Можно ли по безвизу въехать в Польшу во время пандемии? Пускают ли туристов?

Самые частые вопросы от читателей, поступающие во время пандемии COVID-19, связаны с возможностями въезда в Польшу. Несмотря на то, что основания для пересечения границы обозначены на законодательном уровне, в конкретных случаях появляются неоднозначные варианты, и наиболее часто они связаны с безвизовым режимом.

«Можно ли въезжать по безвизу?», — именно так звучит один из самых популярных вопросов от читателей «Польского консультанта». Рассмотрим ответ подробно, но, предугадывая схожие запросы, сделаем это более объемно, захватив и смежные темы. Кроме безвизового въезда, обсудим, можно ли въезжать по шенгенской визе, и получится ли попасть в РП с целью туризма.

Скрыть содержание

Три спорных варианта

Сразу договоримся, что рассматривать ситуацию будем с точки зрения трех расхожих проблем:

  • Возможен ли въезд по безвизу, и если да, то на каких основаниях?
  • Разрешено ли въезжать по шенгенским визам, и если да, можно ли сейчас открыть Шенген?
  • Можно ли посещать Польшу с целью туризма, как по Шенгенским визам, так и по безвизовому режиму?

Очевидно, что все три стороны нашего разбирательства тесно переплетены, и одно вытекает из другого. Но иначе бы не возникло сложностей. Достаточно вспомнить, что изначально безвиз вводился как замена именно туристического Шенгена, но сейчас между этими статусами появились довольно значительные различия.

Чтобы начать наше разбирательство, придется договориться о ряде важных условностей:

  1. Все, сказанное далее относится исключительно к Польше и иностранцам из стран СНГ. В других государствах ЕС / Шенгенской зоны правила могут отличаться значительно.
  2. Безвизовый режим на момент публикации доступен только гражданам Грузии, Молдавии и Украины, обладающим биометрическими паспортами, и не истратившим дни пребывания на другие цели.
  3. Шенгенские визы будут рассматриваться для всех граждан стран СНГ.
Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Напомню, что и безвиз, и Шенгенские визы относятся к одному типу пребывания – краткосрочному. Допустимые сроки по ним учитываются одинаково. Это значит, что после безвиза, во время действия коридора, получить Шенген не удастся, и наоборот.

Что в законах?

Выше дана ссылка на действующие основания для въезда. Их, как можно заметить, немало. Однако если погрузиться в букву закона, то удастся найти всего несколько случаев разрешенного въезда, где прямо указано на необходимость иметь визу:

  • Национальная виза с целью репатриации (и аналогичная для семей репатриантов).
  • Виза, выданная по гуманитарным причинам.
  • Виза, выданная по программе Business Harbour (Деловая гавань).

То есть все варианты достаточно специфические и нешироко распространенные. Но по ним возможен въезд исключительно по визам. Безвиз неприменим.

Во всех остальных случаях тип въезда не указан, а значит допустим любой законный. Однако при рассмотрении конкретных случаев, увидим, что однозначности в них менее чем хотелось бы.

По безвизу на работу

Официальное трудоустройство является основанием для въезда. Подтвердить наличие работы можно документом, разрешающим трудоустройство в Польше:

Уже трудоустроенные (например, ранее выезжающие в отпуск) могут предъявить и трудовой договор. Главное в другом – въезд на работу по безвизу возможен при наличии подтверждения о трудоустройстве.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Многое в системе пропуска субъективно и решается на месте. Да, безвиз и, к примеру, освядчение – основания для въезда, но, если другие обстоятельства будут вызывать сомнения, иностранца вполне могут не пропустить.

Частый случай – освядчение на полгода и оставшиеся два-три дня безвизового пребывания. Должны ли пропустить? Как захочет пограничник, и шанс того, что отправят домой получать визу – достаточно велик.

Можно ли въехать раньше начала действия приглашения, чтобы пройти карантин?

Этот вопрос не связан напрямую с рассматриваемой темой, однако возникает у читателей довольно часто. Желание иностранцев понятно – не хочется тратить дни, предназначенные для работы, на прохождение обсервации.

Но, к сожалению, попасть в РП заранее (до начала действия освядчения / зезволения) маловероятно. У руководства пропускного пункта есть законная возможность допускать иностранцев по любым поводам, даже если оснований для въезда нет в установленных законами, но на практике попасть в страну заранее удается в очень редких случаях.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Если необходимость въезда связана не только с простым желанием иностранца не тратить вхолостую время работы, а имеет более серьезную подоплеку, можно попробовать заранее обратиться к руководству КПП с письменным запросом.

Если удастся получить положительный (так же письменный) ответ, то, при предъявлении такого ответа, пройти границу раньше времени будет возможно. Но, повторюсь, основания действительно должны быть существенными.

Можно ли работать в Польше по Шенгену?

Это менее однозначный вариант. Тем не менее, о прямом запрете на его использование нигде не указано, а все, что не запрещено — разрешено. Вопрос лишь в том, что на руках у иностранцев есть не так много Шенгенских виз, ведь с начала пандемии оформить новую возможно только в редких случаях (о них подробно поговорим далее).

Тем не менее, если на руках есть действующий туристический Шенген, а также документ, подтверждающий трудоустройство, въезд в Польшу может быть возможен. При этом визы, выданные по специфическим основаниям (например, для лечения) могут вызвать вопросы на границе.

Открывают ли сейчас Шенгенские визы?

Консул вправе открыть Шенгенскую визу, если планируемое пребывание будет менее 90 дней, а основания для него он сочтет важными. Туризм к таковым не относится. Мы еще вернемся подробнее к вопросу туристического въезда, поэтому здесь лишь укажем на его недопустимость во время пандемии для граждан всех государств СНГ, кроме белорусов, которым недавно разрешили этот вид пребывания.

Из этого вытекает и возможность открытия новой Шенгенской визы во времена коронавируса – сделать это могут только граждане Республики Беларусь, а граждане других стран СНГ только в специфических случаях по решению консула.

Безвизовый режим и учеба в Польше

С безвизом и учебой ситуация еще более запутанная. С одной стороны, прямого указания на визу нет, а значит для въезда достаточно любого законного основания, в т.ч. и режима безвизового пребывания. Более того, учащимся даже разрешили не отбывать карантин.

С другой стороны, Страж граничный (польская Погранслужба) дал четкое определение, кого считать учащимся / студентом, а значит люди, не вошедшие в этот перечень, не будут иметь оснований для въезда по любому типу пребывания.

Учеба в РП по Шенгенской визе – возможно ли?

И снова есть теоретическая и практическая стороны вопроса. В теории прямых запретов на въезд по Шенгену не существует, и, если виза выдавалась специально для учебы, а ситуация подпадает под разрешенный въезд, вопросов не будет – в рамках указанного срока пребывания такого учащегося впустят в страну.

Проблема начинается в случаях, если планируемая учеба больше 3х месяцев, подразумевающихся по Шенгенской визе. Вспомним один существенный момент, законодательно утвержденный еще до пандемии:

Получить карту побыту в Польше нельзя, если основания для въезда и основания для карты не совпадают.

Это, кроме прочего, означает, что въезд по безвизу для учебы может подразумевать дальнейшее оформление карты побыту по этим же основаниям, а въезд по изначально туристической визе, оформление ВНЖ по учебе не подразумевает. Соответственно, срок возможного пребывания по Шенгену и необходимый для учебы период не совпадают, и Страж граничный может принять решение об отказе во въезде в страну.

Что происходит на практике? Примерно в равных частях встречаются случаи, как въезда на учебу по Шенгену, так и отказам. Скорее всего это связано исключительно с внимательностью пограничников, но, пытаясь въезжать подобным образом, необходимо понимать возможные риски.

Допустим ли туристический въезд в Польшу?

Гражданам третьих стран, за исключением граждан Белоруссии, туристический въезд в Польшу во время пандемии запрещен.

Соответственно, в контексте туризма в Польшу, есть смысл говорить только о белорусах. Дело в том, что в силу политических причин в законы РП внесены изменения – добавлено дополнительное основание для въезда во время коронавируса, которое звучит просто: «[пребывать на территории РП могут] граждане Республики Беларусь», т.е. граждане РБ могут въезжать на любых законных основаниях, в т.ч. по туристическому Шенгену.

Остается вопрос, могут ли белорусы открыть новую Шенгенскую визу в пандемию? Как мы уже выяснили выше, а также основываясь на отсутствии прямого запрета, могут. Другое дело, насколько целесообразно открывать документ, подразумевающие 90-дневное пребывание, при наличии возможности получения долгосрочных виз.

Продление безвиза

Нужно коротко упомянуть и о продленных шенгенских визах и безвизовом режиме. Из-за коронавируса в Польше принимались т.н. Антикризисные щиты – поправки в законодательство, призванные облегчить жизнь во время пандемии. Кроме прочего, в них содержатся и положения об автоматическом продлении пребывания. Полностью информацию можно узнать из этого материала, здесь же напомним главное:

Иностранцы, находящиеся в Польше по безвизу или Шенгенским визам на 00:01 14.03.20, могут продолжать пребывать в стране и после окончания визы / безвиза до того момента, как особый режим из-за коронавируса не будет отменен, а также еще 30 дополнительных дней с момента этой отмены.

Это значит и то, что въехавшие позже 14 марта, такой возможностью не обладают. Выехавшие во время действия продленного Шенгена или безвиза, теряют право на такой вид нахождения в стране (основание для законного пребывания при выезде аннулируется).

Как считается коридор по продленным визам и безвизу?

Возможно читатель заметил, что рассматриваемые ситуации располагаются от простой к сложным. Или от однозначной ко все менее определенным. Апогеем неоднозначности вполне можно считать ситуацию с коридорами по продленному безвизу и визам.

Нет никаких данных, как будет считаться и коридор поле продления освядчений. Все это создается массу сложностей при планировании будущей работы, но пока официальных пояснений получить не удается. Как только что-то станет известно, мы сразу же сообщим.

Однако никто не отменял и правила, что 90 дней отсутствия в Шенгенской зоне, дают право на новые 90 дней безвизового пребывания или пребывания по краткосрочной визе. Этой нормой пока и придется руководствоваться при планировании.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Катя

    Здравствуйте,мама въехала в Польшу по биометрическому паспорту с приглашением на работу 28.07.2020,но не работала,т.к.физически не смогла,может ли она остаться по окончании 90 дней пребывания в Польше?

  2. Владимир

    Здравствуйте!
    Извините пожалуйста, я хотел у Вас узнать, можно ли въехать в Польшу по приглашению из клиники, с целью лечения?
    Большое Вам спасибо!
    С Уважением Владимир

    • Юлия Владимировна

      Владимир, к сожалению, в перечне оснований лечения нет. Вам лучше сделать запрос непосредственно руководству погранпункта (с польской строну). У коменданта есть полномочия пропустить и без наличия оснований. Но лучше сделать это письменно, чтобы при согласии было что предъявить на границе.

  3. Александр

    Здравствуйте. Можно ли открыть полугодовую визу, если выехать в Украину, не дождавшись децизии по карте побыту? Как поступить в такой ситуации, децизии нет, а выехать нужно? Нужно ли отзывать внёсек из уженда и заказывать освядчение? Не будет ли проблем с оформлением визы в Украине?

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен