / она не может получать алименты из-за смерти другого родителя или отклонения требования о содержании. Надбавка также предоставляется лицам, получающим образование до достижения ими 24-летнего возраста, при условии, что оба родителя умерли. Размер доплаты составляет 193 злотых в месяц за 1 ребенка. В случае двух и более детей эта сумма увеличивается до 386 злотых.

3.5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен