Willkommen: Меркель приглашает иностранных специалистов в Германию

Разговоры о либерализации рынка труда Германии для иностранцев не из ЕС идут давно. Нововведения в законы обсуждались бурно, и с большими трудностями, но их удалось провести через Бундестаг. Несмотря на то, что законотворческий путь еще не завершен, можно с большой долей вероятности говорить, что с марта 2020 года поправки заработают. Это подтверждает и Ангела Меркель, которая, по сведениям немецкой Handelsblatt, публично пригласила в Германию квалифицированных работников из третьих стран.

Скрыть содержание

Что сказала фрау Канцлерин?

«Правительство в курсе, что многие предприятия, да и в целом некоторые сектора экономики, нуждаются в квалифицированных иностранцах. Мы должны стремиться к тому, чтобы таких работников из-за границ ЕС было достаточно, и они могли бы быстро легализоваться», — заявила Меркель.

По словам Канцлерин, в противном случае предприятия могут устремиться за границу, туда, где спрос на сотрудников может быть удовлетворен. «Мы этого не хотим», — заключила Ангела Меркель.

Коротко об изменениях

Мы много и подробно говорили о планируемых облегчениях, поэтому здесь лишь коротко напомним об основных:

  • Упрощение трудоустройства для квалифицированных работников.
  • Инструменты признания квалификации.
  • Полугодовые визы с целью поиска работы.
  • Облегчение визового режима для молодежи до 15 лет, с целью обучения в немецких вузах.

Это лишь основные направления, и в каждом из них есть свои детали. Однако наша главная задача в этой статье, понять являются ли слова Меркель «официальным приглашением» для иностранцев. С этим вопросом мы и обратились к нашим постоянным экспертам.

Экспертное мнение

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
«Является ли приглашением? Я считаю, что да – и по сути, и по форме. Вы нам нужны, приезжайте. Сложности с легализацией решим до марта 2020 года.

Давно и точно известно, что Германии нужны работники. Афера с привлечением мигрантов, на мой взгляд, была направлена в первую очередь на это, но провалилась. Странно, что внимание сразу не обратили на соседей, куда более близких — и культурно, и ментально — чем выходцы с Ближнего Востока. Но пусть эти выводы делают немецкие политики.

Что касается трудовой миграции, видимо, пришло время собирать камни. Желающие уже могут изучать нормы и правила, чтобы отправиться в ФРГ одними из первых. Вряд ли вы дождетесь традиционного «Willkommen» от Канцлерин – всего сказанного более чем достаточно».

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
«Поддержу Дмитрия Константиновича, и добавлю практических разъяснений и советов. Главное, для желающих отправиться в Германию, разобраться в том, кто является квалифицированным работником.

Не стоит бояться этого термина, он вовсе не обозначает каких-то экстраординарных специалистов. Под понятие «квалифицированный» вполне подойдет и опытный каменщик, и сварщик или экскаваторщик. Главное, подтвердить свою квалификацию.

На это требуется время, и начать процесс можно уже сейчас. Обязательно пройдите по ссылкам из этой новости – в материалах детально описан процесс подтверждения квалификации. Если потребуются пояснения, задайте вопросы в комментариях».

Ранее «Польский консультант» сообщал, что разрыв в зарплатах у немцев и иностранцев достиг исторического максимума.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Зафар

    Привет. Я узбек из Узбекистана мне 41 год, професия водитель в/с, вы сможите меня устроит на работу в европу

  2. Николай

    Доброе утро. Я мого лет работаю строителем по фосадным работам. На данный момент работаю в польше. Но некаких документов подтверждающих мой професиолизм неимею. Как мне пройти профотбор в Герминии.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен