Могут ли уволить с работы в Польше за подделку COVID-сертификата?

В данном материале будет рассмотрен непростой и довольно запутанный вопрос о возможном увольнении иностранца за предоставление работодателю поддельного сертификата о вакцинации. Главные сложности, как водится, связаны с разногласиями законодательных норм и правоприменительной практики.

Насколько законно такое увольнение, может ли начаться уголовное преследование за фальсификацию, какие права и обязанности есть у работодателя и сотрудника в сложившейся ситуации – подробно рассмотрим в данной статье «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Суть проблемы

Смоделируем условную ситуацию. Иностранец находит работу в Польше. Оформляет все документы и въезжает в страну. При оформлении или позже, в процессе работы, работодатель запрашивает у сотрудника сертификат о вакцинации. Предъявленный документ оказывается поддельным. Можно ли применить к такому работнику дисциплинарное увольнение (увольнение «по статье», увольнение без отработки, «волчий билет»)? Может ли последовать и более серьезное наказание?

Очевидно, что ответ на вопрос о возможном увольнении вызывает ряд сопутствующих вопросов:

Как видно по ссылкам, некоторые темы мы уже разбирали и очень подробно. Здесь лишь коснемся их. Но если ознакомления с данными материалами еще не было, это стоит обязательно сделать при желании понять рассматриваемый вопрос до конца. По остальным сложностям пройдемся более тщательно.

Масштаб проблемы

По оценкам польских СМИ, за 2020 год в стране было выявлено 17546 поддельных сертификатов. Текущих год обещает быть еще более «урожайным». В интернете огромное число предложений подобной «продукции» и их число постоянно растет. Согласно данным о потенциальных киберугрозах от Check Point Research, Польша входит в число 29 стран мира, где практика фальсификации Ковид-сертификатов является распространенной.

Среднюю цену такой подделки в РП оценивают в 150 евро. Выявляются программы-боты, формирующие подделки в автоматическом режиме в течение буквально нескольких секунд. Рост подписчиков каналов, распространяющих подобную информацию, оценивается в 1200%.

Может ли иностранец оказаться в числе таких покупателей? Конечно может. Ни боты, ни курирующие их живые преступники не спрашивают гражданства. Однако шанс очутиться в подобной ситуации по незнанию или в результате обмана оценивается как ничтожно малый. Человек не может не знать сделали ему укол вакцины или нет.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Соответственно, в подавляющем большинстве случаев иностранец может стать обладателем поддельного COVID-сертификата только по своей воле, заведомо идя на преступление. Дальнейшая информация не должна расцениваться, как способ избежать ответственности (которого, как будет выяснено, практически не существует), а как предупреждение не поступать подобным образом.

Ответственность за поддельный сертификат

Начнем, что называется, с конца, и сразу ответим на главный вопрос – могут ли уволить за подделку сертификата? Вспомним, что расторжение гражданско-правовых договоров возможно в любой момент по инициативе любой из сторон. Это значит, что для умов злецения или умов о дзело данное рассмотрение актуально только в разрезе сбора доказательств, а уволить иностранца с таким контрактом работодатель может и без каких-либо оснований (за исключением редких случаев, когда текст самих договоров подразумевает особые условия расторжения).

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Остаются случаи, когда сотрудник работает по полноценному трудовому договору – умове о праце. Данные контракты требуют строгих условий расторжения, включая т.н. период уведомления, т.е. некоторый срок, за который необходимо предупредить о прекращении трудовых отношений.

Исключения составляют случаи дисциплинарного увольнения, т.е. ситуаций, когда работодатель за некоторые нарушения со стороны сотрудника может расторгнуть договор без предварительного уведомления. Может ли поддельный сертификат о вакцинации стать одним из таких оснований?

По мнению профильных юристов, работник с поддельным сертификатом может являться угрозой распространения вируса, а значит дестабилизировать работу предприятия из-за введения карантинных мер. В таких условиях может быть применен p.1, ust.1, art.52 Kodeksa Pracy для разрыва договора без предварительного уведомления, т.е. дисциплинарное увольнение.

Уголовная ответственность

Статья 270 Уголовного кодекса (art.270 Kodeks karny) предполагает и за подделку, и за использование заведомо сфальсифицированного документа наказание в виде штрафа или тюремного заключения до 5 лет.

Конечно, чтобы данная мера была применена, должно быть заведено уголовное дело, т.е. как минимум работодатель должен сообщить о произошедшем в полицию. Согласно Raportu Do Narodów (Stowarzyszenie Biegłych ds. Przestępstw i Nadużyć), 80% работодателей в аналогичных обстоятельствах предпочитают обойтись увольнением, не давая делу дальнейшего развития.

Однако, во-первых, оставшиеся 20% — это не очень-то и мало, а, во-вторых, увольнение с «волчьим билетом» — справкой о работе, в которой будет указано, что сотрудник уволен по дисциплинарной статье, что максимально затруднит дальнейшее трудоустройство, для иностранца может стать роковым.

Как определяется поддельный сертификат о вакцинации?

Существует два основных вида возможных фальсификаций:

  1. Простая бумажная подделка. Данные такого сертификата не вносятся в информационную систему и проверить верность документа очень просто – достаточно сверить с базами данных.
  2. Профессиональная подделка. Здесь речь о случаях, когда такой сертификат выдает нечестный врач, проведя все необходимые действия в базах данных, но фактически не делая прививки (как правило, вакцина утилизируется).

На первый взгляд для работника наиболее уязвимым является первый вариант, и во многих случаях так и есть. Однако все чаще стали выявлять недобросовестных врачей, а при разбирательствах проверять всех, кого они внесли в информационную систему.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Подведем предварительный итог. Выявив поддельный сертификат, работодатель может уволить иностранца «по статье», а при соответствующем желании и инициировать возбуждение уголовного дела. Остаются вопросы: как работодатель может получить такие сведения и имеет ли он право запрашивать их с работника?

Требование сведений о вакцинации работника

Логично, что для того чтобы проверить сертификат, надо обладать правом на его проверку. При этом сама проверка может быть следствием обязанности вакцинации работника, а есть ли право у работодателя требовать подобное? Еще раз напомним, что подробные ответы на эти вопросы можно посмотреть здесь и здесь, в данном же материале лишь коротко напомним:

  • Вакцинация в Польше добровольная.
  • В перечне обязательных прививок вакцины от коронавируса нет.
  • Недопуск к работе без вакцинации возможен лишь, если для конкретного вида труда требуется специальная медицинская справка, содержащая сведения о прививке от COVID-19, чего на практике практически не случается.
  • Сведения о здоровье являются персональными данными и не могут быть затребованы работодателем без согласия сотрудника.
  • Работодатель вправе стимулировать вакцинацию, но не заставлять ее проходить и предъявлять подтверждения.

Пока все выглядит неплохо. Законы явно на стороне работника. Однако тут на сцену выходят те, что могут разрушить все планы – законопроекты и правоприменительная практика.

Наказание работодателя за данное нарушение

Вернемся к нашей смоделированной в начале материала ситуации. Работодатель требует сертификат, на что сотрудник отвечает отказом, ссылаясь на вышеперечисленные аргументы. Работодатель продолжает настаивать, уверяя, что ему… все равно, какие аргументы предъявляет иностранец. Нарушение очевидно.

В качестве одной из мер защиты работник может обратиться в Трудовую инспекцию, которая в этом случае предупредит работодателя о нарушении. Других санкций не предусмотрено.

Вот, что сказал по этому поводу представитель PIP Juliusz Głuski-Schimmer в интервью польским СМИ:

«Случаи обращения в PIP по поводу принуждения к вакцинации – единичны. Мы реагируем, но даже за недопуск к работе без сертификата предполагается только информационное сообщение работодателю, предупреждение, что так поступать не стоит».

Насколько такое «наказание» остановит работодателя, особенно если он уверен, что невакцинированные сотрудники являются угрозой его бизнесу? Вопрос риторический.

Законопроект о доступе к сертификатам работников

Данные правила уже находятся на рассмотрении в Сейме, и несмотря на то, что возникли некоторые проволочки с их принятием, большинство экспертов склоняются к мнению, что через некоторое время они обретут силу закона.

Здесь мы возвращаемся к этой теме, чтобы сделать простой, но верный вывод: если закон еще не принят, то и его нормы пока не действуют. Это еще раз подтверждает факт незаконности требований работодателя сертификата от иностранца.

К сожалению, снова вынуждены констатировать факт, что одно дело нормы законов, а другое их практическое применение. Несерьезность наказание за нарушение данных норм для работодателя приводит к тому, что на практике сертификаты требуют, а в некоторых случаях без них не допускают к работе.

Заключение

Итак, с точки зрения действующих на момент публикации этого материала законов, работодатель не вправе требовать от работника вакцинации, а значит не может и заставить предъявить сертификат, тем самым не имея возможности и проверить его на предмет фальсификации, а значит и уволить за подделку.

Однако на практике у работодателя имеется масса действующих инструментов, чтобы заставить работника показать COVID-сертификат, а выявив подделку – уволить иностранца.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Сможет ли сотрудник защитить свои права? Как уже выяснили, Трудовая инспекция в данном случае не большой помощник. Остается суд. Но в ходе рассмотрения обязательно будет выявлено, что речь идет о поддельном сертификате, и суд с большой долей вероятности инициирует возбуждение уголовного дела против иностранца.

Много ли найдется желающих доказать свою правоту, рискуя 5 годами лишения свободы? Вряд ли. К тому же работодатель, даже вынужденный восстановить работника из-за сертификата, тут же уволит его по дисциплинарной статье за уголовное преступление.

Не нарушайте, и описанные проблемы обойдут вас стороной.

5/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен