Может ли работодатель в Польше начислить премию за прививку от коронавируса?

Вакцинация в Польше идет средними темпами – на данный момент 17,7 млн человек, включая иностранцев и ревакцинированных, получили две дозы препарата. Несомненно, есть страны еще менее дисциплинированные, но есть и те, где ситуация с защитой от COVID-19 находится на значительно лучшем уровне.

К стимулирующим мерам государства пытаются подключаться и работодатели. Например, в одной из фирм объявили о выплатах премии тем, кто прошел вакцинацию. Хорошая идея? А вот в компанию за это нагрянула с проверкой Трудовая инспекция, в которую поступила жалоба на дискриминацию. Что произошло и чем закончилась эта странная история – в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что произошло?

По сообщениям польской прессы, дело произошло в компании «Oknopolast». В фирме, кроме прочего, выплачивали работникам премию в 400 злотых брутто в месяц за отсутствие прогулов, больничных, отпусков. Решением руководства, эту премию планировали перестать выдавать тем работникам, кто не предъявит сертификат о вакцинации.

Из 3000 человек персонала вакцинировались 2000 и, соответственно, 1000 сотрудников потеряли в заработной плате, которая в результате опустилась до уровней законного минимума. Сотрудникам, прошедшим вакцинацию, наоборот, пообещали выплатить по 100 злотых поощрения.

Недовольство коллектива

Разумеется, терять по 400 злотых в месяц люди не хотели. Начались возмущения. Причем конфликты происходили и внутри трудового коллектива, ведь 2/3 сотрудников вакцинировались, но все равно вынуждены были носить маски из-за нежелания прививаться 1/3.

Ситуация стала известна прессе, которая подняла шумиху о дискриминации в оплате труда и потребовала провести проверку от PIP.

Премия за вакцинацию локального масштаба

Под давлением прессы и коллектива работодатель пошел на уступки и отменил решение не выплачивать 400 злотых за отсутствие прогулов. Однако поощрительные 100 злотых за вакцинацию сохранил.

Но и эти деньги посчитали дискриминацией! По мнению непривитых, если вакцинация добровольная, то разница в оплате труда за одну и ту же работу является нарушением равенства прав. Здесь работодатель на попятную не пошел – выплата премии осталась в силе, а решение спора оставили за PIP.

Проверка Трудовой инспекцией

Инспекторы PIP провели проверку на предприятии. Вероятно, недоплата 400 злотых и могла бы классифицироваться как нарушение, но на момент контроля Трудовой инспекцией работодатель уже отменил свое решение и фактически никакого нарушения зафиксировано быть не могло.

Что касается премии за вакцинацию, то в PIP признали ее законной, заявив, что одноразовая стимулирующая выплата не нарушает никаких норм и правил, а значит имеет право на существование. При этом подчеркивается, что у судов по этому вопросу может быть иное мнение.

Выводы

Для чего мы решили рассказать о случившемся? Создан внесудебный (по крайней мере пока) прецедент. Предсказуемо, что и другие компании могут пойти по пути «Oknopolast» и как-то стимулировать сотрудников на вакцинацию.

По мнению Трудовой инспекции, уменьшать заработную плату за отсутствие прививки от коронавируса недопустимо, а вот повышать оплату вакцинированным (причем в виде отдельного разового бонуса) вполне законно. Имейте это в виду, если и на вашем предприятии произойдет нечто аналогичное.

4.5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен