Миграционные потоки. Куда поедут заробитчане в 2020 году?

Не секрет, что многие граждане стран СНГ, предпочитающие работать в Европе, выбирают Польшу. Только украинцев, по разным данным, трудиться в этой стране от 1,2 до 1,5 миллионов человек. Однако ситуация, по мнению экспертов, начнет стремительно меняться в 2020 году, и миграционные потоки будут перераспределены по другим странам ЕС.

Скрыть содержание

Ситуация сегодня

Рассмотрим ситуацию на примере украинцев. Во-первых, потому что граждане этой страны наиболее массово отправляются на заграничные работы. Во-вторых, к другим государствам б. СССР все сказанное относится в той же мере, но пропорционально их вкладу в трудовую миграцию в ЕС.

Для понимания ситуации предоставим простой пример о количестве иностранцев, имеющих разрешение на пребывание в Польше на 1 января 2020 года:

  • Украинцы – 241,7 тыс. чел.
  • Белорусы – 25,6 тыс. чел.
  • Россияне – 12,5 тыс. чел.
  • Граждане Грузии – 5,5 тыс. чел.

При этом число украинцев, грузин и белорусов в течение года стремительно росло.

Почему мы приводим в пример Польшу? Потому что именно эта страна на сегодня является самой популярной для трудовой миграции из рассматриваемых государств, и в первую очередь из Украины.

Так, по предварительным оценкам украинского Минэкономики, поступления валюты из заграницы за 2019 год составит порядка 12 млрд. долларов. При этом за год украинцы получили около 527 000 видов на жительство, из которых на Польшу пришлось чуть меньше 80%.

Лидерство Польши в плане популярности трудовых потоков из Украины очевидно. Но удастся ли его сохранить?

Новые тренды

Потребность в иностранных работниках актуальна для большинства стран Евросоюза. Где-то наблюдается дефицит квалифицированных кадров, где-то, наоборот, потребность закрыть вакансии в простой работе.

Если некоторые, вроде Эстонии, ведут себя довольно странно, пытаясь защищаться от мигрантов из Украины, то другие проводят планомерную и довольно объемную либерализацию, в результате которой 2020 год может стать переломным в деле распределения трудовых потоков.

Германия

Немцы неслучайно первые в нашем списке. С марта 2020 года вступают в силу новые правила для работников из-за пределов ЕС. «Польский консультант» много и подробно рассказывал об этом, поэтому лишь напомним об основных изменениях:

  • Упрощенное трудоустройства квалифицированных кадров.
  • Возможность повышения квалификации по специальной визе.
  • Виза до полугода для поиска работы.
  • Специальная виза абитуриента для поступающих в немецкий вуз.
При этом не нужно путать высококвалифицированных и просто квалифицированных работников. К последним относятся и опытные представители рабочих профессий (например, каменщики, операторы станков, экскаваторщики и т.д.).

По предварительным оценкам некоторых польских экспертов, после нововведений, около 900 тысяч украинцев планируют попробовать трудоустроиться в Германии, тем более, что первые лица страны публично приглашают мигрантов. Кстати, о похожих намерениях заявляет и Австрия.

Чехия

Чешская республика обладает меньшими чем ФРГ ресурсами и возможностями, к тому же принятия решений в этой стране порой затягиваются. Но и Чехия уже во всеуслышание об удвоении квот на иностранных работников.

Если раньше ЧР претендовала в основном на низкоквалифицированные кадры, то теперь стране нужны работники и более высоких специализаций. Для этого уже запущены инструменты:

Кроме этого, специальные программы, вроде, «Режим Украина». Как найти работу в Чехии можно узнать из данного материала.

Литва

Не стоит удивляться наличию Литвы в нашем списке. Эта небольшая страна тоже хочет свой кусочек пирога. Вряд ли перераспределение на Литовскую республику миграционных потоков будет таким же массовым как на Германию, но все же уже введены некоторые новые условия. Например:

  • Отмена подтверждения приглашений.
  • Автоматизация, и как следствие, значительное ускорение, некоторых процессов.
  • Отмена сборов за некоторые операции.
  • Другие нововведения.

Возможно, эти новшества пока выглядят слишком обобщенно, но есть и более конкретные сведения. Например, количество ВНЖ в 2019 году выросло до 38 000, по сравнению с 22,8 тысячами годом ранее. Изменилась и структура иностранцев. Если еще в 2015 году рабочих среди них было не более 27%, то сегодня это уже 76%.

Польша

Вернемся к Польше. Конечно, все поголовно мигранты из страны не уедут. Кто-то уже привык к РП, кому-то здесь более комфортно в языковом или культурном плане. Но отъезд большого числа иностранцев чреват огромными проблемами.

Увеличится конкуренция на рынке труда, что приведет к росту зарплат. «Это же хорошо!», — воскликнут многие. Но не все так просто. Увеличение зарплат приведет к росту стоимости на товары, которые выпускают эти работники. Следовательно, к снижению конкурентности польских производителей. Далее, к их возможному закрытию.

Отъезд трудовых мигрантов может окончиться масштабным кризисом в Польше. По идее, тогда на помощь должны прийти институты ЕС, но Брюссель, как известно, наоборот планирует снизить дотации РП. Сможет ли произойти регуляция трудового рынка, если именно европейские локомотивы, и прежде всего Германия, заинтересованы в перетекании миграционных потоков? Поживем, как говорится, увидим.

5/5 - (1 голос)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен