Что ждет иностранцев в Польше в 2022 году

Звеня новогодними бокалами, радуя себя всевозможными яствами, не стоит забывать, что за чередою праздников приходят будни. Новый год – это не только новые мечты и планы, это еще и новые законы, новые правила, новые требования.

Что ждет иностранцев в Польше в 2022 году, какие положения изменятся, а к чему стоит приготовиться заранее – обо всем этом в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Работа и зарплата

Наверное, работа в Польше – самая популярная тема у иностранцев. Это неудивительно, ведь многие приезжают сюда поправить свое материальное благополучие. Другие намерены остаться в РП надолго, но и им нужен доход для существования.

В 2022 году:

Не стоит забывать про наказание за незаконное трудоустройство – это и крупные штрафы, и депортация с запретом. План проверок Трудовой инспекции на 2022 год вряд ли поможет избежать наказания, но в состоянии выступить дополнительным предупреждением.

Налоги

Необлагаемый налогом минимум возрастает до 30000 злотых, уровень, с которого будут брать повышенный налог (32%), увеличится до 120000 злотых. Эти и множество других изменений планируются в рамках программы «Новый польский лад».

Кроме этого:

В целом «Польский лад» подразумевает огромное количество налоговых изменений, касающихся и бизнесменов, и наемных работников.

Легализация иностранцев

В этой сфере 2022 год так же принесет массу изменений, и многие из них должны облегчить процесс легализации. В частности:

  • Для карты побыту более не потребуется подтверждать место жительства – достаточно соблюдать критерий доходности.
  • Минимальный доход на карту побыту увеличится с января 2022 года. Теперь заявитель должен подтвердить доход не менее 776 злотых нетто в месяц, а его иждивенцам должно достаться не менее 600 злотых каждому.
  • Доход для карты побыту можно будет предъявлять из разных источников, например, с нескольких рабочих мест.
  • Облегчится процедура смены работы по карте побыту, но сам процесс станет платным – изменение данных обойдется в 220 злотых.
  • Решение по картам побыту обещают принимать за 60 дней.
  • Для «воссоединения семьи» несовершеннолетними лицами будут считаться те, кому 18 лет не было на момент подачи документов, вне зависимости от возраста на момент принятия решения.
  • Карты поляка можно будет получать на основании карт поляка родителей и/или бабушек-дедушек. Вне зависимости от возраста заявителя.
  • Определен график на 2022 год по сдаче экзаменов на знание польского языка.

Изменения, в которых нет ссылок, подробно описаны в одном материале. Ожидалось, что все эти новшества будут приняты еще в декабре 2021 года, однако все говорит о возможности переноса подписания закона на 2022 год.

Дети и образование

Здесь, как водится, есть и хорошие и плохие новости:

К сожалению, рост цен – это реалии сегодняшнего дня, и компенсация затрат на дошкольные заведения нередко подстегивают увеличение расценок. Но иметь возможность получить помощь, это лучше, чем… не иметь такой возможности.

Цены

Продолжая тему инфляции, стоит отметить, что в 2022 году:

Если здесь и можно говорить о позитиве, то им несомненно является новость, о том, что правительство РП планирует компенсировать высокую инфляцию программой «Антиинфляционный щит» .

Здоровье

Изменяются правила оплаты больничного листа, в частности, нахождение в стационаре будет оплачиваться в 80%, а не в 70% как до 2022 года. Сотрудники ZUS получат право более детально проверять поведение больного во время нетрудоспособности (например, не работает ли он в другом месте).

Будут и другие изменения:

Конечно, сюда стоит отнести и различные противоэпидемические меры, однако их спрогнозировать невозможно. Надо помнить, что коронавирус просто так не уйдет из жизни общества, но чем далее, тем люди все более привыкают к вызванным инфекцией изменениям.

Другое

Еще несколько важных новшеств, которые не будем разделять по отдельным категориям:

В заключении хотим пожелать всем читателям, чтобы 2022 год стал для них годом счастливых начинаний, годом воплощения ранее задуманного, годом спокойных и хороших новостей!

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Іван

    Здраствуйте, надо ли будет менять карту часовего побыту при смене работодателя ??

  2. Олег

    Каким образом будет осуществляться выдача карт поляка по этому пункту?

    Карты поляка можно будет получать на основании карт поляка родителей и/или бабушек-дедушек. Вне зависимости от возраста заявителя.

    Будут ли какие-то экзамены?

    • Юлия Владимировна

      Олег, пока закон не подписан, мы с Вами можем только предполагать. Но и в законопроекте не было никаких изменений насчет экзамена / собеседования. С большой долей вероятности можно говорить, что собеседование никто отменять не планирует. Просто к ранее действующему перечню документов, подтверждающих корни, будет добавлена карта поляка указанных родных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен