Федерация польских предпринимателей: работа и жилье для беженцев

Federacja Przedsiębiorców Polskich (FPP) заявила о развертывании программы помощи украинским беженцам. Предприниматели займутся трудоустройством людей, а также готовы помощь в размещении и организации детских садов.

Кто и как может воспользоваться помощью ФПП – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое Федерация польских предпринимателей?

ФПП – это общепольский союз предпринимателей, объединяющий сотни компаний и отдельных ассоциаций, направленный на защиту прав работодателей и работников.

Эта организация и выступила с предложением помощи беженцам, желающим надолго остаться в Польше и иметь средства к существованию.

Чем может помочь ФПП беженцам?

«Как предприниматели, мы делаем то, что умеем лучше всего — обеспечиваем работу. Мы сосредоточились на немедленном обеспечении средств к существованию для сотен тысяч беженцев, прибывающих в Польшу», — заявил Marek Kowalski председатель ФПП.

Однако работа – это далеко не все, что может предложить федерация, заявившая о намерении пакетного подхода к помощи. Одновременно с трудоустройством можно будет решить вопросы:

  • Предоставление жилья.
  • Присмотра за детьми.
  • Психологической помощи.
  • Юридического сопровождения легализации пребывания в Польше.

Заявлено, что сотни нуждающихся уже обратились за помощью в ФПП, в связи с чем расширяется система офисов для обслуживания запросов.

Как обратиться в Федерацию за помощью?

Для контактов существуют следующие телефоны:

По указанным номерам возможна связь и через Viber.

Когда стоит обращаться за помощью в ФПП?

На наш взгляд, это хорошее и эффективное предложение для тех беженцев из Украины, кто планирует остаться надолго и хочет иметь средства к существованию. Вместе с тем мы бы не рекомендовали использовать данный метод как единственный.

Лучше сначала обратиться в информационные центры, при отсутствии места жительства – в центры размещения, а вот уже имея определенные «тылы», стоит воспользоваться возможностями ФПП.

Предложения от FPP к правительству

Кроме помощи непосредственно беженцам, ФПП выступила с предложением к правительству о необходимости срочного принятия следующих мер:

  • Разрешение на въезд в Польшу без формальностей для семей граждан Украины, законно проживающих в Польше.
  • Возможность въезда детей и пожилых людей в первую очередь на основании документа, удостоверяющего личность, без требования на данный момент — т.е. на основе страховки, финансовых ресурсов, визы или биометрического паспорта
  • Предоставление бесплатных прививок от COVID-19, медицинской и психологической помощи.
  • Предоставление бесплатного обучения польскому языку.
  • Подготовка рабочих мест и облегчение доступа к рынку труда, особенно в отношении необходимых формальностей.
  • Ускорение процедуры признания дипломов — и, таким образом, более легкий доступ к работе и практике изученных профессий.
  • Создание платформы для работодателей, сообщающих о потребностях в кадрах для граждан Украины на польском и украинском языках.
  • Интеграция с семьями вместо лагерей беженцев.
  • Максимальный доступ к бесплатному образованию для детей и молодежь.
  • Отправка гуманитарных грузов с теплыми вещами, медикаментами, одеялами, перевязочными материалами, продуктами длительного хранения, товарами для детей и младенцев.

Некоторые пункты выглядят довольно странно, учитывая, что они уже реализованы. Например, въехать вполне возможно и без визы, и даже без загранпаспорта, о бесплатных прививках давно сообщено (как и об отмене карантина) и т.д.

4.3/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен