Польский законопроект: За руль без прав, техпаспорта, техосмотра

Интересный законопроект предоставило правительство РП на рассмотрение Сейму. Согласно ему, цифровизация польской реальности должна сделать следующий шаг, а именно перевести в электронный формат документы, связанные с управлением транспортного средства. В пути больше не потребуется водительское удостоверение, техпаспорт, различные наклейки на стекла.

Как этого планируют добиться – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Базы данных

Именно с помощью объемных баз данных и планируется ввести подобное новаторство. Сведения обо всех необходимых документах – их статусах, сроках действия и пр. — будут располагаться в информационном пространстве, доступ к которому получит полиция. При необходимости, как уверяет законопроект, за несколько секунд заинтересованное лицо подключится к необходимой информации, и сможет проверить все параметры.

При этом законопроект рисует футуристические картины о дистанционной проверке, и остановке транспортного средства только в экстренных случаях.

Смежная цифровизация

Одними документами, сопутствующими поездкам, законопроект не ограничивается. Он предлагает «увести в цифру» все, что связано с транспортным средством, включая регистрационные данные.

По нормам законопроекта, при продаже автомобиля, новый владелец сможет оставлять старые номера, и просто оповещать соответствующие службы о смене хозяина ТС. Необходимые изменения производятся в базе данных, и посещать налоговую с договором купли-продажи более не нужно. Не нужно будет ходить для регистрации и к старосте в случае смены места жительства. При этом, как именно будет происходить оповещение – не сообщается.

Критика проекта

Как и всегда, у законопроекта немало критиков, которых сторонники изменений называют «тормозом прогресса», а сами себя они считают «просто здравомыслящими людьми». Мы не собираемся занимать какую-либо из сторон, но опубликуем основные претензии к законопроекту:

  • Человек, сидящий за рулем, должен быть идентифицирован, чтобы сопоставить его данные с имеющимися в базах. Как это сделать? Системой распознавания лица? А если он против? Значит нужно удостоверение личности. Выходит, освободив от необходимости иметь в машине права, придут к требованию иметь при себе паспорт. Много ли выиграют?
  • Любая техническая система время от времени неработоспособна. Что делать в эти моменты? Наступает период полной свободы, когда все могут перемещаться как и где хотят? К тому же большие сомнения у скептиков связаны с уровнем безопасности при хранении данных.
  • В сопроводительных документах сообщается, что введение новой системы поможет каждой польской семье сэкономить до 100 злотых. При этом стоимость внедрения публично не афишируется.

И от себя добавим, не очень понятно, как в систему будут попадать иностранцы. Вносить данные на границе, что еще более увеличит время прохождения? Разрешат ездить по-старому, предъявляя «бумагу»? Вопросов пока больше чем ответов. А что вы думаете, нужно ли бумагу менять на электронные документы на машину в Польше?

Ранее «Польский консультант» сообщал, что в пункте Шегини полсько-украинской границы разрешили автомобильное движение.

5/5 - (4 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен