Объясняем, как и для чего студенту в Польше получать карту часовего побыту

карта побыту для студента

Любой вид обучения в Польше является основанием для легализации пребывания в стране. Самый простой и логичный способ – получение соответствующей визы. Однако время бежит быстро, первый год пролетит незаметно, виза закончится, и вот уже перед студентом снова стоит задача продления пребывания в стране.

Если рассматривать вариант получения новой визы, то необходимо возвращаться домой, подавать документы, ожидать своей очереди на прием в визовый центр или посольство, долго и терпеливо ждать рассмотрения вопроса. А если ошибки? А если отказ? Все придется начинать заново. Каникулы, вместо отдыха, превращаются в сплошную нервотрепку, а шанс попасть вовремя к новому учебному году далеки от 100%.

Выходом может стать получение вида на жительство – Karta pobytu. Кому положено ВНЖ? Как и где получить карту? Об этом и расскажем подробно в данном материале.

Содержание:

Можно ли получить карту побыту на основании учебы?

Многое зависит от типа обучения, и лишь на некоторые вопросы можно дать однозначный ответ. Прежде чем переходить к конкретике по картам побыта для студентов ненадолго остановимся на классификации учебных заведений.

Студенты и другие учащиеся

В контексте нашего разъяснения неважно деление учебных заведений и лиц, обучающихся в них, на подробные классы. Нам важно, что учеба может быть:

Студенты и другие учащиеся

  1. В вузе на дневном стационарном отделении. Сюда же включается докторантура и подготовительные курсы в таких вузах. Будем называть далее лиц, обучающихся по таким правилам, просто студентами.
  2. Другие типы обучения, не попадающие под определение дневного стационара в вузе (включая докторантуру и подготовительные курсы). Этих лиц назовем другими учащимися.

Вероятно, такие определения могут выглядеть не очень умно, но именно так распределяются основания для карт побыту в разъяснениях Управления по делам иностранцев в Польше.

Все, что будет далее написано про студентов точно определено законами. Случаи, касающиеся других учащихся, применяются в большинстве случаев, однако возможные нюансы, внутренние правила воеводств/повятов могут кардинально изменить эти нормы. Вплоть до невозможности получения карты в принципе.

Основания получения для студента в Польше

Законодательство устанавливает следующие основания для получения временного разрешения на пребывание в стране:

  • Легальное пребывание на момент подачи документов (виза/безвиз, предыдущие карты).
  • Основания для нахождения в Польше на срок не менее 3 месяцев (например, договор с вузом, график обучения, учебная программа и пр.).
  • Наличие средств для проживания и возвращения на родину (доход в Польше, деньги на счету, спонсорство и т.п.).
  • Место проживание (аренда, хостел, общежитие и др.).

Документы, которыми подтверждаются данные основания, мы подробно рассмотрим ниже. Здесь важно понять, что большинство из этих документов уже есть у студентов и учащихся: пребывание разрешает виза, договор с учебным заведением нужен был и для получения этой визы, подтверждать наличие средств и проживания могли и на предыдущем этапе.

Исключения составляют случаи поступления при безвизовом пребывании. В этом варианте рекомендуется заняться сбором и подачей документов незамедлительно по факту въезда в страну. Альтернативой станет выезд и открытие визы.

Небольшой комментарий, основанный на практике, дал наш эксперт:

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Хочу обратить внимание на допустимые сроки. Официально это 3 месяца (минимальный период), но на практике связываться с таким небольшим сроком уженды будут вряд ли. Хотя бы уже потому, что срок рассмотрения по карте больше.

Karta pobytu для учащихся – это очень удобно, но рассматривайте этот вариант только при долгосрочном обучении. Если речь идет о нескольких месяцах, инициировать процесс не стоит.

Как студенту получить карту побыту?

На этом этапе разница между студентами и другими учащимися заключается в самой возможности претендовать на Zezwolenie na pobyt czasowy. Студенты однозначно имеют такое право, а вот другие учащиеся должны сначала выяснить такую возможность в воеводском уженде.

Если претендовать на карту побыта можно, то дальнейшие шаги одинаковы для всех случаев.

Шаг 1. Определяем, куда обращаться

Определяем, куда обращатьсяКарта часовего побыта – это документ, подтверждающий статус иностранца. Сам статус называется временным видом на жительство. Все вместе еще именуется разрешением на временное пребывание.

Вся это юридическая «каша» нужна нам для одного – понять, что речь идет о предоставлении вида на жительство, а занимается этим вопросом управление по делам иностранцев при Воеводе. Туда и нужно обращаться с заявлением о выдаче карты побыту.

Почему мы заостряем внимание на этом вроде бы банальном факте? Многие студенты, особенно впервые попавшие в Польшу и еще плохо знающие язык, ориентируясь на слова «urząd» или «cudzoziemiec», приходят в управления старост/повятов. Там так же есть определенные отделы, связанные с иностранцами, но видами на жительство они не занимаются.

Вопросы получения карты часовего побыта рассматриваются только в urząd do spraw cudzoziemców przy Wojewodzie. Даже если конкретное название управления/отдела немного отличается, нужно понимать – предоставлением вида на жительство занимается Воевода.

Шаг 2. Подаем необходимые документы

Первым и главным документом является заявление-анкета – т.н. внесек (польск., Wniosek). Это достаточно объемный документ, бланк которого можно взять в уженде или распечатать отсюда.

Существуют точные правила заполнение внесека. Мы подробно описали этот процесс, ознакомиться с ним можно здесь.

Кроме заявления потребуется документально подтвердить основания пребывания и другие параметры. Основной пакет выглядит так:

  1. Wniosek.
  2. Фото (4 шт., актуальные, сделанные по визовым правилам).
  3. Загранпаспорт (предоставляются копии и демонстрируется оригинал).
  4. Документ из учебного заведения, подтверждающий зачисление или продолжение обучения.
  5. Подтверждение оплаты обучения, если тип учебы подразумевает это.
  6. Действующая страховка.
  7. Подтверждение наличия достаточных средств для проживания, обучения и возвращения домой.
  8. Наличие жилья (договор аренды и т.п.).

Нужно понимать, что уженды имеют законное право потребовать дополнительные документы, если сочтут это необходимым. Также список может корректироваться в зависимости от Воеводства.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. В пояснениях профильного министерства есть разночтения. Например, подтверждение оплаты за обучение указано только для студентов. Подтверждение жилья, наоборот, только у других учащихся. Тем не менее, уженды в большинстве случаев требуют оба документа, но могут обойтись и наличием финансовых средств, если они покроют потенциальные затраты.

Шаг 3. Ожидание и статус иностранца в это время

Ожидание и статус иностранца в это времяПосле подачи документов наступает самый простой, но и самый долгий этап – ожидание решения. В этот период уженд вправе запросить дополнительные документы и/или разъяснения, проверить фактическое проживание.

Самое важное на этом шаге знать в каком статусе пребывает иностранец, пока не принято решение.

Если документы приняты к рассмотрению, пребывание иностранца в Польше является законным, даже если другие типы разрешений (виза, безвиз) отсутствуют/закончились.

Подтвердить этот статус Воевода должен соответствующей печатью в паспорте. Однако нередко штамп ставится в документ не сразу, а спустя какое-то время (как правило, одновременно со сдачей биометрических данных), но дата на печати должна соответствовать не факту его простановки, а дате подачи документов.

Штамп в паспорте – это удобно, особенно при проверках. Но и его временное отсутствие не делает пребывание в стране незаконным. На это время у иностранца, в т.ч. и студента/учащегося, может быть отдельная справка о принятии документов или копия внесека, с соответствующей пометкой.

Шаг 4. Сроки рассмотрения и проверка готовности

Запрос на ВНЖ рассматривается долго. Мы понимаем, что «долго» — это не юридический термин, но других данных, к сожалению, предоставить не можем. Из-за загруженности ужендов жалобы на большие сроки поступают отовсюду, особенно из крупных городов.

Некоторые Воеводства пытаются исправить ситуацию (н-р, во Вроцлаве делают реконтрукцию ужонда), но о каких-либо результатах пока не известно.

Реальные сроки ожидания решения колеблются от 2 — 3 месяцев в маленьких населенных пунктах до года и более в крупных мегаполисах. С точки зрения законов. Ранее были установлены максимальные сроки в 3 месяца, которые чиновники были вынуждены постоянно нарушать. Но в нынешних редакциях нормативных актов сроки установлены «хитрыми» формулировками, вроде «рассмотрение проводится не менее месяца».

Проверить статус своего запроса можно теми методами, которые предоставляет конкретное Воеводство. Это может быть и онлайн-запрос, и телефонный. Не исключены и случаи, когда уточнить можно исключительно при личном присутствии. Методы и адреса проверок можно посмотреть в этом материале.

Шаг 5. Децизия

Децизия (decyzja) – это решение по запросу на карту побыту. Это документ, в котором либо указано, что карта будет выдана (основание, дата получения, дальнейшие шаги), либо аргументирован отказ.

По отказам мы поговорим еще чуть ниже, пока же будем считать, что решение положительное, и иностранец скоро получит свою карту.

Децизия

Шаг 6. Оплата карты

За рассмотрение вопроса о ВНЖ необходимо заплатить сбор в размере 340 злотых. Платное производство и самой пластиковой карты побыту – она стоит еще 50 злотых.

Оплаты могут взиматься разными способами, на разных этапах. Как правило, сбор за рассмотрение оплачивается в начале процесса, и не возвращается даже при негативном решении. Оплата за карту – после децизии.

Шаг 7. Получение документа и статус иностранца

Получив положительное решение и оплатив карту, можно забирать документ, и получать поздравления от менее удачливых знакомых. Теперь у иностранца польский вид на жительство.

Что он дает:

  • Беспрепятственное нахождение в стране без необходимости получать или продлевать визу.
  • Неограниченное количество въездов – выездов.
  • Посещение других стран Шенгенской зоны в режиме 90/180.
  • Другие права.

Отдельное внимание нужно обратить на возможность работы. Мы подробно описали все, что связано с трудоустройством студентов в этой статье. Здесь лишь коротко напомним:

Студенты, как правило, получают карты побыту с доступом к рынку труда, то есть могут работать без дополнительных разрешений. Другие учащиеся для трудоустройства должны получать освядчення или зезволення.

На какой срок получают ВНЖ на основании учебы?

Здесь снова придется разделить иностранцев на студентов и других учащихся, и напомнить, что оперировать будем категориями «в большинстве случаев», т.к. везде возможны исключения.

Другие учащиеся получают карты на общих основаниях, т.е. на срок обучения. При этом первая карта, как правило, не выдается более чем на год.

Студенты дневных стационаров (а также учащиеся докторантур или подготовительных курсов) могут получить карты на период оснований плюс три месяца. При этом первая карта, при многолетнем обучении, будет выдана не на 12, а на 15 месяцев.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Обращу внимание на сроки для студентов. Это сделано с целью удобства для молодых людей продлевать документы, не жертвуя летними каникулами.

Например, человек поступил на годовые подготовительные курсы. Несколько месяцев пробыл по визе, и подался на карту. Оснований для пребывания осталось, к примеру, на полгода. Если выдать карту на 6 месяцев, то ему придется одновременно с поступлением в вуз заниматься оформлением визы или новой карты. Поэтому ему выдадут документ не на 6, а на 9 месяцев, чтобы разнести во времени эти процессы.

Основания для отказа

Мы с вами уже рассмотрели основания и нормы для получения карты побыту студентами. Их отсутствие или нарушение и станет причиной отказа.

Основания для отказаОсновные:

  1. Неполный комплект документов.
  2. Неверно заполненное заявление.
  3. Поддельные документы.
  4. Потеря оснований (отчисление).
  5. Нарушение закона.

Отказ может последовать и по ошибке. В этом случае предусмотрена возможность апелляции, о которой очень подробно рассказано в этой статье.

Можно ли продлить карту пребывания?

Можно, а зачастую и нужно. Уже сообщалось, что первая карта может быть выдана на срок не более чем 12-15 месяцев, но обучение может занимать и несколько лет.

Если основания для карты сохранились, можно подавать на новую (на продление). Этот документ уже может быть выдан и на срок до 3 лет. Если вас, к примеру, отчислили с вуза — тогда нужно подать заявление на аннулирование карты побыту, т.к. оснований для пребывания в Польше больше нет.

Наш совет: не дожидайтесь окончания срока предыдущей карты, чтобы подать на продление. Многие воеводства допускают подачу документов за несколько месяцев до истечения срока.

Заключение

Подытожим сказанное. Первое, что необходимо сделать – выяснить, положена ли карта побыту в конкретном случае. Если возможность получить ВНЖ у учащегося есть, лучше ей воспользоваться.

Подавайте документы, общайтесь с ужендом по всем возникшим вопросам, получайте децизию и радуйтесь студенческим годам.

Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.
Оцените полезность материала
Оценок: 5
Загрузка...
Задать вопрос консультанту

  1. Валерий

    Здравствуйте. С 20.04.2018 жду карту побыту по учебе. В январе получил письмо с информацией, что до 28.01.2019 должны выдать децизию. Дцизии до сих пор нет. Я ежедневно пишу email и письма, но получаю только стандартные оправдание о увеличении потока мигрантов на 40%. Где я могу написать жалобу и как продвинуть мое дело, ибо они даже не отвечают на мои вопросы? Также я уже закончил университет пока ждал карту и теперь мне надо переподавать на карту абсольвента или донести диплом?

    • Юлия Владимировна

      Валерий, по поводу изменившихся обстоятельств (окончание вуза) Вам надо уведомить уженд. Они обязаны принять это к сведению? и продолжить рассмотрения по новым обстоятельствам. Иначе могут отказать.

      Что касается мер воздействия, то посмотрите эту статью, возможно, Вы найдете в ней что-то полезное для Вас.

  2. Елена

    Добрый день. Находясь в Польше по безвизу, нашла и оплатила полугодовые языковые курсы. Вопрос такой: можно ли оформить визу, не выезжая из Польши, и можно ли оформить часовый побут на полгода на основании курсов?

    • Юлия Владимировна

      Елена, визу всегда можно было оформлять только на родине. Что касается ВНЖ, то с 27 апреля вступают в силу изменения в Закон об иностранцах, согласно которым основания для въезда и основания для ВНЖ должны совпадать. То есть, если Вы въехали туристом, то подать на карту побыта по учебе не получится.

      Однако 27 апреля еще не наступило, а по некоторым типам обучения начало действия поправок и вовсе отнесено к 1 октября. Как именно будет происходить регистрация заявлений на этом этапе – не знаю.

      Мой совет: срочно обратитесь в уженд и попробуйте подать документы на карту. Если примут – все должно быть в норме.

      Подробнее об изменениях можете посмотреть здесь.

  3. Владислав

    доброго времени суток!а если мне 26 лет могу ли я поступить в высшее учебное заведение, с учетом того что приехал в Польшу на заработки?по простой причине что мир якобы совершенствует но все равно требует глобальных изменений и взглядов на мир, а изменения и обновления происходят только тогда когда есть определенная какой-либо статус.

    • Юлия Владимировна

      Владислав, что касается первой части Вашего вопроса, то многие вузы позволяют обучения вне зависимости от возраста. Поступить, находясь в стране по другим основаниям, Вы можете. Подать на карту побыта по учебе — теоретически то же сможете. Но вот на практике, если официально трудоустроены, то лучше подавать от работы. По учебе (при наличии работы) нередко отказывают.

      Относительно философского аспекта Вашего вопроса, то к сожалению, сказать ничего не могу. Не поняла. Простите!

  4. Михаил

    Добрый день! Пришло письмо с ужонда с запросом работаю я или нет. Я являюсь студентом 1-го курса стационара, подался на карту 7мес. назад, знаю, что по закону работать нельзя, но прямо в ужонде, в окне мне сказали,что можно работать спокойно, мол никто и так это не проверяет ибо нет такой возможности. Так как мне уже 28 и я числюсь в зусе, то есть подозрения, что обнаружить что я работаю очень легко, хотя я могу ошибаться. Так вот вопрос состоит в том, что отвечать в этом письме? работаю ли я сейчас, работал ли ранее но уже нет и в этом случае уволиться на время или написать что была праца дорывча(так как я на умове злеценя).?
    Принимаются любые адекватные и компетентные советы-рекомендации. Заранее благодарен!

  5. Дарья

    Добрый день, я училась в Польше на магистратуре на стационаре, но нашла работу и пришлось перейти на заочную форму обучения. Получила карту побыта tytułem podjęcie studiów stacjonarnych. И теперь вопрос: не аннулируют ли мне карту, потому что теперь я не учусь на стационарных? Могу ли я официально работать? Как выйти из сложившейся ситуации.

    • Юлия Владимировна

      Дарья, карта выдана как для студента стационара – обстоятельства изменились, о них нужно оповестить воеводство. Шанс, что Вам оставят карту, скорректировав данные, большой. Но если не сообщать, а уведомление придет из вуза, могут быть проблемы.

      Некие преференции по работе есть у дневной формы. Заочная работать не запрещает, но необходимо получать дополнительные разрешения. В некоторых воеводствах могут быть исключения. Уточнять надо в уженде.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

Используйте промокод E478SD54 на сайте InBus.ua и получите 7% скидки на покупку автобусных билетов.
Читать обязательно

С 1 июня записаться в Управление по делам иностранцев можно только онлайн

Подробнее...