Что делать, если поместили на карантин в Польше, а безвиз заканчивается?

Заняться данной темой «Польский консультант» подтолкнул вопрос одного из читателей, попавшего в аналогичную ситуацию. Находясь в Польше по безвизовому режиму, гражданин Украины проживал в одном помещении вместе с коллегами. Когда «безвиза» оставалось всего несколько дней, один из сожителей заболел коронавирусом. Всех, живущих вместе с инфицированным, поместили на изоляцию, но срок пребывания у украинца заканчивается ранее срока обсервации.

В результате возникла проблема: если выехать до окончания срока карантина, накажут за нарушение противоэпидемиологического законодательства; если досидеть обсервацию до конца – будет превышен срок пребывания в РП, а значит могут оформить депортацию.

Тому, что делать, если карантин должен длиться дольше срока законного пребывания, и будет посвящен данный материал.

Скрыть содержание

Возможные сроки помещения на карантин

Первое, что необходимо предпринять, проверить сроки, в течение которых должен длиться карантин, а также возможность освобождения от обсервации. Этому посвящено много тематических материалов нашего портала, поэтому очень коротко напомним основные виды изоляции / карантина:

  1. Контакт с зараженным – 10 дней (со дня, следующего за днем контакта). Основания для освобождения:
    • полностью вакцинированные;
    • выздоровевшие не более полугода назад.
  2. Въезд в Польшу из-за границы – 10 дней (со дня, следующего за днем въезда). Освобождаются:
    • вакцинированные, признанным в ЕС препаратом;
    • выздоровевшие (не более 6 месяцев назад).
  3. Получение направления на тестирование на коронавирус – с даты направления до получения отрицательного результата либо выздоровления. Ни вакцинированные, ни переболевшие от карантина не освобождаются, но не должны проходить обсервацию:
    • медицинские работники;
    • направленные на тест без подозрения на COVID-19;
    • направленные на реабилитацию или санаторно-курортное лечение;
    • временно: лица, следующие к месту прохождения теста или на прием ко врачу – на период времени, необходимый для процедуры.
  4. Члены семьи заболевшего – 7 дней с момента выздоровления родственника (с момента окончания изоляции переболевшего). Освобождаются:
    • вакцинированные;
    • переболевшие менее полугода назад.

В рассматриваемом примере иностранца могли поместить на обсервацию и как члена семьи (из-за совместного проживания), и как контактера. В любом случае проблема общая – срок изоляции превышает срок законного пребывания.

Можно ли продлить пребывание в Польше на основании обсервации?

Сразу определимся, что не существует законных оснований для продления пребывания из-за карантина (изоляции). Все перечисленные далее способы вытекают из других законных возможностей, но напрямую отношения к ситуации не имеют. Кроме прочего, это означает, относительность успеха, но в некоторых случаях других вариантов просто нет.

Пребывание по национальным визам и картам побыту

Сразу исключим случаи, которые не имеют отношения к рассматриваемому вопросу. Национальные визы и карты побыту Польши автоматически продлеваются на основании «Антикризисных щитов» — специальных законов, временно введенных на период пандемии коронавируса.

Указанные документы, а следовательно, и обеспеченное ими легальное нахождение в стране, будут продлены вне зависимости от обсервации. То есть превысить пребывание просто невозможно, а значит к рассматриваемому вопросу ни карты побыту, ни национальные визы Польши отношения не имеют, и далее к ним возвращаться не будет.

Не имеет отношения к рассматриваемому вопросу и пребывание на штампе, т.е. в ожидании решения о выдачи карты побыту. Весь этот период нахождение в РП легально, а значит и здесь не может идти речи о превышении сроков.

В каких случаях могут возникнуть сложности?

Просто говоря, проблема с превышением пребывания из-за карантина свойственна всем оставшимся случаям (кроме карт побыту, национальных виз РП и нахождения на штампе). Более конкретно:

  • Безвизовый режим.
  • Шенгенские визы.
  • Национальные визы и ВНЖ, выданные другими странами Шенгенского соглашения.

Другими словами, проблема актуальна для всех оснований пребывания, которые не продлеваются из-за «ковидных» законов Польши.

Способы легализации во время карантина

Теоретически существует три метода, которыми может воспользоваться иностранец, если его законное пребывание заканчивается во время обсервации. На практике один из них применять рекомендуется только в крайнем случае, а второй далеко не всегда возможен. Но обо всем по порядку.

Способ 1. Договориться на границе

Сразу подчеркнем, что под «договориться» не имеются в виду противозаконные коррупционные действия. По существующим нормам Страж гранична имеет право принять решение о неприменении наказания за превышение срока пребывания, если посчитает основания достаточно серьезными.

Однако «иметь право» и «воспользоваться этим правом» — далеко не всегда означает одно и то же. В подобном решении огромная субъективная составляющая, ведь решение принимается на обычном человеческом уровне. Ваши дальнейшие возможности по въезду на территорию Шенгенской зоны в течение нескольких следующих лет будут поставлены в зависимость от настроения, состояния здоровья, крепости сна, взаимоотношений в семье и прочих неформальных аспектов жизни пограничника.

Пытаться применять данный способ рекомендуется только при неосуществимости других. Если возможность легализации уже упущена, тогда стоит воспользоваться этим шансом, т.к. в противном случае депортация практически гарантирована.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Не стоит на 100% доверять словам пограничника, даже если он якобы соглашается не оформлять депортацию. Есть масса примеров, когда на границе чиновник заявлял об отсутствии проблем, а позже иностранец обнаруживал себя в запретительных списках SIS. Для увеличения шанса обращаться лучше непосредственно к коменданту пограничного перехода.

Способ 2. Сокращение периода карантина

При назначенной 10-дневной изоляции есть право сдать тест на 7ой день, и при отрицательном результате обсервация будет прекращена.

Однако некоторое время понадобится на получение результата, занесение его в информационную систему, и в результате удастся выиграть буквально день-два. Если этого достаточно в сложившихся обстоятельствах, данный метод может оказаться наилучшим вариантом. Если же нет, смотрите следующий способ.

Способ 3. Подача документов на карту побыту

Это единственный метод, гарантирующий результат. Однако не стоит думать, что здесь все пройдет без сложностей – скорее всего придется доказывать свою правоту, подробно пояснять свои права. Кроме прочего, это означает необходимость высокого коммуникационного уровня для общения с пограничниками. Если языковые знания недостаточны, лучше озаботиться присутствием рядом человека, хорошо говорящего по-польски.

Юридическая логика процедуры такова:

  1. Подать документы на карту побыту можно даже в последний день легального пребывания.
  2. Факт принятия к рассмотрению документов дает право на законное нахождение в РП весь период рассмотрения запроса (см. ссылку выше о пребывании на штампе).
  3. Для подачи на карту необходим целый пакет документов, которого с большой долей вероятности в рассматриваемой ситуации у иностранца нет.
  4. Однако после подачи заявления на карту побыту, после обнаружения воеводой нехватки документов, соискателю будет предоставлено 7 дней на исправление ситуации (донесения необходимого).

Собственно, эти 7 дней нам и нужно постараться выиграть. Фактически их может быть даже больше из-за времени на доставку и рассмотрения документов, пересылки уведомления и т.д., но лучше рассчитывать на минимально возможный срок, а его, в большинстве случаев, хватает на решение проблемы превышения пребывания из-за карантина.

Шаг 1. Собираем документы

Из вышесказанного видно, что полный пакет собрать удастся навряд ли. Однако заполнить заявление можно всегда, а отправка одного только внесека даст необходимый эффект.

Но тут сразу возникают первые сложности. Для заявления необходимо фото (два экземпляра – две фотографии), и если они есть – проблем не будет. При отсутствии снимков придется искать способ сфотографироваться.

Посещение фотомастерской будет незаконным, ведь иностранец находится на изоляции. Можно попробовать воспользоваться печатью фотографии из социальной сети, или сфотографироваться на телефон и распечатать. Скорее всего, правила фотографии точно соблюсти не удастся (сам факт обычной печати – уже нарушение), но стоит задача не получения карты побыту, а подачи документов на нее. Дальнейшие требования исправить формальные недочеты появятся в любом случае.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Лучше предоставить как можно больше документов. Очевидно, что полный пакет смогут выслать единицы, но приложить все, что имеется, как минимум копию паспорта, рекомендуется. Только ни в коем случае не отправляйте оригинал.
Какие основания для карты побыту указывать?

Кроме случаев внутрикорпоративной мобильности (они требуют особых бланков и других условий) можно использовать любой из законных поводов. Но все же рекомендуется придерживаться оснований, максимально приближенных к реальности. Не стоит, к примеру, подаваться по воссоединению семьи, если самой семьи в Польше нет.

Если до этого работали, пусть основаниями будет работа (в заявлении укажите на фактического работодателя). Есть карта поляка – подайтесь на сталый побыт. Не забывайте, что есть и такие основания как конкубинат, а также масса иных причин.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Некоторые предприимчивые иностранцы в данных условиях умудряются подать документы на статус беженца, и не только воплотить идею о легализации во время карантина, но еще и получить некоторую компенсацию затрат на выезд из РП после отказа от рассмотрения. Абстрагируясь от моральности такого шага, скажем лишь, что он возможен и вполне законен, однако периода обсервации для его применения может не хватить.

Заявление в данном случае основной, если не единственный, документ. К его заполнению надо подойти максимально ответственно, несмотря на отсутствие цели получить карту. Скачать бланк и ознакомиться с пошаговой инструкцией по заполнению можно в этом материале.

Шаг 2. Подача документов

Существуют два метода передачи документов в воеводский ужонд: лично посетить офис или отправить заявление на карту побыту по почте. С вероятностью в 99,9% воспользоваться личной подачей не удастся. Остается почта.

Здесь возникает следующая сложность – почтовое отделение нужно посетить, а иностранец, напомним, на изоляции. Этот вопрос придется решать любыми доступными способами. Например, записаться к врачу или на тестирование и совместить это с походом на почту. Можно и вовсе «понадеяться на авось» и попытаться быстро сбегать отправить письмо, но надо тщательно проанализировать возникающие риски.

При отправлении заказного письма будет выдана квитанция. Сохраните этот документ. Фактически он будет единственным подтверждением отправления заявления на карту. С момента отправки письма и получения квитанции ваше пребывание законно – датой подачи на карту в данном режиме считается дата принятия документов почтой.

Шаг 3. Завершите карантин

Дождитесь завершения периода обсервации и подтверждения этого в информационной системе. При необходимости воспользуйтесь правом досрочного прекращения изоляции (см. Способ 2). Подготовьтесь к выезду.

Шаг 4. Отзыв запроса на карту побыту

Теоретически можно не предпринимать этого шага, так как по закону непредставление документов, которые запросит ужонд, должно автоматически прекратить рассмотрение. Однако на практике этого может не произойти, и в дальнейшем могут возникнуть проблемы с возвращением в Польшу.

Шанс сложностей невелик, но все же лучше подстраховаться и избежать их. К тому же сам факт подобного поведения иностранца может негативно отразиться на будущих попытках получить ВНЖ. Опять же, вероятность этого мала, но лучше не рисковать.

Подать заявление на отказ от рассмотрения несложно – достаточно 📄 скачать бланк, заполнит его и отправить по почте.

Подготовить письмо лучше заранее, а отправить в последний момент. Например, по пути к границе. Квитанцию о данном отправлении так же стоит сохранить.

Шаг 5. Пересечение границы

Приготовьтесь, это может быть самым сложным этапом. Теоретически пограничники могут проверить законность вашего пребывания после окончания «безвиза» или непродленных виз через информационную систему. Но для этого информация должна попасть в базу данных, а срок от отправки заявления прошел небольшой, и письмо могло еще не дойти до уженда, или не быть обработанным.

Единственным доказательством будет являться квитанция об отправке документов. Именно ее необходимо предъявить на границе в качестве доказательства законности пребывания и, вероятно главное – подробно объяснить ситуацию.

Обманывать здесь не стоит – можно рассказать о том, что вынуждены были прибегнуть к данному способу из-за карантина (назначение которого так же лучше иметь возможность подтвердить хотя бы с экрана телефона).

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Помните, вы ничего не нарушили. Все, что сделано – совершенно законно. Более того, даже в официальном разъяснении от Стража граничного указано, что для «безвиза» и непродленных виз в данных условиях подача на карту побыту является единственным законным способом не превысить период пребывания.

Заключение

Нередко в случае возможного превышения срока нахождения в РП из-за карантина у иностранцев возникает вопрос: неужели нельзя было заложить законодательно более простое решение? Вопрос вполне логичный, но, во-первых, адресовать его стоит не нам, а, во-вторых, всего предвидеть невозможно.

Скорее всего, в условиях срочно вводимых противоэпидемиологических мер, данные ситуации просто не рассматривались, поэтому и отдельного решения по ним не существует. Не исключено, что со временем вопрос будет решен с помощью специальных инструментов, но пока ситуация регулируется одним из вышеприведенных способов.

5/5 - (1 голос)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен