Денежная компенсация за осложнения после прививки от COVID-19 в Польше

Польское правительство согласовало проект закона об учреждении Фонда компенсации при вакцинации (Fundusz Kompensacyjny Szczepień). В соответствии с предлагаемыми нормами, лица, имеющие серьезные побочные эффекты после прививки от COVID-19, могут рассчитывать на денежные выплаты. Кто, при каких условиях и когда сможет получить средства по этой программе, подробно расскажем в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое Fundusz Kompensacyjny Szczepień?

Fundusz Kompensacyjny Szczepień (Фонд компенсаций после вакцинации) – это специальный государственный фонд Польши, наполняемый за счет производителей вакцины от коронавируса, с которыми польское государство заключило договоры о поставке препаратов. Выплаты из фонда будут положены тем гражданам и иностранцам, кто после прививки от COVID-19, осуществленной на территории РП, испытал (испытывает) серьезные побочные последствия для здоровья, связанные с данной вакцинацией.

Другими словами, если после введения вакцины человек почувствовал себя плохо и ему потребовалось лечение, то стоимость этого лечения может быть компенсирована в дальнейшем. Однако недостаточно просто заявить о наличии «побочки», есть строгие условия получения денег.

Кто и на каком основании может получить компенсацию?

Есть два основных случая, когда может быть назначена компенсация за осложнения после вакцинации от коронавируса в Польше:

  1. Если в результате побочных реакций человек был госпитализирован на срок не менее 14 дней. При этом побочные действия должны совпадать с одним из описанных в Обзоре характеристик продукта (Charakterystyka produktu leczniczego) конкретной вакцины / вакцин.
  2. Если из-за вакцины случился анафилактический шок, в результате которого потребовалось наблюдение в отделении неотложной помощи (или аналогичное заведение) на срок до 14 дней.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Обзор характеристик продукта, упомянутый в первом пункте – это некий официальный документ-описание медицинских препаратов, утвержденный на уровне ЕС. Ни внести в него коррективы, ни добавить новые симптомы на уровне Польши невозможно.

Размер компенсационного пособия

Выплата за осложнения после вакцинации от коронавируса будет произведена единовременно, т.е. не будет назначено какого-либо систематического пособия, а все положенные компенсации вместят в один платеж. При наличии новых условий для выплат, может быть назначена новая компенсация, например, на продолжение лечения, если предыдущее не дало ожидаемого результата.

Размер выплат планируется установить такой:

  • При помощи в отделении неотложной помощи, в т.ч. при анафилактическом шоке – 3000 злотых.
  • Если при анафилактическом шоке потребовалась госпитализация до 14 дней – 10000 злотых.
  • При госпитализации от 14 до 30 дней может быть назначена сумма от 10000 до 20000 злотых.

Дальнейшие выплаты, при необходимости продолжить лечение, могут назначаться отдельными траншами на сумму до 10000 злотых, но не более чем 100000 злотых в сумме.

Как получить деньги?

Принимать решение о назначении компенсационных выплат будет Уполномоченный по правам пациентов (Rzecznik Praw Pacjenta). Соответственно, заявление с просьбой о назначении выплат необходимо подавать на его имя.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
На данный момент, так как речь пока идет только о законопроекте, еще не определены точные вид бланка заявления и способы его подачи. Как только информация станет доступной, мы обновим данную статью.

Однако уже точно известно, что подача заявления на компенсационные выплаты за побочные реакции при вакцинации будет платной. Чтобы заявление начали рассматривать, придется перечислить на счет фонда (или на отдельный счет – это будет определено позднее) 200 злотых. Эти деньги вернут только если на запрос будет получен положительный ответ, т.е. если выплаты будут назначены.

Срок, в течение которого Уполномоченный должен дать ответ на запрос установлен в 60 дней. Принимать заявления планируют начать с 2022 года, однако под компенсацию могут попасть и лица, пострадавшие от вакцинации ранее, а именно после 26.12.2020.

Критика и сомнения

Многие эксперты неоднозначно восприняли данную информацию. Сведений пока не очень много и делать окончательные выводы рано, но смущает специалистов и субъективность Уполномоченного при принятии решений, и расплывчатость в описании симптомов в Charakterystyka produktu leczniczego, и отсутствие сведений о выплатах в случаях летального исхода.

Звучат даже радикальные мнения, ставящие под сомнение наполняемость фонда, т.к. мало кому удается получить средства от фармгигантов. С другой стороны, и это уже наше мнение, на государственном уровне могут существовать свои инструментарии воздействия и на мегакорпорации.

Если посмотреть официальную статистику на момент публикации этого материала, то в разряде «Нежелательных реакций» значится более 13000 случаев:

Денежная компенсация за осложнения после прививки от COVID-19 в Польше 1

Даже если в среднем каждый из них получит по 10000 злотых, то это 130 млн злотых, или более 28 млн евро. Не такая большая сумма, если учитывать, что только за первое полугодие 2021 года, одна только AstraZeneca только на вакцинах от коронавируса заработала 1,2 млрд долларов. Однако и стран, в которые корпорация поставляет вакцину, немало. Если каждая потребует по 20-30 млн долларов, то никакой прибыли не хватит.

Так что сомнения есть, как, впрочем, всегда и везде. Как только ситуация прояснится, мы обязательно донесем информацию до вас.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Олег

    Здравствуйте хотел бы узнать как можно будет получить деньги за умову злецения

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен