Как получить вид на жительство в Польше и что дает оформление ВНЖ?

вид на жительство в польше

Выясним, что такое временный и постоянный вид на жительство (ВНЖ). Это, соответственно, временное или постоянное разрешение пребывать на территории Польши и пересекать границу, без необходимости дополнительного открытия визы.

Вид на жительство бывает двух видов:

  1. Разрешение на временное пребывание (РВП) – выдается сроком до трех лет.
  2. Разрешение на постоянное пребывание (оно же ПМЖ) – выдается бессрочно.
Несмотря на кажущуюся бессрочность ПМЖ, документ, подтверждающий предоставленные права, должен меняться каждый 10 лет. Для чего необходимо заново собирать некоторые документы. Так что можно утверждать, что фактически ПМЖ ограничен десятилетним сроком, после чего должен продлеваться.

ВНЖ и Карта Побыту – в чем отличие?

Эти понятия часто путают, хотя они находятся в пересекаемых, но разных юридических плоскостях. Если ВНЖ (как РВП, так и ПМЖ) – это сами факты разрешения на пребывание в стране, то Карта Побыту (польск. Karta pobytu) – это документ (пластиковая карта), подтверждающий эти права.

В зависимости от типа разрешения, различаются и Карты Побыту:

ВНЖ и Карта Побыту – в чем отличие

  • Карта временного Побыту (польск., Karta czasowego pobytu) – документ, подтверждающий получение ВНЖ в Польше (срок действия от 3 до 36 месяцев);
  • Карта сталего Побыту (польск., Karta stalego pobytu) – соответственно, документальное подтверждение ПМЖ (до 10 лет).
В обоих случаях, регистрируется и заносится на карту PESEL – специальный идентификационный номер для осуществления налоговых операций.

Что дает ВНЖ гражданину Украины, России и Беларуси?

Преимущества, которые дает вид на жительство в Польше для украинцев, белорусов и русских следующие:

  1. Позволяет официально находиться, в том числе обучаться, трудоустраиваться (по РВП — с дополнительным разрешением) или осуществлять бизнес-деятельность на территории государства.
  2. Карта Побыту является удостоверением личности, в т.ч. подтверждает сроки официально разрешенного нахождения в стране.
  3. Возможность безвизового пребывания во других странах Шенгена: без трудоустройства и на срок не более 90 дней в сумме, в течение полугодия.
  4. Предоставляет доступ к медицине, получение образования, покупки или аренды движимого и недвижимого имущества.
  5. ВНЖ в Польше является отличным способом сделать первый шаг для получения гражданства Республики Польша.

Кто может оформить? Условия для украинцев, россиян и белорусов

Оформление временного ВНЖ (РВП, Карты часовего побыту) в Польше доступно практически любому иностранцу, у которого нет в наличии проблем с законом, неисполненных предписаний (административных, судебных и т.п.) и не находящийся в списках SIS, а также соответствующий нескольким или одному из требований:

  • проходит стационарное обучение в польском ВУЗе, в том числе на языковых курсах, срок которых более одного года;
  • имеет свой бизнес на польской территории или является партнером (соучредителем) одного из польских юридических лиц;
  • трудоустроен по контракту, имеющему длительный срок действия либо официально трудится в Польше более трех месяцев подряд и до сих пор;
  • имеет брачные отношения с польским гражданином либо лицом имеющем ПМЖ (является основанием для максимального – трехлетнего – срока временного ВНЖ);
  • обладает статусом жертвы торговли людьми, если такое лицо находится на территории государства и сотрудничает со следствием.

Существует несколько других более специфических условий.

Через сколько можно сделать?

На временный вид на жительство иностранец может рассчитывать сразу после появления оснований для получения часовего побыту.

Однако – и это важно! – в законе указано, что рассчитывать на РВП (временный ВНЖ) может лицо, планирующее пребывание в Польше не менее 3-х месяцев.

Через сколько можно сделать

Многие Urzęd’ы воспринимают это как норму, требующую минимального трехмесячного пребывания в Польше. Соответственно, принимают к рассмотрению дела только тех иностранцев, кто уже пробыл в РП этот срок.

На ВНЖ постоянного пребывания (ПМЖ) можно рассчитывать сразу же после сбора документов, подтверждающих право претендовать на данный статус.

Что нужно для получения? Перечень документов

В зависимости от оснований различаются и документы, пакет которых нужно предоставить. Однако существует и обязательный пакет, включающий:

  • анкета-заявление установленного образца, заполненная на польском языке;
  • оригинал заграничного паспорта и две копии каждой страницы;
  • медицинская страховка;
    Страховка должна соответствовать стоимости медицинской помощи в стране. Может подойти страховка, выданная на родине, но она должна быть переведена на польский язык и заверена.
  • квитанция об оплате пошлины;
  • фото 3,5 х 4,5 см (можно сфотографироваться на месте), сделанные не ранее, чем за 6 месяцев до подачи запроса – количество 4 штуки;
  • выписка с банковского счета или подтверждение ежемесячного стабильного дохода или спонсорской помощи, из расчета не менее 800 злотых на человека в месяц.

В определенных воеводствах требуется дополнительно:

  • подтверждение наличия жилья (собственность, аренда, общежитие);
  • прописка.

В некоторых случаях требуются другие дополнительные сведения, о которых будет рассказано ниже.

Как получить временный и постоянный ВНЖ и легализироваться в Польше?

Вид на жительство в Польше для белорусов, русских и украинцев можно обрести несколькими путями, рассмотрим все возможные.

Через языковые курсы и по учебе

Обучение в Польше является официальным основанием для получения временного ВНЖ в Польше россиянину, украинцу и белорусу. Однако, кроме уже упомянутых документов и процедур, у данного способа получения разрешения существует ряд особенностей:

  1. Необходим документ, свидетельствующий о факте обучения: о зачислении при первом получении ВНЖ и о продолжении обучения — при продлении документа.
  2. Подтверждением платежеспособности (как за учебу, так и за проживание) могут выступить банковская выписка, свидетельство спонсорской помощи и т.п.
  3. Первичное разрешение выдается на срок не более 15 месяцев. В дальнейшем вид на жительство продлевается.

По браку

Под эту категорию попадают не только супруги польских граждан (или имеющих ПМЖ), но и несовершеннолетние дети — члены их семей.

По браку

Распространяется способ получения ВНЖ и на приемных детей.

Дополнительные документы:

  • свидетельство о браке;
  • подтверждение родства (для детей);
  • подтверждение гражданства или ПМЖ одного из супругов.

Через трудоустройство по рабочей визе при рабочем контракте

Один из наиболее популярных способов получить временный ВНЖ. Главная задача – предварительный поиск официальной работы и заключение соответствующего договора. Основные трудности заключаются в конкуренции на рынке труда – поляки и другие резиденты ЕС могут трудоустраиваться без специального разрешения, а уровень заработанной платы не может находиться ниже установленного законом.

Дополнительно необходимо собрать документы по работе:

  • подтверждающие официальное трудоустройство;
  • разрешение на работу;
  • сведения об уплате в ZUS (страховой и медицинский сбор) – требуется не во всех воеводствах;
  • сведения с предыдущих мест работы (если их было несколько) – по дополнительному запросу.
О потере работы необходимо уведомить местные власти (на это дается 15 дней), а в течение следующих 30 суток найти новую работу и обновить ВНЖ Польши. В противном случае, разрешение автоматически становится недействительным.

Для высококлассных специалистов возможен вариант получения Blue card EU – она поможет быстро и оперативно получить ВНЖ в Польше, однако необходимо обладать неординарными знаниями и опытом, для получения подобного разрешения.

Имея польские корни (по происхождению)

Претендовать на ПМЖ может иностранец, доказавший свое польское происхождение. Для этого необходимо подобрать документы, подтверждающие, что, как минимум, один из родителей или бабушка, или дедушка соискателя были поляками.

Учитываются и прабабушки-прадедушки, но родственников этой линии потребуется минимум двое.

После подачи документов проводится собеседование, проверка знания языка и др. Процесс в основном полностью соответствует процедуре получения карты поляка, но проводится в Польше.

Лицам, планирующим проживание в РП и имеющим польские корни, есть смысл сразу претендовать на ВНЖ по корням, без предварительного оформления других документов.

По карте поляка

по карте полякаЕсли иностранец уже имеет карту поляка, процесс получения КСП (постоянного ВНЖ) значительно упрощается. Достаточно подобрать необходимые документы и обратиться в уженд. Дело будет рассматриваться без дополнительных проверок, а подтверждением корней и знания языка будут уже имеющиеся документы.

Нужно знать, что при получении КСП по карте поляка, последняя изымается.

Открыть фирму и получить по бизнесу

Достаточно специфический способ оформления ВНЖ через открытие фирмы. Для его использования необходимо выполнение двух пунктов:

  1. Трудоустройство, как минимум, двух человек, имеющих право работать в Польше без специального разрешение.
  2. Доказательство того, что фирма в течение последнего года приносила стабильный и существенный доход.

При покупке недвижимости

Напрямую факт обладания польской недвижимостью не является основанием для ВНЖ, но вместе с доказанной финансовой состоятельностью (к примеру, долгосрочный трудовой контракт) может сыграть для получения статуса положительную роль.

Как минимум, обладание недвижимостью избавляет от необходимости дополнительно подтверждать наличие места проживания, прописки и т.п., что необходимо для получения ВНЖ.

Сроки получения

Сроки полученияСобранный пакет документов подается в местное Воеводство, в отдел «по работе с иностранными лицами».

По нормам оформление карты занимает 1-2 месяца, но в настоящее время все чаще поступают жалобы о значительном увеличении этого периода. В предельных значениях ожидание затягивалось до года. Уженды объясняют это возросшей нагрузкой, в связи с увеличением числа желающих.

При этом надо знать:

  1. Письмо о принятии документов в работу, соискатель должен получить, максимум, через 2 недели после обращения.
  2. В эти же сроки должно прийти оповещение о недостающих или неверных документах (если такие найдутся).
  3. Сразу же после подачи документов необходимо получить соответствующую справку, которая станет разрешением на пребывания на весь период рассмотрения запроса.
  4. Если срок окончания визы или другого разрешительного документа наступает раньше, чем закончится рассмотрение дела (попросту, если виза просрочена), нужно поставить в паспорт специальный штамп, разрешающий пребывание в стране.

Сообщение об итогах рассмотрения запроса придет письмом. В случае отрицательного решения соискателю представляется 30 дней для выезда за пределы страны или повтора попытки получения ВНЖ. Если решение положительное, потребуется явиться в Воеводство, чтобы предоставить биометрические данные и изготовить пластиковую Карту Побыту, что займет еще около двух недель.

Какой срок действия? Три года

Временный ВНЖ может выдаваться на разные сроки: от 3 месяцев до трех лет. Однако нужно точно понимать, что если изменяются основания для статуса, уженд должен быть уведомлен об этом. В противном случае, карта может быть аннулирована.

Постоянный ВНЖ присваивается бессрочно, но карту сталего побыту, которая подтверждает статус, необходимо менять каждые 10 лет!

Стоимость пластика и цена гербового сбора

Стоимость государственной пошлины составляет 340 злотых, однако при получении ВНЖ на основании трудоустройства, эта сумма вырастает до 440 злотых. Изготовление пластиковой карты стоит 40 злотых. В случае отказа от предоставления ВНЖ можно претендовать на возврат средств.

Существует большое количество способов легального получения вида на жительство в Польше. Зная все детали процесса, можно сориентироваться и рассчитать возможные затраты времени и средств. Оформление любых документом процедура долгая и утомительная, но выяснив технологию получения ВНЖ, любой украинец, русский или белорус сможет оформить разрешительный документ без траты лишних нервов и сил.

Рекомендуем также посмотреть видео о том, как оформить ВНЖ в Польше:


Была ли статья полезной? Да Нет 82 из 85 читателей считают статью полезной.

Хотите одеваться по европейски? Низкие цены и польское качество одежды только на Answear UA. Бесплатная доставка при заказе от 750 грн.

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день. Меня зовут Михаил, я русский живу, в Казахстане. Хотел бы вместе с семьей получить ВНЖ в Польше. Как это можно сделать?

    • Михаил, для начала прочтите статью. Она посвящена тому, как получить ВНЖ в Польше. Во многом условия для всех стран Б.СССР сходятся. Есть ли какие-то особенности для граждан Казахстана, к сожалению, сказать не могу – не моя специфика.

  2. Здравствуйте! Есть ли какая либо финансовая помощь после оформления карты часового побыту? Заранее Спасибо

    • Николай, пока только по карте поляка или КСП по корням.

  3. Здравствуйте! Если я хочу подаваться на Сталый Побыт по Карте поляка, поставят ли мне штамп в паспорт о том, что я могу находиться в стране легально до получения децизии? Я собираюсь в Польшу в октябре, а национальная виза по КП истекает в январе. Могу не успеть получить сталый побыт до истечения визы.

    • Здравствуйте, Дмитрий. Штамп поставят (если проследите за ними – часто забывают). Находиться в стране сможете, а вот работать, ездить в другие страны или въезжать в Польшу (если покинете ее) – нет.

  4. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли улететь самолетом на острова в Испанию когда рабочая виза уже закончилась, а ПМЖ делается? Виза простая рабочая на 155 дней, на руках приглашение от воеводы сроком на 3 года. Сделать визу в Украину нет возможности. Спасибо!

    • Здравствуйте, Андрей. Визы у Вас уже нет, но есть штамп, что делает ПМЖ, верно? На каком основании Вы собираетесь попасть с Испании? А вернуться в Польшу? К сожалению, штамп дает право находиться в РП, но не пересекать границ. Вернее, уехать можно только домой, но ожидать решения по Карте побыту категорически рекомендуется в Польше.

  5. Доброй ночи, муж оформил документы 27 октября но ответа до сих пор нет. Как в Польше узнать когда будут готовы документы на ПМЖ?

    • Здравствуйте, Марина. В Отделении по делам Иностранцев (Urząd Wojewódzki) можно решить все вопросы, связанные с легализацией пребывания иностранцев на территории РП.

  6. Добрый день у меня муж подал документы на ВНЖ. Как ему узнать когда они будут готовы?

    • Добрый день, Марина. Посмотрите статью более внимательно. В ней указано, что максимальный срок рассмотрения – 60 дней. Так же отмечены и сроки разных этапов процесса. Кроме этого, узнать о состоянии дел всегда можно непосредственно в той организации, в которую отдавались документы. Выдавать подобную информация входит в их обязанности.

  7. Добрый день, у меня есть литовская действующая виза, гражданство РБ. Я прибываю в ЕС в феврале и мне необходимо получить документы, с которыми я смогу ближайший год остаться в стране. Виза литовская, многоразовая. Из возможных вариантов рассматриваю: бизнесс-иммиграцию, получение ВМЖ, ПМЖ, рабочей визы, а также готов выслушать иные возможные варианты. Жду ваших предложений!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here