Производителей пива в Польше обязали указывать залог за бутылку

Производители пива в Польше должны информировать покупателей о том, что за возвратные бутылки взимается специальный залог. Новшество состоит в том, что на бутылках, в том числе пивных, будут изменены этикетки.

Следующими изменениями станет введение залога (польс. kaucja) как за стеклянные, так и за пластиковые бутылки и банки. Кроме того, крупным магазинам придется собирать пустую тару.

О том, как упомянутые изменения отразятся на карманах покупателей и когда они вступят в силу, мы расскажем в этом материале.

Скрыть содержание

Суть изменений для пивной промышленности

Начиная с 13 октября 2023 года производители пива в Польше будут обязаны размещать на бутылках и банках информацию о том, что это возвратная тара, а также размер соответствующего залога. Это обязательство для изготовителей хмельного напитка было введено поправкой к Закону об упаковке и обращении с упаковочными отходами, которая вступила в силу в сентябре 2023 года.

В Управлении по конкуренции и защите прав потребителей (Urząd Ochrony Konkurencji i Konsumentów) объясняют, что клиенты должны быть проинформированы о возвращаемом залоге перед покупкой напитка.

Такая практика поможет избежать недоразумений и неприятных неожиданностей во время оплаты покупок. Ведь многие покупатели жалуются на разницу в цене бутылки пива, указанной на ценнике от той, которая выбивается на кассе.

Ведь сейчас окончательная стоимость покупки пива состоит из его цены, т.е. суммы, которая написана на полке магазина, и залога за бутылку. Залог является возвратным и по своей природе не подпадает под действие обязательства обеспечивать видимость цен.

Поэтому, по мнению инициаторов таких новшеств, хорошим решением является информирование покупателя о том, что если выбранный им товар находится в возвратной упаковке, то продавец взимает залог в определенной сумме.

50 грошей – размер залога за бутылку

Согласно поправке, одноразовые пластиковые бутылки емкостью до 3 литров, многоразовые стеклянные бутылки емкостью до 1,5 литров и металлические банки емкостью до 1 литра будут облагаться залогом в размере 50 грошей за упаковку.

Важно отметить, что для получения его обратно в магазине человеку не нужно будет предъявлять чек, подтверждающий покупку. Данное постановление вступит в силу с 1 января 2025 года.

Сбор пустых бутылок и банок

По условиям изменений в законодательство, которые вступят в силу в начале 2025 года, обязанность по сбору упаковки для напитков ляжет на магазины площадью более 200 м2.

Более мелкие субъекты предпринимательской деятельности в сфере торговли смогут добровольно присоединиться к залоговой системе (system kaucyjny). Предприниматели, создающие system kaucyjny, смогут назначить оператора, ответственного за работу всей системы, также закон разрешает создание нескольких таких систем.

Производителей пива в Польше обязали указывать залог за бутылку

Залоговая система в ЕС

Стоит сказать, что Польша не первое государство, присоединившееся к этой инициативе. Депозитной системой уже пользуется большинство жителей Евросоюза. На сегодняшний день она существует в таких странах, как Хорватия, Дания, Эстония, Финляндия, Нидерланды, Исландия, Литва, Латвия, Мальта, Германия, Норвегия, Словакия и Швеция. На очереди Австрия, Бельгия, Испания, Португалия и Великобритания.

Депозитные системы в этих странах в основном централизованы (за исключением Германии) и управляются государством или промышленностью. Швеция была первой страной в Европе, которая ввела такие правила еще в 1984 году.

Насколько успешно эта практика воплотиться в жизнь в Польше узнаем уже очень скоро.

5/5 - (1 голос)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен