Студенты не хотят платить за дистанционное обучение в Польше

Эпидемия коронавируса заставила всех привыкать к новым правилам и ограничениям, однако, жизнь на этом не остановилась. Продолжают свое функционирование и польские университеты, которые еще в марте вынужденно приостанавливали свою работу на некоторое время.

В начале сентября Ministerstwo Nauki i Szkolnictwa Wyższego (Министерство науки и высшего образования, далее MNiSW) опубликовало рекомендации для руководства польских вузов по организации нового учебного года. Среди множества разносторонних рекомендаций, особый акцент был сделан на использовании смешанной модели обучения, когда занятия со студентами проводятся, в том числе, с использованием дистанционных методик. Однако, по принципу действия автономии, окончательное решение по данному вопросу все же остается за непосредственным руководством университетов.

Скрыть содержание

Стоит ли ожидать судебных процессов?

В первом семестре 2020-2021 учебного года вузы Польши проводят обучение, как очно, так и в дистанционном режиме. В связи с этим, многие студенты требуют снизить плату за обучение.

К примеру, группа студентов юридического факультета Варшавского университета утверждает, что дистанционное обучение не обеспечит их должным уровнем знаний, сравнительно с занятиями, которые проводятся в стенах вуза.

Студенты не хотят платить за дистанционное обучение в Польше 1

«На сегодняшний день студенческий комитет юридического факультета обратился в деканат с просьбой о снижении платы за обучение на 25% и ожидает официального ответа», — сообщили в руководстве комитета.

По словам студентов, иск пока никто из них не подавал. Изначально нужно предпринять ряд шагов, чтобы в итоге возбудить групповой иск по данному вопросу. Сами же они надеются, что необходимости обращаться в суд и вовсе не возникнет.

Определенной позиции пока не высказал и Parlament Studentów RP (Студенческий парламент Республики Польша/ПСРП), но, понятно и так, что он поддержит учащихся.

«Стоит помнить, что плата за обучение определяется на основе затрат, которые несет вуз. Еще неизвестно, снизятся ли эти затраты при использовании дистанционной формы обучения. Ответственные лица должны рассчитать размер платы в соответствии с действующими правилами», — прокомментировал ситуацию Доминик Лежанский, председатель ПСРП.

Также председатель заявил, что считает оправданными опасения студентов, касаемо более низкого уровня знаний, полученных во время дистанционных занятий. В то же время, он считает, что делать предварительные выводы слишком рано, нужно дождаться начала нового семестра.

Заявки на снижение платы за обучение

Непосредственную оценку и решение о стоимости обучения в Варшавском университете принимают отдельные факультеты и учебные подразделения. Как заявляет Катаржина Лукашевска из пресс-службы вуза, основная часть оплаты идет на заработные платы преподавателей.

«Каждый студент имеет право в индивидуальном порядке подать заявление о снижении платы за обучение. Их рассматривают руководители соответственных учебных подразделений», — сообщила Лукашевска.

По данному вопросу Катаржина обращалась к проректору университета Славомиру Жултеку, который призывает разбивать оплату за учебу на части и не взимать проценты за просроченные платежи. Кроме того, проректор продвигает предложение о принятии индивидуальных решений по заявкам на сокращение оплаты за учебу.

В пресс-службе университета уже подчеркнули, что, в случае проведения дистанционных занятий, приложат максимальные усилия для оправдания ожиданий своих студентов. За основу такого обучения будет взята видеосвязь, а также электронная почта.

Также, для всех преподавателей и руководителей вуза подготовлены рекомендации по проведению занятий в дистанционном режиме. А для обеспечения высочайшего качества таких занятий, университет организует специальное обучение преподавателей-академиков.

«Цены на обучение снижаться не будут. Мы постоянно вкладываем финансы в обновление программного обеспечения и оборудования, чтобы удаленные занятия проводились на высочайшем уровне», — сказала пресс-секретарь Университета Козьминского Эва Барлик.

Опыт последних месяцев прошедшего учебного года в данном вузе подтверждает, что проводить удаленные занятия на высоком уровне вполне реально. Кроме того, разработаны специальные системы контроля качества онлайн-уроков. К слову, посещаемость таких занятий, по статистике, очень высока.

«Однако, мы все же очень надеемся, что вскоре сможем вернуться к традиционному обучению. Оно позволяет не только получать знания, но и формировать академическую культуру», — отметила Барлик.

Особые требования к дистанционным занятиям

Во Вроцлавском университете также не планируют снижать плату за вечернее обучение и обучение студентов в аспирантуре. Занятия тут будут проводить в стационарной, дистанционной и смешанной форме (когда одна часть студентов присутствует в аудитории, а другая, при этом, подключена по интернету).

Пресс-секретарь университета Катаржина Учкевич уверяет, что качество дистанционных занятий не будет низким. Для этого введены особые требования к преподавателям, что проводят онлайн-лекции. По сравнению с предыдущим годом, когда переход на дистанционку был для преподавателей полной неожиданностью, сейчас они имели возможность и время основательно подготовиться к онлайн-обучению. Кроме того, все занятия будут сохраняться на платформах электронного обучения, что позволяет контролировать их качество.

Университеты в Белостоке и Гданьске

Массовых заявлений на снижение оплаты или другой формы компенсации за дистанционное обучение в Белостокском вузе не наблюдается. Пресс-секретарь университета, Катаржина Дзедзик, сообщила, что летом от студентов поступали лишь отдельные заявки с просьбой о снижении оплаты за учебу.

Однако, все они были мотивированы ухудшением финансового положения в связи с эпидемией COVID-19. Также Катаржина сообщила, что само количество часов, включенных в учебный план, сокращаться не будет, поэтому и снижение платы за обучение руководство вуза не рассматривает.

Плата за заочное обучение и аспирантуру не будет снижена и в Гданськом университете. Все занятия, вне зависимости от формы их проведения (стационарной, смешанной, онлайн), тут проходят согласно составленному ранее плану.

Рекомендации от MNiSW

В марте 2020 года, когда наблюдался пик эпидемии и все занятия в вузах были приостановлены, MNiSW давало рекомендации рассмотреть возможность снизить финансовую нагрузку на студентов и приостановить сбор платы за их обучение. Свою точку зрения в Министерстве обосновывали тем, что, из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, многие учащиеся не имели возможности работать.

Что касается текущей ситуации, Министерство науки и высшего образования ответило следующим образом:

«Решение о возможном снижении платы за обучение ложится исключительно на плечи руководства отдельных университетов

Также в Министерстве рекомендовали, по возможности, возвращаться вузам к очной и смешанной форме обучения. Войцех Мурдзек, глава MNiSWo, заверил студентов, что Польский комитет по аккредитации будет всесторонне контролировать качество обучения в университетах. Кроме того, отзывы и жалобы о его качестве студенты смогут направить в само Министерство.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен