ВНЖ в Польше уже получили 138 тысяч украинцев

Польские госструктуры продолжают подводить итоги прошедшего 2018 года. По данным Ведомства по делам иностранцев, более 200 000 граждан стран из-за пределов ЕС имеют в Польше карты часовего побыту – временный вид на жительство. Подавляющее большинство из них, а именно 138 000 человек, это граждане Украины.

Содержание:

Zezwolenie na pobyt czasowy

Часовый побыт или временный вид на жительство – это удобный инструмент легализации в Польше. Не секрет, что многие иностранцы с радостью используют его для длительного пребывания в стране. Официально карта побыту (документ, подтверждающий ВНЖ) может быть выдана на любой срок от 3 месяцев до 3 лет.

По данным ведомства всего иностранцы имеют 200 000 КЧП на данный момент. При этом 77 000 со сроком до года, 71 000 – от года до двух и 53 000 получили карты на три года.

Основания для КЧП

Наиболее часто временный вид на жительство получали на основании работы – 65% всех КЧП. В 12% случаев основанием являлось воссоединение с семьей, а в 13% — обучение.

Из каких стран приехали иностранцы

Как уже сообщалось, из 200 000 ВНЖ подавляющее большинство – 138 000 человек – это граждане Украины. Остальные имеют менее значительные показатели:

Основная масса иностранцев — это люди в возрасте от 20 – 39 лет. Таких в общем объеме 64%. Еще 23% — это 40 – 59 лет, а 10% обладателей ВНЖ нет еще и 20 лет.

Комментарий эксперта

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать нашего ведущего эксперта :

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Тенденция к увеличению числа карт часовего побыту очевидна. Однако достаточно сравнить их с общим числом работающих в Польше украинцев, а их по предварительным данным в 2018 году было около 2 млн. человек, чтобы увидеть совсем небольшой процент получивших ВНЖ.

А ведь КЧП – это очень удобно! Да, небыстро и достаточно трудоемко, но для многих случаев возможно. Огромное количество людей работают по освядчення в режиме 180/360, т.е. после полугода работы вынуждены возвращаться домой и следующие полгода бездействовать, тратя заработанное. С картой побыта этого можно было бы избежать, и работать круглогодично, без каких-либо коридоров.

Основная проблема – это незнание законов, своих прав и возможностей. Причем не только иностранцами, но и работодателями. Мой совет всем работникам – читайте наши материалы о ВНЖ в Польше, рассказывайте работодателям о том, что узнали. В статьях я стараюсь подробно рассматривать все детали получения карт, а что останется неясным, попробует растолковать Юлия Владимировна – наш специалист-консультант в данной области.

Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.
Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Комментарии 4
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Здравствуйте,так по последней информации,поляки стремятся продлить до года визу, в том числе и для украинцев?

    • Юлия Владимировна

      Андрей, разговор идет о продлении до года действия освядчення, т.е. фактически отмену коридора по визе Д05. Но пока дальше разговоров дело не зашло.

  2. Виктория

    Здравствуйте! Подскажите как получить постоянную карту пребывания? Есть ли разница между картой поляка и сталой картой пребывания, если есть то какая?

    • Юлия Владимировна

      Виктория, Вы говорите о разных инструментах. Карта поляка дает много прав, но сама по себе пребывание не разрешает. Сталый побыт – это постоянный вид на жительство. Получить его можно и по карте полка, и по корням, минуя КП. Посмотрите материалы нашего сайта по этим вопросам. Там достаточно много подробных статей.

Подпишись на наш канал Польский консультант в ТГ

Изменились сроки сдачи PIT-11

Минфин РП напоминает о необходимости подать документы до 31 января 2019 года.

Подробнее