Протест против проволочек: уженд Вроцлава заблокирован двухэтажными автобусами

Далеко не в первый раз мы вынуждены обращаться к теме неоправданно долгих сроков рассмотрения заявок по картам побыту. Нервы сдают уже не только у иностранцев, но и у их работодателей. Владелец транспортной компании из Вроцлава подогнал к воеводскому управлению два огромных двухэтажных автобуса, которыми и заблокировал стоянку перед ужендом.

Скрыть содержание

Предпосылки кризиса

Бизнесмена из Польши зовут Marek Sowa, и он является владельцем транспортной компании Margo Trans (Margo Trevel). Продолжительное время он не мог нанять польских водителей на все необходимые автобусы внутренних и международных рейсов. На помощь пришли украинцы, которые и заняли вакансии. Работа сотрудников вполне устраивала владельца компании, и было принято решение подать документы на Единое разрешение на пребывание и работу (ВНЖ – карты побыту).

Произошло это в декабре 2018 года. Однако с тех пор, по словам предпринимателя, дела не только не получили заключений, но и иностранцы не смогли получить от чиновников какой-либо информации о ходе рассмотрения.

Действия работодателя

Не желая терять ценных работников, Marek Sowa сам обратился в уженд за разъяснениями:

«Я обращался к чиновникам ни один раз. Я запрашивал информацию о состоянии дел. Я говорил с простыми клерками, жаловался директору департамента. Я обращался к адвокату, и мы вместе подавали заявление об ускорении дела. Это не дало результатов. В ответ я получаю только молчание или улыбки!

Максимум, чего удалось достичь – это адреса электронной почты инспекторов, закрепленных за этими делами еще в прошлом году. Но и они не ответили мне ни слова! Я теряю работников. Одному из них скоро уже нельзя будет работать, а второму и вовсе придется покинуть страну».

Бизнесмен предупреждал, что вынужден будет пойти на неординарные меры, и вот, в ночь на понедельник 11 ноября, два огромных автобуса перекрыли внушительную часть стоянки перед управлением. Убирать их до решения вопроса предприниматель не намерен. Причем, по словам работодателя, он мог бы пригнать все 8 автобусов, наглухо заблокировав уженд, но пока не делает этого, т.к. необходимо зарабатывать.

Ответ чиновников

После поднятого шума, чиновники зашевелились. Уверяют, что проводят тщательное разбирательство причин задержки. Выяснилось, что недостает части документов, о чем они, видимо, забыли оповестить заявителей. Обещают, что после доноса документов процесс пойдет «без неоправданной задержки».

автобус заблокировали уженд Вроцлава

Мнение наших экспертов

Ситуация с проволочками действительно неуникальна, но метод борьбы выбран неординарный. Получится ли что-либо у бизнесмена? Мы попытались выяснить это у наших постоянных экспертов.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
«Если признают, что стоянка транспортных средств происходит с нарушением, могут и эвакуировать автобусы (если у города есть чем перемещать подобные махины). Поэтому в интересах бизнесмена максимальная огласка. Статьи, посты в соцсетеях, фото и т.п.» — наверное, все это поможет ему добиться результата.

Ситуация с задержками действительно достала. И достала капитально. Не у всех есть под рукой гигантские автобусы, поэтому нам остается только держать кулачки за Марика Сову, и поддерживать его протест.

Единственное, что я не смог понять, почему одному украинцу скоро нельзя будет работать, а второму и вовсе надо будет уезжать. Проволочки — дело, конечно, неприятное, но работать и находиться в стране можно весь срок такого рассмотрения. Я понимаю, что работодатели и сами работники могут этого не знать, но, если чиновники и эту информацию до них не донесли, тут уже попахивает чем-то более серьезным. Понаблюдаем».

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
«В целом согласна с ДК, но возражу в деталях. Конечно, пресловутый штамп разрешает и пребывать в РП, и трудиться, вот только действие его распространяется внутри страны. Сова же говорил, что его фирма осуществляет как внутренние, так и международные рейсы. Вот с последними при штампе и могут быть проблемы.

Например, при соответственно оформленном разрешении, водители могли работать на «международке» весь срок действия визы, потом безвиза. Но когда в качестве основания для пребывания остался только штамп, все замыкается на внутренние линии. Это вполне может не устраивать работодателя.

Понаблюдаем, согласна. Согласна и про кулачки, которые держим за Сову».

Ранее «Польский консультант» сообщал, что из-за ошибок работодателей, могут депортировать невиновных иностранных работников.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Евгений

    А что касается продолжения работы после подачи на карту, в Мазовецком разрешают продолжать работу только если до этого работник был трудоустроен на умову о праце, не менее чем на 3 месяца на основании освядченя. В других случаях, которых целая масса, люди вынуждены получать воеводские приглашения, что тоже не происходит быстро

    • Юлия Владимировна

      Евгений, есть такая проблема в некоторых воеводствах. Но, во-первых, это не совсем законно, и с привлечением юристов удается доказать, что работа возможна. А, во-вторых, законы разрешают пребывать и работать и при ожидании воеводского зезволения, если до этого отработали три месяца по освядчению.

  2. Надя

    Здравствуйте, меня зовут Надя, коротко о вопросе который меня интересует. Есть свое, купленная квартира, в Борне, и вечно есть проблема с пропиской, то на 3 месяца, то на пол года, и непонятно, сейчас я с печатью и жду децизию, а в ужонде не дают прописку, пока не будет децизия карты побыту, а децизию не дают бо нет прописки. И как тут быть? Кто не прав?? Спасибо большое заранее за ответ.

    • Юлия Владимировна

      Надежда, к сожалению, в Вашем случае нередко возникает путаница, когда чиновники организуют этакий замкнутый круг. Мельдование возможно на срок официального пребывания, но при «штампе» он не определен, и они теряются, не понимая насколько сделать регистрацию.

      Тем не менее, требовать регистрацию для получения карты побыту уженд имеет право. А Вы, как иностранка, имеющая фактическое место жительства, имеете право быть замельдованной. Из этого вытекает, что решить вопрос должны именно те чиновники, которые отвечают за регистрацию.

      Доказать им что-либо будет непросто. Лучший вариант – взять юриста, документы, подтверждающие собственность на недвижимость, и посетить учреждение вместе. Профессионал сможет доказать Вашу правоту более аргументировано и быстро.

      Если ситуация зайдет в тупик, и чиновники наотрез откажутся проводить регистрацию, можно попробовать альтернативный вариант. Потребовать от них некую справку, в которой они официально укажут на отказ мельдования и его причины. С этим документом и подтверждением права собственности на недвижимость обратиться в воеводский уженд, чтобы их (документы) временно приняли вместо мельдования.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен