Трудовая демография. Хватит ли Польше мигрантов?

Тенденция последних лет очевидна. Поляки, выезжая для работы за границу, все чаще остаются там на ПМЖ. Аналогично поступают выходцы из СНГ, и в первую очередь украинцы, по отношению к самой Польше. Ожидает ли РП «замещение населения»? Откуда планируется покрывать дефицит рабочей силы, когда украинские возможности будут исчерпаны? Об этом и многом другом в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Как развивались события?

Польский рынок труда изменился кардинально, и буквально на глазах нынешнего поколения. С конца XX века он пережил стремительные метаморфозы, колеблясь от чудовищных показателей безработицы до дефицита рабочей силы.

Основные этапы можно представить так:

  1. Начало XXI века. Безработица 20%, а среди молодежи – до 40%.
  2. Вступление в ЕС (2004 год). В течение следующих лет безработица сократилась на 13% за счет общего рынка труда – поляки массово уехали работать в другие страны ЕС.
  3. К сегодняшнему дню. Минимальная для ЕС безработица, несмотря на кризис, спровоцированный пандемией коронавируса.

Не правда ли, выглядит очень оптимистично? Но есть много нюансов и деталей, а деталях – сами знаете кто прячется.

Первые волны трудовой миграции поляков в другие страны Евросоюза, и прежде всего в Великобританию, Германию и Ирландию, представляли собой молодых людей, выезжающих с целью заработать и вернуться домой.

Далее все больше поляков оставались за границей надолго, потом навсегда. К сведению, в 2018 году за границей РП проживало более 2,5 млн граждан РП, и эта цифра не учитывает тех, кто уже получил гражданство других стран.

На фоне позитивной отчетности все громче раздавались голоса местных работодателей: а в Польше кто будет работать? До какого-то момента это не носило катастрофического характера, т.к. срабатывала еще демография времен ПНР, но время проходило, рождаемость стремительно снижалась. С 2010 года, с наибольшим обострением после 2012-го, число трудоспособного населения Польши (18-65 лет) больше не может обеспечить экономику необходимыми рабочими руками граждан.

«Кому война, кому мать родна»

Сложности Украины, возникшие в 2014 году, привели в Польшу большое число граждан этой страны. Экономический кризис, и как следствие сокращение рабочих мест, проблемы с безопасностью, мобилизация – эти и другие проблемы восточного соседа заставили множество украинцев приехать в РП в поисках дохода.

На какое-то время это помогло сбалансировать число уехавших поляков, однако 100% решения не дало. Даже нынешний кризис, понизивший экономические показатели, не убрал до нуля дефицит кадров на польском рынке труда. Наоборот, он заставил самих поляков еще более массово выезжать за рубеж.

Миграционное сальдо

Сальдо – это разница между уехавшими гражданами РП и въехавшими в страну трудовым мигрантам, подавляющее большинство из которых украинцы. Если до 2015 года число приехавших в Польшу превосходило, число выехавших, и растущая экономика переваривала такое число работников, то с указанного года сальдо побило антирекорды.

Трудовая демография. Хватит ли Польше мигрантов? 1

При этом у Украины и Польши есть схожие проблемы – в частности, старение населения. Демографические ямы приводят к тому, что количество трудоспособного населения падает.

Миграционные планы

Схожи у украинских и польских трудовых мигрантов и планы на будущее. Все больше людей желает остаться в стране трудоустройства как можно дольше, а многие и на постоянной основе. Разница лишь в том, что для украинцев такой страной является Польша, а для поляков – другие государства, входящие в ЕС.

Трудовая демография. Хватит ли Польше мигрантов? 2

Если польскую часть графика (слева) можно назвать колебаниями, то украинский тренд (справа) за пять лет более чем очевиден.

Кто на новенького?

Ясно, что уже скоро украинских работников будет не хватать. И снижения числа трудоспособных граждан из-за старения населения, и массовый выезд поляков – все это сделает дефицит кадров более ощутимым.

Кто придет на смену украинцам? Белорусы уже сейчас занимают (пусть и с большим отрывом) лидирующие места в миграционном потоке в Польшу. Наверное, сложными геополитическими манипуляциями можно и в этой стране создать условия, увеличивающие миграционный поток. И в Молдавии, и в Грузии, и т.д. Однако это очень небольшие страны, и их миграционного потенциала явно недостаточно.

Тенденция намечается, и заметна уже сегодня. Черпать трудовые ресурсы придется в Юго-Восточной Азии. Но это достаточно отдаленная перспектива, а что же произойдет совсем скоро?

Прогноз

Давайте консолидируем основные факторы:

  • Все больше поляков уезжает из страны.
  • Все больше украинцев и выходцев из других стран бывшего СССР въезжает.
  • Чем хуже будет экономическая обстановка, тем шире миграционный поток.
  • Число желающих остаться в стране трудоустройства постоянно увеличивается.

Конечно, это процесс небезграничный. Но все же мы говорим о странах с многомиллионным населением, причем примерно равным по количеству народа. Смогут ли украинцы вытеснить и заменить собой поляков в Польше? Согласитесь, это довольно смелое предположение, но достаточно экстраполировать сегодняшние тренды на несколько лет вперед, чтобы… пусть и не согласиться с подобным выводом, но и не видеть в нем невозможного.

Напомним, что работающие в Польше мигранты все чаще перевозят в страну и свои семьи. Число иностранных студентов в Польше так же растет безудержными темпами, а многие выпускники планирует остаться здесь на ПМЖ. Это позволит увеличить число мигрантов вдвое-втрое.

Пусть пока подобный прогноз выглядит довольно фантастически. Но в истории масса примеров замещения одного населения другим. Как говорится, поживет — увидим.

В завершении хочется задаться риторическими вопросами. Если украинские проблемы заставили население массово мигрировать в Польшу, что спасло РП от глобального кризиса нехватки рабочей силы, то выгодно ли этой и другим странам, чтобы украинский кризис завершился? Для того ли появляются различные Люблинские треугольники и прочая геополитическая геометрия, чтобы иметь позитивное влияние на экономику Украины? Так ли конспирологически выглядит интерес западных соседей в поддержании трудностей у восточного соседа?..

Ранее «Польский консультант» сообщал, что для поиска работы в Польше теперь можно использовать государственный ресурс Centralna Baza Ofert Pracy.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Александр

    Мало , кто останется постоянно. Сдать польский на B1 хорошо если 25% сможет.

  2. Михаил

    Здравствуйте. Очень интересная статья. Почему не слова о России?

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен