Равные условия: швейцарец в месяц зарабатывает столько же, сколько болгарин в год

Забавный отчет был недавно опубликован аналитиками польской компании SneakerStudio. Напомним, это ритейлер, занимающийся реализацией одежды и обуви, поэтому и подход к изучению заработанных плат у них соответствующий. Изучив, сколько дней (часов) потребуется гражданам разных стран, чтобы заработать на один и тот же комплект фирменной одежды стоимостью 3000 злотых, они указали на остающимся достаточно серьезным разрыв между доходами в различных государствах.

В лидерах оказалась Швейцария, где «пойти в магазин» работник сможет уже через 2,2 рабочих дня. В аутсайдеры вышла Болгария, где за ту же сумму придется отработать более месяца. Где в этом перечне РП? Читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Как строился отчет?

Основываясь на официальных данных о средних зарплатах, аналитики указанной компании провели перерасчет данных в польские злотые, и выяснили, сколько потребуется рабочих дней, чтобы заработать на одну и ту же брендовую одежду общей стоимостью 3000 злотых.

В расчет в основном брались страны Евросоюза и ЕАСТ, однако для наглядности были добавлены и третьи государства, в частности Япония, США и Турция.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Напомним, что средний показатель заработанной платы – это усредненные значения по всем показателям дохода граждан страны. Фактически указанные цифры получают значительно меньше людей, чем работает. К примеру, в Польше более половины всех трудоустроенных зарабатывают меньше среднего значения. Это говорит о том, что в действительности для многих на указанную сумму надо работать еще больше, чем показали аналитики. Однако здесь более интересен сам факт сравнения, чем точные параметры.

Лидеры и аутсайдеры

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Как уже говорилось, лучше всех дела обстоят в Швейцарии. Там средняя оплата труда составляет 25710 злотых в месяц или 308520 злотых в год. Со значительным отставанием (второе и третье места) идут Исландия с 16293 злотыми в месяц и Норвегия с 16128 злотыми.

С противоположной стороны ТОПа расположилась Болгария – в этой стране среднемесячная зарплата всего 2427 злотых (или 29129 злотых в год), что в 10,6 раз меньше, чем у швейцарцев, и в 1,63 меньше, чем у поляков. Немногим лучше дела в Турции с 2500 злотых в месяц и Румынии с 3228 злотых.

Не самые радужные показатели и у Польши – по учтенным данным средняя зарплата польского работника 3954 злотых в месяц или 47436 злотых в год. Кстати, средний общеевропейский показатель составил 9087 злотых, а значит Польша находится значительно ниже даже этой цифры. Хуже РП, кроме уже указанных Болгарии, Турции и Румынии, дела в Литве, Венгрии, Хорватии и Словакии.

Сколько рабочих дней на комплект одежды?

В том же порядке выстроились и государства по времени заработка на рассматриваемый комплект одежды. Так усредненному швейцарцы на это потребуется 2,2 дня, а болгарину 23,3. Литовцу, поляку, хорвату, словаку 14 – 15 дней, а жителю США и Великобритании 3,6 и 4,1, соответственно. Среднеевропейский показатель составляет 6,2 рабочих дня.

Полные результаты на инфографике:

Равные условия: швейцарец в месяц зарабатывает столько же, сколько болгарин в год 1

Все познается в сравнении. Это истина. И, возможно, польские показатели в этом самом сравнении не блещут оптимизмом. Но речь все же идет об одежде, причем одежде брендовой, а для многих, читающих этот материал, не секрет, что существуют страны, которых нет в данном рейтинге, где за указанные сроки не всегда удается собрать хоть на какую-то одежду, а то и на питание… Так что да, все познается в сравнении. А сравнивать и принимать решения всегда только вам самим!

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Николай

    Сомневаюсь, что стоимость этой брендовой одежды в Польше и Швейцарии одинаковы. Вот бы сюда ещё и сами цены в тех же странах, то другое дело. А так это ниочем

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен