Конец дешевых покупок на AliExpress и eBay с 1 июля 2021 года

«Pakiet VAT dla e-commerce» (пакет НДС для электронной торговли) – так назван закон, поступивший в Сейм всего несколько дней назад, но принятый с ошеломительной скоростью, подписанный президентом РП и вступивший в силу с 01.07.21. Согласно новым нормам, облагаться VAT будут все почтовые пересылки товаров, приобретенных на электронных платформах за пределами ЕС, что приведет к подорожанию покупок на таких популярных сайтах, как AliExpress, eBay и т.п. Кто, как и сколько теперь будет платить, а также почему посылку придется ждать еще дольше, в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Сказочная оперативность

Такое срочное принятие закона обусловлено требованиями Евросоюза. Общеевропейские нормы полностью аналогичны принятым в Польше, и во многих странах уже вступили в силу. То есть, с одной стороны готовить проект долго было не нужно, а с другой, особого выбора или возможностей обсуждать что-либо не было – надо было просто адаптировать европейский закон в польское правовое поле. Правда, существует и версия, что проект давно поступил на рассмотрение, просто про него подзабыли и пришлось в преддверии 1 июля оперативно принимать закон.

Намерения у авторов закона благие – повысить конкурентоспособность внутренних компаний электронной торговли — европейских вообще и польских в частности. Ведь до этого у платформ из-за пределов ЕС, особенно азиатских, были определенные преимущества. Теперь они отменены для всех этих государств, включая и Китай, и США, и Великобританию и многие другие популярные направления.

НДС, таможенная пошлина и оплата почтовых услуг

Что, собственно, произошло? Ранее существовала норма, что при стоимости товара до 22 евро (чуть менее 100 злотых), НДС он не облагается. Теперь данное послабление отменено.

Более того, при стоимости товара от 150 евро и выше, он будет облагаться еще и таможенной пошлиной. Рассчитывать, оформлять и взимать ее будет Poczta Polska, чего, разумеется, делать бесплатно не собирается. Так к общей сумме добавляется еще один платеж – услуги почты по таможенному оформлению (8,50 злотых).

Как придется платить?

Хорошая новость в том, что покупателям не придется самим заниматься какими-либо оформлениями. Процедура выглядит так:

  1. НДС государство будет взимать с самих платформ, по отдельным договоренностям. То есть покупатель увидит это в виде повышения стоимости товара, но сам не должен будет предпринимать каких-либо шагов.
  2. При наличии таможенной пошлины (при стоимости товара свыше 150 евро), оформлением документов займется Польская Почта. Как уже говорилось, эта услуга платная, придется доплатить еще 8,50 злотых.
  3. При доставке посылки, получатель вынужден будет оплатить стоимость таможенной пошлины и услуг почты. Сделать это можно в отделении или непосредственно почтальону при доставке.

Подчеркивается, что оплата в отделении возможна наличными или картой, а почтальоны в большинстве случаев будут принимать только наличные.

Как это отразится на сроках доставки?

Эксперты предполагают, что срок доставки увеличится, причем в случаях таможенного оформления – значительно.

Почта возьмет на себя процедуру оформления, что само по себе удлинит время доставки, но все расчеты платежей по таможенным пошлинам должны быть согласованы с налоговым управлением. Насколько оперативно сработает данное ведомство, насколько имеющегося персонала достаточно для обработки потока – все это будет ясно со временем, но на первых порах шанс увеличения сроков очень большой.

5/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Александр

    Ну так это понятно, когда таможенная стоимость больше 150€. А если стоимость меньше 150€ тогда что придётся платить, никто ничего не указывает. Неужели так сложно эту информацию написать ?

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен