Легализация пребывания иностранца в Польше, имеющего польское происхождение

Разрешение на поселение, Карта Поляка, репатриация – иностранцы, желающие поселиться в Польше или иметь определенные привилегии из-за своего происхождения, начиная узнавать детали процесса, нередко путаются в этих понятиях.

«Польский консультант» уже неоднократно писал о различных аспектах, связанных с данными институциями.

Видимо, пришло время консолидировать информацию и более подробно остановиться на вопросах польского происхождения.

Кому и при каких обстоятельствах доступен тот или иной статус? Когда можно получить Карту поляка, а когда сразу Разрешение на поселение? Что такое репатриация, и чем она отличается от прочих процессов? Разберемся во всех деталях.

Скрыть содержание

Внимание! Если вы хотите узнать как доказать польские корни для получения Карты поляка — тогда перейдите по этой статье.

Репатриация – первая путаница

Репатриация – первая путаницаДействительно, само это понятие сразу же может вызвать недопонимание, которое помешает точно осознать дальнейшее. С точки зрения языковых норм, репатриация – это некий процесс возвращения куда-либо. То есть по умолчанию напрашивается мысль, что этим термином называется процедура вообще, в любом ее виде.

По польскому законодательству, репатриация это не совсем так!

Репатриацией называется законодательно установленный процесс переселения в Польшу лиц польского происхождения с целью поселения, а Картой поляка могут обладать граждане иностранных государств, которые могу как получить польское гражданство в дальнейшем, так и не делать этого.

Институт Карты поляка существует для выходцев из б.СССР. Причем в действующей редакции закона перечислены все 15 государств, ранее бывших республиками Советского Союза. Репатриация возможна для всех.

К сожалению, это еще далеко не все запутанные детали законодательства. Несмотря на то, что репатриация и Карта поляка – немного разные методы, способы установления польского происхождения для них всех прописаны в одном законе – и это Закон о репатриации. Есть и отдельный нормативный акт о Карте поляка, но его положения, в части определения происхождения, ссылаются на Закон о репатриации.

Запутались? Постараемся упростить. Каждый раз, когда встречаете в законах следующие термины, надо понимать, что:

  • Репатриация – процесс доказательства польских корней, с целью получения специальной визы для дальнейшей легализации в РП.
  • Карта поляка – этот статус доступен выходцам из б.СССР, и дает возможность как для дальнейшей легализации, так и определенные права при проживании за границей РП.
  • Разрешение на поселение – доступно всем, при наличии оснований.

Теперь перейдем к более подробному рассмотрению этих понятий. При этом акцентировать внимание на репатриации не будем, а посвятим основной материал способам легализации, доступным украинцам, белорусам и россиянам.

Кто считается лицом польского происхождения?

Этот вопрос вызывает наименьшие проблемы, но и здесь есть свои нюансы (о них ниже). Определение польского происхождения дано в ст. 5 Закона о репатриации, а ст. 6.1 перечисляет документы, его подтверждающие.

В настоящий момент подтвердить польское происхождение можно совокупностью двух факторов:

  1. Как минимум один из родителей, дедушка или бабушка были поляками. К рассмотрению принимаются прабабушки или прадедушки, но таких родственников должно быть не менее двух.
  2. Соискатель докажет свою связь с польским народом: знанием истории, культуры, обычаев, традиций и т.д.

В чем сложность? В том, что эти параметры нередко меняются. Так, до недавнего времени подтверждением принадлежности предков к польской нации могло быть и гражданство, и факт крещения в РП, службы в армии и т.д. Сейчас это отменено.

На февраль 2019 года принадлежность предков к полякам определяется исключительно указанием в документах их польской национальности.

Какие документы подтверждают польское происхождение?

С одной стороны, этот список указан в Законе о репатриации, но с другой, перечни сопровождаются словами «в частности» и/или «в том числе», подразумевая, что допустимые документы не ограничиваются перечисленными.

К рассмотрению принимаются документы, выданные:

  • Польскими гражданскими или церковными властями.
  • Властями СССР.

В частности, это могут быть:

  • Удостоверения личности.
  • Акты ЗАГС.
  • Данные из польских костелов.
  • Из армейских структур о прохождении службы.
  • Документы о заключении / освобождении / депортации — реабилитации.
  • Ведомственные документы.

В чем здесь возможна путаница? Люди, знакомые с предыдущими редакциями законов, увидев в перечне армейские и церковные документы, облегченно выдыхают. Мол, гражданство, служба в Войске польском или крещение в костеле по-прежнему принимаются к сведению. Это не так!

К рассмотрению могут быть приняты перечисленные и другие документы, но рассматриваться будет не факт гражданства, службы в армии и/или крещения, а национальность, указанная в них. Если национальность не указана, документ может быть не принят.

Возможные проблемы с «вытягом» у украинцев

Возможные проблемы с «вытягом» у украинцевПожалуйста, все написанное в данном подразделе воспринимайте исключительно, как информацию к сведению.

Это ни норма, ни правило, ни закон. Это странные случаи, происходящие на практике. Причем происходящие редко. Однако мы считаем необходимым предупредить читателей с Украины о возможных сложностях.

Суть проблемы в том, что утраченные документы, ранее выдаваемые советскими ЗАГС, можно восстановить. Для этого лицо обращается в ныне действующие отделения РАГС за копией. Согласно украинских законов, учреждение выдает т.н. «вытяг» из книг, не имея ни возможности, ни законных оснований, сделать копию первоисточника.

Польские консульства – повторимся, в редких и необъяснимых случаях – отказываются принимать к рассмотрению «вытяги», аргументируя тем, что они не являются ни документами Польши (РП, ПНР), ни документами СССР.

Как подтвердить (доказать) корни?

Запросы в архивы, в том числе государственные и церковные, поиск документов, имеющихся в наличии у родных – способов поиска корней много. Существует и возможность судебного доказательства происхождения. Кроме этого, есть посреднические организации, специализирующиеся на данной тематике.

Конкретные шаги и методы мы уже подробно рассматривали. Ознакомиться с ними можно в этом материале.

Как легализировать пребывание иностранца польского происхождения в РП?

Итак, корни обнаружены. Что делать дальше? Это зависит от желания иностранца: зафиксировать факт происхождения, получив ряд преимуществ, или легализоваться в Польше для получения возможности постоянного проживания.

Репатриация

Коротко остановимся на возможности репатриации в Польшу. Для нее действия подразумевают довольно простую (для описания, но не прохождения) последовательность шагов:

  1. Поиск документов, подтверждающих корни.
  2. Предоставление их в польские консульства или посольства в своих странах.
  3. Получение специальной визы для репатриации.
  4. Получение разрешения на поселение после прибытия в РП.

Последний пункт совпадает по способам получения с технологией для выходцев из б.СССР, и будет рассмотрен далее во всех подробностях.

Оформление Карты Поляка

Для граждан б.СССР введен институт Карты поляка. Этот документ подтверждает польское происхождение, но не дает непосредственной возможности для въезда и пребывания в Польше.

Однако на его основании можно получить бесплатную многократную визу, работать без дополнительных разрешений, бесплатно учиться в РП и пользоваться другими правами. Получить карту можно на родине, предоставив документы о корнях, и пройдя собеседование с консулом (или его представителем).

Что Карта поляка дает иностранцу и как именно получить документ, можно узнать из статей этого радела нашего портала.

В контексте данного повествования важно, что карта поляка может стать основанием для получения постоянного вида на жительство в Польше. Однако иностранец вправе и не использовать данный инструмент, если постоянного проживания не планируется.

Получение разрешения на поселение

Получение разрешения на поселениеЭто способ легализации в Польше, подразумевающий фактическое проживание в стране. Прежде чем перейдем непосредственно к методам получения статуса, остановимся на нескольких юридических моментах.

Разрешение на поселение, разрешение на постоянное проживание, ПМЖ, постоянный вид на жительство, карта сталего побыту (КСП) – все эти статусы, и документы их подтверждающие, с точки зрения легализации в РП по польскому происхождению подразумевают одно и то же.

Несмотря на наличие тонких юридических граней, для простого обывателя важно понимать: если в документах, правилах, законах, связанных с польским происхождением, встречается один из данных терминов, то речь всегда идет о разрешении на постоянное пребывание.

Будем рассматривать возможность легализации иностранцев, уже находящихся на территории РП.

Шаг 1. Предшествующий

Если для репатриации необходимо получать специальный вид визы, то для выходцев из б.СССР есть два варианта:

  • Претендовать на КСП на основании ранее полученной Карты поляка.
  • Подать документы на сталый побыт по корням, минуя Карту поляка.

То есть Карта поляка может стать основанием для Разрешения на поселение, но не является необходимой. Подать на КСП по корням можно и без нее, предоставив доказательство польского происхождения и принадлежности к народу. Еще одно обязательное условие – любой законный способ нахождения на территории РП.

Шаг 2. Обращение в Ужонд по делам иностранцев

Вопросами вида на жительство, в т.ч. и Разрешением на поселение, занимается Управление по делам иностранцев при Воеводе. В данный уженд и нужно обращаться.

Как правило, прием происходит по предварительной записи. По закону подать документы можно и в самый последний день законного пребывания. Однако мы рекомендуем делать это заблаговременно, т.к. ожидание очереди может занять некоторое время.

Шаг 3. Сбор и подача документов

В зависимости от действий, произведенных на Шаге №1, различаются и пакеты необходимых документов. Однако можно сформировать и общий для всех случаев перечень:

  1. Заявление (оригинал и 3 копии) на выдачу документа. См. инструкцию заполнения.
  2. Фото (4 шт.).
  3. Действующий загранпаспорт (оригинал и копии) с визой, действующим сроком безвизового пребывания или вид на жительство. Другими словами – удостоверение личности и подтверждение законности пребывания в РП.
  4. Прописка. Если нету — в этой статье дана инструкция получения.
  5. Подтверждение оплаты сбора (квитанция).

Уженд вправе запросить любой дополнительный документ. Наиболее часто могут потребовать:

  • Документы о доходах (справка об исполнении налоговых обязательств).
  • Подтверждение аренды или права собственности на жилое помещение.
  • Документы о членах семьи (супруги, дети, родители, планирующие проживать вместе с соискателем).
  • Свидетельство о браке.

Повторимся, это общий пакет необходимых и возможных документов. Однако при наличии Карты поляка необходимо также предоставить ее оригинал и копию.

Если на КСП по корням подаются без Карты поляка, то дополнительно предоставляются документы, подтверждающие происхождение. Подробно о процессе получения сталего побыту по корням и Карте поляка можно прочитать в этом материале.

Нужно понимать, что в случае положительного решения, Карта поляка будет изъята. Иметь ее одновременно с Картой сталего побыта невозможно.
Если соискатель несовершеннолетний

Отдельные документы потребуются и несовершеннолетним лицам.

Если соискатель несовершеннолетнийДополнительно предоставляются:

  1. Разрешения от родителей на получение ребенком статуса.
  2. Удостоверения личности родителя, опекуна.
  3. Подтверждение законности пребывания родителя или опекуна.
  4. Данные о степени родства с представителем ребенка, подающего за него документы.

Все документы, оформленные не на польском языке, должны иметь присяжный перевод.

Шаг 4. Собеседование

После подачи документов с соискателем будет беседовать чиновник уженда. Глубина и темы собеседования будут зависеть от наличия или отсутствия Карты поляка:

  • Если Карта полка есть, то собеседование уже проводилось ранее. Официально оно более не требуется.
  • Если КСП планируется получать по корням без Карты поляка, то собеседование будет проводиться в полном объеме: проверка языка, знаний о политике, культуре, традициях. Вопросы будут аналогичны тестам на Карту поляка, о которых можно узнать здесь.

Обратите внимание, что несмотря на отсутствие официальной необходимости проводить собеседование при наличии Карты поляка, чиновник может задать несколько наводящих вопросов, чтобы поверхностно оценить уровень владения языком.

Шаг 5. Период рассмотрения дела

По закону вопрос должен быть рассмотрен в течение 3-х месяцев, однако допускается и продление этого срока.

В большинстве случаев ждать приходится дольше, но на весь период рассмотрения, вплоть до вынесения решения, иностранец имеет право законно находиться в Польше, даже если другие основания отсутствуют.

Шаг 6. Оплата гербового сбора и стоимости карты

Рассмотрение вопроса оценивается в 640 злотых. Эта сумма должна быть оплачена в начале процесса (см. список документов).

В случае положительного решения нужно оплатить изготовление пластиковой карты побыту в размере 50 злотых.

Срок, на который предоставляется разрешение на поселение

Статус постоянного пребывания – бессрочен! Однако раз в 10 лет необходимо получать новый документ. Ни еще раз подтверждать корни, ни проходить собеседование не придется – речь о смене пластиковой карты.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Нередко у наших читателей возникает вопрос: обязательно ли жить в Польше, если имеешь КСП. В процессе его получения пребывание в Польше необходимо. Но после получения статуса таких требований нет. Основанием для лишения разрешения на постоянное пребывание (кроме случаев нарушения закона) является отсутствие в Польше сроком более 6 лет подряд.

То есть достаточно появляться в стране хотя бы раз в шестилетку, чтобы сохранить статус ПМЖ.

Статус иностранца, обладающего ПМЖ

Подробно о всех достоинствах и недостатках статуса ПМЖ мы рассказывали в этой статье.

Здесь лишь напомним основные: иностранец с КСП обладает всеми правами гражданина на территории РП, за исключением избирательных. В первую очередь это свободный въезд и работа без дополнительных разрешений.

Возможность дальнейших действий

Обладатели КСП могут при желании постоянно оставаться в этом статусе. Однако следует знать, что претендовать на гражданство может иностранец, чье непрерывное пребывание по КСП по корням превысило один год.

Отказ в предоставлении разрешения на поселение и процедура обжалования

Основанием для отказа может послужить несоблюдение любого из вышеперечисленных требований. Кроме этого отказать могут в случаях:

  1. Наличия в запретительных списках SIS.
  2. Нарушения законодательства в уголовной, налоговой и других сферах.
  3. По соображениям безопасности.
  4. При выезде из Польши на долгое время во время рассмотрения запроса.
  5. Фальсификация документов.

В случае несогласия соискателя с решением Воеводы, апелляция на него подается в течение 14 дней начальнику местного управления по делам иностранцев. Несогласие с результатами апелляции может быть пересмотрено в административном суде, подать в который необходимо в течение 30 дней. Узнать подробнее об отказе и апелляции можно здесь.

Заключение

Разрешение на поселение – очень удобный способ легализации при наличии польских корней. В упрощенном виде последовательность действий можно представить как цепочку событий: поиск корней – доказательство их – получение соответствующего статуса.

Теперь вы в курсе, как именно происходят эти события. Не забывайте переходить по ссылкам в статье, чтобы знакомиться с каждым из этапов более подробно.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Виталий

    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, лицам, имеющим решение об их признании лицами польского происхождения, нужно получать польскую визу для краткосрочной поездки в Польшу или нет ?
    С уважением, Виталий

    • Юлия Владимировна

      Виталий, безвизовый режим разрешен только гражданам стран, имеющим с Польшей (или ЕС в целом) соответствующее межгосударственное соглашение. На сегодня (из стран б. СССР) это Украина, Молдавия и Грузия. Плюс должен быть биометрический паспорт.

      Признание национальности, и даже наличие на руках карты поляка, сами по себе пребывания не разрешают. Нужно получать соответствующую визу. Другое дело, что она выдается на льготных условиях.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен