Цены в польских магазинах в мае выросли более чем на 5%

По официальным данным польского GUS (Главное управление статистики), рост цен на товары и услуги за май 2021 года, в сравнении с маем года предыдущего, составил 4,7%, а в сравнении с апрелем – всего 0,3%. Однако независимые организации провели свое исследование за период январь – май, и пришли несколько к другим выводам: только за май взятая для исследований группа товаров увеличилась в цене на 5,4%, а отдельные категории превысили 120%. Что подорожало, а что подешевело в РП – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Авторы и объекты исследования

Отчет «Индекс цен в розничных магазинах. Январь – май 2021 года» представили Hiper-Com Poland, организация, специализирующаяся на мониторинге цен, совместно с UCE Research – исследовательской и аналитической платформой, работающей в 132 странах мира.

В отчете проанализированы цены на 45 наименований продуктов из категорий:

  • Хлеб.
  • Молочные продукты.
  • Мясо.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Бакалея.
  • Напитки.
  • Лекарства.
  • Бытовая химия.
  • Пищевые добавки и др.

Всего в отчете 1700 различных марок (брендов) и 66800 цен. Исследование проводилось в дискаунтерах, гипремаркетах, супермаркетах, сетях повседневного спроса, Cash & Carry во всех 16 воеводствах Польши.

На что выросли цены?

Средний рост по всем проанализированным продуктам составил 5,4% за май. При этом наибольший рост фиксировался в январе-феврале – это было 9,2%. В марте ценники росли медленнее – всего на 1,6%, а в апреле и вовсе упали на 4,3% в сравнении с мартом.

Максимальный рост зафиксирован по капусте – 120,1%. Лекарства выросли в цене на 15,6%, напитки – на 8,2%. Аналитики связывают рост цен с мировым трендом, а также поздней весной.

Что подешевело в Польше?

Несмотря на рост средних показателей, есть и категории товаров, цены на которые снизились. Здесь рекорд у овощей – они подешевели на 7,3% в мае. Далее идет хлеб с 6,6% и бакалея с 5,2%.

Авторы отчеты прогнозируют и дальнейший рост розничных цен, который может составить (в среднем) до 8% по результатам года.

5/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен