С 9 сентября 2021 года украинским туристам разрешили въезд в Польшу

Опубликовано, и с 09.09.2021 вступило в силу, новое распоряжение Министра внутренних дел и Администрации, по которому украинцам разрешено въезжать в Польшу по любому поводу (при наличии визы или права на безвизовое пребывание). Другими словами, сам факт украинского гражданства теперь является основанием для въезда в РП.

Также въезд разрешили несовершеннолетним детям (независимо от гражданства) обладателей карт поляка, карты побыту и детей тех иностранцев, кто имеет освядчение, зезволение или разрешение на сезонную работу. Все известные на данный момент подробности – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что изменилось?

Новое распоряжение вносит корректировки в текст Распоряжение Министра внутренних дел и администрации от 13.03.2020 г. «О временном приостановлении или ограничении приграничного движения в определенных пунктах пересечения границы», т.е. основного документа, определяющего кто и на каких основаниях может попасть в Польшу во время пандемии.

Теперь в §2 документа добавлен пункт 18а, разрешающий въезд украинцам, а также пункт 26 о возможности въезда детей. В целом документ выглядит так:

090921_viezd_ukraincev

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Поясним, что §2 как раз определяет круг лиц, на которых не распространяется запрет на въезд. То есть украинцам, имеющим любую действующую визу или «безвиз», можно въезжать уже на основании гражданства. Попасть в Польшу можно и туристами, и в гости, и по любой другой причине. Однако необходимые сопутствующие документы (страховка, место жительства, достаточность средств, обратные билеты и т.д.) могут требоваться. Документ о работе по-прежнему поможет избежать необходимости демонстрировать многих подтверждений (как это и было до пандемии).

Чьим детям разрешен въезд?

Отдельно остановимся на вопросе о несовершеннолетних детях. Интересующая фраза в новом распоряжении выглядит так:

«В пункте 25 точку заменить точкой с запятой и дополнить пунктом 26 в следующей редакции:

„26) несовершеннолетние иностранцы, которые являются детьми или остаются под постоянной опекой иностранцев, о которых идет речь в пунктах 3, 5 или 6.”».

Указанные пункты 3, 5 и 6 это:

То есть несовершеннолетние дети перечисленных лиц могут въезжать в Польшу только на основании статуса родителя. Приглашения в детские сады, школы и другие учебные заведения более не обязательны.

Карантин въезжающих

Никаких новых сведений об изменении условий или отмене карантина для въезжающих на данный момент не поступало. Если ситуация изменится, мы оповестим читателей, актуализировав данную статью.

С какой даты можно въезжать по новым правилам?

Распоряжение опубликовано 8 сентября 2021 года, а в завершающем пункте указано, что вступает оно в силу на следующий день после оглашения. Таким образом, граждане Украины могут пересекать границу по данным правилам уже с 9 сентября 2021 года.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Дорогие друзья! Вопросы о въезде туристами или по гостевым приглашениям были одними из самых популярных в последнее время, так же, как и проблематика въезда детей. Все мои ответы в комментариях соответствовали действующим на тот момент нормам. Обращайте, пожалуйста внимание, что ответы по данной теме, данные до 09.09.2021, более не актуальны.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Елена

    Добрый день. Цель визита в Польшу — туризм. Есть билеты на самолёт туда и обратно, бронь отеля тоже есть. Вопрос :родители вакцинированные, дети 12 и 16 лет, не вакцинированные, так как в Украине детям до 18 лет не делают вакцинацию. Как дети — туристы могут пересечь границу вместе с вакцинированными родителями?

    • Юлия Владимировна

      Елена, границу пересечь они могут (если речь о гражданах Украины), но им может быть назначен 10-дневный карантин. Да и освобождение взрослых от карантина зависит не только от факта вакцинирование, но и от препарата, которым это вакцинирование производилось – он должен быть одним их признаваемых ЕС.

  2. Мария

    Подскажите пожалуйста может ли подаваться гражданин РБ прибывший в Польшу по гумманитарной визе на каоту временного побыту.Или для этого нужны те же основания,как работа или учеба?

  3. Наталья

    Здравствуйте, будьте добры, поясните, про въезд несовершеннолетних детей иностранцев, подразумеваются, дети именно украинцев, или всё же и российских детей это тоже касается? Благодарю за ответ!)

    • Юлия Владимировна

      Наталья, дети иностранцев, указанных категорий, могут въезжать вне зависимости от гражданства. Но виза или безвиз (если он есть) по-прежнему нужны. Просто до этого детей можно было ввести (опять же по визе или безвизу), но только на основании учебы – садик, школа, вуз. Теперь можно и без этого.

  4. Мария

    Можно еще вопрос.Если я гр.РБ поеду на работу в Подьшу,то мои дети могут ехать со мной просто с паспортом без всяких виз.На основании моего приглашения на работу?

    • Юлия Владимировна

      Мария, нет. Виза нужна (безвиза у граждан РБ пока нет), но до этого пришлось бы получать на ребенка приглашение в садик, школу, вуз, а теперь этого не требуется. Но, опять же, для граждан РБ подобный порядок ввели уже несколько месяцев назад.

  5. Сергей

    Здравствуйте. Подскажите. Карантин по прежнему 10 дней для безвизовых туристов из Украины? Влияет ли ковид тест или прививка на длительность карантина? И еще вопрос, если ко мне в Польшу приедет родственник из Украины, может ли он отбыть карантин у меня в арендованой квартире или нужен специализированный отель? Спасибо!

    • Юлия Владимировна

      Сергей, пока про изменения параметров карантина никаких сведений не поступало. Соответственно, пока все нормы остаются прежними – надо проходить карантин.

      Насчет правил карантина посмотрите здесь.

      Гость может пройти карантин у Вас, если на границе укажет Ваш адрес. При этом, если это именно карантин, т.е. у гостя не будет подтвержденного диагноза, то Вы (и другие люди, проживающие вместе с Вами) на карантин помещены не будете.

  6. Мария

    Если иностранец ребенок из Рб имеет
    польского правного опекуна ему уже не нужна учебная виза?

    • Юлия Владимировна

      Мария, не нужна. Причем для гражданина РБ уже давно не нужна. А вот от карантина без «учебных» документов освобождения не дадут.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен