PIP отчиталась о проверках за 2020 год: нелегалов в Польше меньше не стало
Państwowa Inspekcja Pracy опубликовала отчет о результатах проверок работающих иностранцев за 2020 год. Пандемия отразилась на общем числе проверочных мероприятий, но результаты мало отличаются от предшествующих лет. Нелегалов, в понимании PIP, по-прежнему очень много. Подавляющее большинство из них – граждане Украины.
Кто, где и в каких отраслях чаще всего грешит трудоустройством нелегалов, и, главное, как не попасть в эту грустную статистику, в специальном материале «Польского консультанта».
Скрыть содержание
- Кого PIP считает нелегалами?
- Общие цифры
- В каком воеводстве больше нарушений?
- В каких отраслях работают нарушители?
- Нарушения по странам, откуда приехали иностранцы
Кого PIP считает нелегалами?
Начнем с самого, на наш взгляд, важного. Какие именно нарушения фиксировались Трудовой инспекцией, что дало возможность записать иностранцев в «нелегалы». Кроме непосредственно работы без документов, разрешающих трудоустройство (освядчение, зезволение и пр.), среди нарушений перечислены:
- Условия работы и оплаты труда не соответствуют указанным в разрешающих документах.
- Ф. И. О. работника не соответствует документам.
- Количество рабочих часов, указанных в договоре (часто это гражданско-правовая форма), больше или меньше фактически выполненных.
- Заключение умовы злецения вместо положенной умовы о праце.
- Задержка или невыплата зарплаты.
- Допуск к работе без медицинского осмотра.
- Допуск без обучения охране труда.
Очевидно, что под понятие «нелегал» подпадает всего несколько первых случаев, связанных с документами, в остальных ситуациях иностранец не только не виноват, но может сам оказаться жертвой мошенников. Тем не менее в статистике он – нарушитель.
В этой связи хотелось бы призвать иностранцев, легально работающих в Польше, к соблюдению / контролю простых формальных вещей. Например, обучение охране труда – никто не сможет доказать учили вас или нет, но отсутствие подписи об обучении может создать проблемы, что называется, на пустом месте. Если работодатель забыл об этом – напомните, не стесняйтесь.Общие цифры
2020ый в отчете PIP назван «необычайно тяжелым годом». Причины этого очевидны – пандемия. Из-за этого общее число проверок сократилось в разы. Всего за год контрольные мероприятия проводились в отношении 4312 предприятий (имеются в виду только случаи проверки законности трудоустройства иностранцев), на которых было проверено в общей сложности более 19300 человек. Выявлено 2817 нарушений.
Всего в проконтролированном перечне лиц находились граждане 93 государств, из них 75 стран, не входящих в ЕС. Нарушения выявлены у представителей 38 государств. Предсказуемо наибольшее число нарушений у граждан Украины – 2388. Это логично уже потому, что украинцы представлены на польском рынке труда наиболее массово.
В каком воеводстве больше нарушений?
Здесь вполне ожидаемо лидируют крупные регионы:
- Мазовецкий — 2,4 тыс. нарушений.
- Нижнесилезский — 2,1 тыс.)
- Силезия — 2 тыс. случаев.
Полную информацию по воеводствам можно увидеть на инфографике:
В каких отраслях работают нарушители?
По направлениям ситуация выглядит менее сглаженной. Здесь есть свои ярко выраженные лидеры:
- Строительство – 26% случаев.
- Промышленная переработка – 20%.
- Вспомогательная деятельность (включая агентства временной занятости) – 19%.
- Транспортная и складская логистика – 12%.
Любопытно, что недавно мы публиковали сведения о «Серой зоне» от Института экономического прогноза и анализа РП, там в данной категории показатели отличались. Строительство попало на второе место, на третьем было некое «управление недвижимостью», а первое место занимала и вовсе странная категория, объединяющая торговлю, ремонт авто, проживание и питание. Только логистика (4 место) совпала с данными PIP.
Нарушения по странам, откуда приехали иностранцы
Уже упоминалось, что на первом месте с большим отрывом граждане Украины – 84,8% от всех нарушений или 15,1% от общего числа всех проверенных (включая тех, у кого нарушения не выявлены). На втором месте граждане РБ, на третьем – Грузии. Следом идут Молдавия и Россия.
Однако если украинских нарушений тысячи, белорусских чуть более двух сотен, то остальные, до 6 места включительно, измеряются десятками, а далее и вовсе единицами.
Точные данные можно посмотреть в таблице ниже в сравнении с аналогичными сведениями за 2019 и 2018 годы:
В завершении еще раз хотим призвать иностранцев тщательно проверять все имеющиеся документы. Одно дело, когда вы заведомо идете на нарушение, но куда обиднее оказаться в числе правонарушителей из-за несвоевременно поставленной подписи или отсутствия какой-либо «бумажки».
Остались вопросы? Задайте их:
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
- Под статьей в виде комментария.
- В нашем ТГ-чате.
- Через платную консультацию.