Как отъезд послов в Беларуси повлияет на получение виз в Польшу?

6 октября стало известно, что накануне послы ряда стран ЕС, включая Польшу, покинули территорию Республики Беларусь. В связи с этим у читателей появилась масса вопросов, и в первую очередь о возможном выезде в РП.

«Польский консультант» консолидировал всю имеющуюся на данный момент информацию, в том числе о возможности получения визы в Польшу.

Скрыть содержание

Что произошло?

Еще 5 октября МИД РБ заявил, что отзывает своих послов из Польши и Литвы для консультаций за «откровенно деструктивную деятельность этих стран». Дипломатическим представительствам этих государств предложено выполнить аналогичные действия.

Кроме этого, Белоруссия предложила привести число работников дипведомств к паритету, т.е. сократить сотрудников посольств на территории РБ до количества белорусских дипломатов в этих странах. По факту это означает, что вместо 50 работающих до этого чиновников польского посольства, должно остаться всего 18. В дипломатии подобные «предложения» равносильны приказу.

Несмотря на несколько наивную первую реакцию от поляков и литовцев, заявивших, что они отказываются покидать территорию РБ, и реакцию белорусского дипведомства, назвавшего такое заявление смехотворным, дипломаты вынуждены были подчиниться. И вот, 06.10.20 послы покинули страну «для консультаций».

Выдают ли визы?

Именно этот вопрос в первую очередь волнует наших читателей из Беларуси – как ситуация отразится на возможности получить визу в Польшу. По имеющейся на данный момент информации, никаких изменений в процесс получения польской визы белорусами не произошло.

Рассмотрением визовых вопросов лично послы занимаются крайне редко. Для этого существуют консульские работники, а об их выдворении пока не сообщается. В официальных сообщениях от польского МИД на данный момент так же нет сведений о каких-либо изменениях.

Визовые центры РБ продолжают работу в прежнем режиме, а именно этим посредникам польское государство делегировало полномочия приема и первичной проверки документов. О сокращении работы данных учреждений (чьи сотрудники не являются дипломатами, и в массе своей граждане РБ) так же информации не поступало. Наоборот, на официальном сайте ППВА объявлено о дополнительных днях приема соискателей.

Могут ли быть проблемы?

В условиях политической нестабильности возможны любые варианты, и прогнозировать что-либо в таких условиях — бессмысленно. Однако некоторые конкретные сложности предугадать можно.

Визовые центры, как уже сообщалось, занимаются приемом и проверкой документов, но окончательное решение принимают консульские работники. То есть принятые в ППВА документы отправляются на согласование, а потом соискателю просто сообщается результат.

Если при сокращении с 50 до 18 человек будет сильно уменьшено число консульских работников, логично предположить, что время на обработку запросов на визы увеличится.

Другие возможности белорусов

Недавно Польша снова подкорректировала правила въезда в страну, и теперь гражданство РБ само по себе является основанием для въезда. Безвизового режима с Белоруссией пока нет, но любой тип виз позволит пересечь границу.

Учеба, работа, научная деятельность – все это и ранее разрешало белорусам въезжать, однако теперь граждане РБ, практически единственные из граждан третьих стран, получили возможность нахождения в РП по туристическим шенгенским визам.

Напомним, что для законной работы в Польше достаточно двух факторов: законного пребывания и документа, разрешающего работать. Тип законного пребывания значения не имеет. Значит белорусы, обладатели шенгенских виз, может въехать в страну и трудоустроиться. По окончанию визы следует вернуться на родину, или заранее озаботиться возможностями легализации, например, получения карты побыту.

Из других материалов «Польского консультанта» можно узнать:

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен