Рассмотрение дел по картам побыту в Польше заморожено до 31.12.2022

Очередные поправки в Специальный закон, связанный с защитой украинских беженцев, сняли ответственность с воеводств за несоблюдение сроков рассмотрения дел по картам побыту. Ожидается, что до 31.12.2022 принятых решений на новые ВНЖ может не быть.

Что означает это для иностранцев, причем как тех, кто только собирается подать документы, так и тех, кто уже ожидает решения по карте побыту, читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Статья 100c

Данное решение закреплено в Спецуставе принятыми поправками. В тексте закона появилась новая статья – 100c, согласно которой в период до 31 декабря 2022 года приостанавливаются все производства – как начатые, так и те, которые только будут инициированы – связанные с получением:

Приостановка коснется всех случаев рассмотрение: выдача новых карт, изменение имеющегося статуса, а также аннулирования карт (по инициативе иностранца).

Под действие нормы попадают все типы карт указанных категорий, получение которых планировалось по любым основаниям, включая работу, учебу, воссоединение семьи, иные обстоятельства и т.д. Останавливается выдача децизий и по Голубым картам.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Обратите внимание, что речь идет о приостановке рассмотрения по Спецзакону – ситуация специфическая и уникальная. К приостановке дела в обычных условиях она отношения не имеет.

Ответственность чиновников за несоблюдение сроков

Напомним, что с 29.01.2022 вступили в силу серьезные изменения в законодательство РП, связанное с иностранцами. Кроме прочего, установлены жесткие рамки рассмотрения дел по картам побыту:

  • До 60 дней – временный побыт.
  • До 180 дней – для ПМЖ (сталый побыт и долгосрочное резидентство).

За превышение этих периодов чиновников могли наказать. Эти нормы отменены поправками в Спецзакон. Отдельно указано (ust.3 и 4, art.100c Specustawy):

  • Положения о бездействии органа и обязанности органа, ведущего производство, в указанных случаях, не распространяется на уведомление стороны или участника процесса о том, что дело не разрешено в установленный срок.
  • Органом, ведущим производство по таким делам, за непринятие решений в установленные законом сроки штрафы и денежные суммы заявителям не присуждаются.
  • Прекращение рассмотрения дел органом, осуществляющим производства по указанным делам, или рассмотрением их с задержкой, не могут быть основанием для принятия мер судебного воздействия в связи с бездействием, чрезмерной продолжительностью или нарушением права стороны на рассмотрение дела без неоправданной задержки.

Другими словами, воеводства не несут до 31.12.2022 никакой ответственности за задержку сроков рассмотрения запросов на карты побыту. Обращаться в суд за несоблюдение сроков бесперспективно.

Можно ли подавать документы на новые карты побыту?

Подобных запретов не установлено – принимать документы на карты побыту по любым имеющимся основаниям должны в прежнем порядке.

Более того, сохраняются нормы, делающие пребывание законным на весь срок рассмотрения запроса на карту (т.н. пребывание на штампе), независимо от приостановки рассмотрения по Спецзакону. Продолжают действовать и положения о продлении имеющихся документов из-за пандемии и по нормам Спецуставы, которые действовали ранее.

Таким образом, нововведения влияют исключительно на сроки принятия решений по картам, но не на возможности подать документы, продлить на этом основании законность своего пребывания и сам факт получения в конечном итоге ВНЖ.
4.5/5 - (17 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Сергей

    Здравствуйте! Я из РБ, сейчас работаю в Польше. В апреле закончилась виза, но подались документы на карту побыта. В июне еду на отпечатки пальцев. У меня такой вопрос: смогу ли я после откатки пальцев и печатью в паспорте выехать с территории Польши и въехать обратно для получения карты. Спасибо!

    • Юлия Владимировна

      Сергей, штамп в паспорте дает право на законное пребывание, но не на пересечение границы. Выехать на родину Вы можете, но без других оснований не сможете вернуться.

  2. Алиса

    Можно ли выезжать из Польши и перемещаться по территории шенгена, если закончилась виза, но стоит штамп об ожидании карты побыта.

  3. Юлия

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я уже получила децизию, но еще не получила саму карту, мое дело так же приостановится до следующего года?

    • Юлия Владимировна

      Юлия, не должно. Приостанавливается принятие решения, а децизия – это и есть решение. Надо оплатить изготовление карты и получить ее.

  4. Ада

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на скоки рассмотрения «Kartę pobytu członka rodziny obywatela UE» это тоже влияет?

  5. Дима

    Здравствуйте! Поясните пожалуйста, что значит «речь идет о приостановке рассмотрения по Спецзакону – ситуация специфическая и уникальная. К приостановке дела в обычных условиях она отношения не имеет.» Касается ли статья всех иностранцев или только граждан Украины?

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен