Проблемы при въезде в Польшу без адреса обсервации

Стали все чаще поступать сведения о проблеме со въездом в Польшу иностранцев, не имеющих точного адреса для 10-дневной самоизоляции. Из-за бюрократических, совершенно формальных требований, людей останавливают на границе, и не впускают в страну. Вопрос особенно актуален для граждан Республики Беларусь, въезжающих по гуманитарным визам, но аналогичные сложности могут возникнуть вне зависимости от гражданства. С чем связана проблема и как ее оперативно решить – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Причина проблемы, или Ее величество Бюрократия

Напомним, что иностранцам, при въезде в Польшу во время пандемии положено отбывать карантин. Для этого пограничникам сообщается точный адрес прохождения самоизоляции. Если такого адреса нет, его должен предоставить воевода, т.е. разместить въезжающего в специальном государственном обсерваторе.

Сообщить в воеводский ужонд должны в Страже Граничном. Для этого у них существует специальная форма, содержащая сведения о:

  1. Ф.И.О. иностранца.
  2. Номере телефона.
  3. Месте, в котором будет проходить карантин.

Последнее – это не описка, это суть проблемы. Из-за ошибочно составленных формуляров, чтобы получить адрес обсервации надо… сообщить адрес обсервации. Вещи взаимоисключающие.

Как это выглядит на практике?

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Мы не утверждаем, что проблема носит повсеместный характер. Более того, известны случаи, когда пограничникам и иностранцу удавалось решить вопрос быстро и без проблем. Но и сведения о возникающих сложностях поступают все чаще.

Реальный случай. Произошло это в самом начале июля. Женщина, гражданка РБ, объявив себя диссиденткой, получила гуманитарную визу в Польшу. Прилетев в аэропорт Варшавы, иностранка столкнулась с описанной ситуацией – пограничники отказались пропустить ее в РП без указания адреса обсервации.

На просьбу связаться с воеводством, пограничники объявили, что телефон не отвечает (по нашим данным, это соответствует действительности – у Стража граничного действительно имеются контакты, связать по которым практически невозможна). Предоставить самой иностранке контактные данные, чтобы она попыталась установить контакт, пограничники отказались.

В результате гражданка Белоруссии провела в аэропорту несколько часов. Решить вопрос удалось через связь с соотечественниками, уже находящимися в Польше. По доброй воле они сами связались с Центром Кризисных ситуации Мазовецкого воеводства, добились выделения места в общественном обсерваторе, узнали его адрес, передали иностранке, и только тогда ее впустили в страну.

К сожалению, подобную ситуацию уже можно считать типичной. Столичный регион лидирует по числу аналогичных проблем, но карта сложностей не локализована одним только Мазовецким воеводством. Подобные случаи происходят во многих воеводствах, а найти общественного помощника удается не в каждом случае.

Что делать, чтобы не оказаться в подобной ситуации?

Как бы банально это не прозвучало, но к пересечению границы нужно готовиться заранее. Даже если покидать родину приходится впопыхах. Сделать можно не так много, но один из способов придется применять однозначно:

Способ 1. Заранее обеспечьте себе место самоизоляции

Будь это аренда или проживание у родных / знакомых, если адрес будет на руках, указанных проблем на границе удастся избежать. Напомним, если речь идет о самоизоляции при въезде (без подтвержденного факта заболевания), то другие лица, уже давно находящиеся в РП, и проживающие с изолированным в одной комнате / квартире / дома, проходить обсервацию не обязаны.

Нередко это принципиальный момент, т.к. иностранцы и работодатели не всегда ознакомлены с данным положением, и опасаются впускать к себе людей для самоизоляции.

Проходить обсервацию можно и в отеле, хостеле, однако такую возможность следует уточнить в самой гостинице заблаговременно, т.к. возможность отказать – их безусловное право.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Помните, что изменить указанный на границе адрес в будущем будет невозможно, а отсутствие вас при проверке может привести к штрафу.

Способ 2. Найдите общественную организацию, занимающуюся данными вопросами

Люди часто самоорганизуются перед лицом проблемы. Речь необязательно идет об официальной, по всем правилам зарегистрированной НКО. Это могут быть и просто добровольные помощники.

К сожалению, мы не сможем дать точных контактных данных – у нас их просто нет. Но попробуйте опросить знакомых в РП, вероятно кто-то уже сталкивался с подобным.

Если кто-либо из читателей знает координаты людей, готовых помочь, оставьте данные в комментариях под этой статьей.

Способ 3. Свяжитесь с Центром управления кризисными ситуациями

Centrum zarządzania kryzysowego – это специальная государственная служба, призванная решать экстренные ситуации. Подчеркнем, кризисные проявления вообще, а не конкретно для помощи иностранцам. И тем не менее именно через данную структуру удается решать проблемы с общественным обсерватором.

Действия просты. Если возникла проблема на границе:

  1. Перейдите на страницу Центра.
  2. Оставьте переключатель в зоне поиска в положении «Zarządzanie Kryzysowe».
  3. Кликните по изображению своего воеводства на карте ниже.
  4. Ознакомьтесь с предоставленными контактными данными.

    Мнение эксперта
    Дмитрий Константинович
    Ведущий эксперт «Польского консультанта»
    Обратите внимание, градация Центров может быть довольно мелкой, вплоть до повята, мэра или старосты. Однако вам нужен воеводский центр, т.к. именно он занимается вопросами обсерваторов.
  5. Свяжитесь с Центром по телефону. Опишите ситуацию. Разговор возможен только на польском, так что и этой проблемой нужно озаботиться заранее.
  6. Центр урегулирует вопрос размещения на обсервацию и сообщит вам адрес.
  7. Останется только передать этот адрес пограничникам.

И в завершении, хотим обратиться еще с одной просьбой. Если увидите, что кто-то на границе столкнулся с подобной проблемой, особенно взрослые люди, плохо ориентирующиеся в современных гаджетах, не оставляйте их один на один с трудностями – поясните, что именно происходит и что они могут сделать.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен