Польское правительство ожидает четвертую волну COVID-19 уже осенью

Министр здравоохранения РП Adam Niedzielski дал пресс-конференцию, посвященную развитию пандемии в Польше. По словам чиновника, в ближайшее время стоит ожидать четвертой волны коронавируса, и принимаемые меры будут зависеть от оперативности вакцинации. При неблагоприятном развитии событий новые ограничительные меры могут начать вводиться уже осенью или даже в августе. Подробности в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Причина паники

По официальным данным, число зараженных в Польше едва превышает 100 человек. В чем же причина столь алармистских настроений министра? В том, что еще неделю назад их было всего 80. Таким образом, недельный рост составил 20%, и при сохранении такой динамики, цифры приблизятся к критическим уже в начале осени, а то и конце августа.

«Мы не рассматриваем вопрос будет или нет четвертая волна», — заявил Adam Niedzielski, — «Мы оцениваем когда она будет и с какими последствиями пройдет».

В каком случае объявят о новых ограничениях?

Главные показателем, по словам министра, будет нагрузка на систему здравоохранения. Сейчас занято около 300 «ковидных» коек, и в резерве остается еще 6000. Если они начнут массово заполняться, тогда, как заявил чиновник, и придет время для принятия дополнительных мер.

Основной проблемой глава Минздрава считает снижающиеся темпы вакцинации, и предлагает всячески стимулировать ее.

Какие меры предлагаются министерством?

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Детально возможные ограничительные меры не озвучивались. Но было заявлено, что все они уже «хорошо известны и отработаны». Это и дало журналистам возможность заявить о потенциальном возвращении локдауна.

При этом отдельно подчеркнуто, что ограничения, если они появятся, будут носить региональный характер, зависящий и от числа зараженных, и от количества привитый в конкретном воеводстве.

Разрешение смешивать вакцины

Планируется разрешить прививаться вторыми препаратами других вакцин тем, у кого были серьезные побочные действия после введения первого компонента. По словам министра, это не должно нести дополнительных угроз.

Напомним, что еще недавно в ВОЗ заявляли, что не рекомендуют подобных действий, т.к. процесс взаимодействия вакцин в организме пока не изучен.

Будут ли прививки обязательными?

На этот вопрос министр ответил, что рассматриваются все варианты, в том числе обязательность вакцинации для всех или определенных групп, однако он надеется, что этого не потребуется, и предполагаемые стимулирующие меры вернут интерес населения к прививкам.

Был на пресс-конференции и вопрос о возможном введении платы за вакцину, однако однозначного ответа не прозвучало. Слухи о введении платной вакцинации, при сохранении добровольности прививок, ходят уже около месяца. Вполне уважаемые издания даже предполагали возможную цену укола – порядка 61 злотого за Pfizer или Moderna.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Виктор

    Здравствуйте надо ли платить консульский сбор 80 евро за воеводское приглашение при подаче на визу ? в России спасибо

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен