Что дает особый правовой статус поляков в Украине?

Говорят, что друг познается в беде. Для Украины тем самым лучшим другом стала Польша, которая всесторонне поддерживала украинцев с наступлением роковой даты (24.02.2022 года) и продолжает активно это делать по сей день. Украинцы безгранично благодарны за то, что она подала свою руку помощи в самые темные для народа времена. «Это большой шаг и жест великой души, на которые способен только великий друг Украины», — В. Зеленский.

Чтобы не быть голословным и в очередной раз доказать свою позицию делом, гарант государства внес в парламент законопроект №7550 о присвоении польским гражданам в Украине особого статуса.  Примечательно, что это было сделано в день памяти жертв Волынской трагедии. 28.07.2022 ВРУ единогласно приняла соответственный закон. Что он предполагает и означает для поляков? Об этом расскажем далее.

Скрыть содержание

Принятие закона Верховной Радой

Данный закон был анонсирован украинским президентом еще в мае 2022 года, тогда он заявил о необходимости взаимной поддержки и еще более плотной интеграции народов Польши и Украины перед агрессией РФ. Тогда президент отметил, что дружественным полякам на украинской территории необходимо предоставить гарантии и права такие же, как имеют сами граждане Украины. Когда Анджей Дуда прибыл с визитом в Киев, эта идея утвердилась.

ВРУ 28.05.2022 года приняла закон, получивший название «Про встановлення додаткових правових та соціальних гарантій для громадян Республіки Польща, які перебувають на території України». «За» проголосовали 283 депутата, не участвовали лишь 50.

Этот правовой документ стал своего рода зеркальным эквивалентом польского Закона «О помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства» от 12.03.2022 года.

Что предусмотрено в законе?

С момента его принятия, для поляков отменяется действие 90-дневного безвиза с Украиной. Теперь граждане Польши, а также их семьи могут находиться на украинской территории полтора года с момента пересечения ее границы.

Такой срок пребывания дает возможность полякам получить цифровой идентификационный код (ИНН).

Но и это еще не все. В законе идет речь о том, что польские граждане в Украине также будут иметь право на:

  • получение социальных выплат, с учетом полной или временной потери места работы, потери кормильца, а также безработицы в связи с обстоятельствами, которые от них не зависят;
  • медицинское обслуживание (на аналогичных для украинцев условиях);
  • трудоустройство без получения дополнительных разрешений (это касается, в том числе, научно-педагогических работников и медиков, врачи и медсестры будут иметь возможность на протяжении 18 месяцев легально работать в учреждениях здравоохранения);
  • ведение предпринимательства на тех же условиях, которые существуют для граждан Украины;
  • получение выплат от Фонда соцзащиты для инвалидов;
  • бесплатное обучение в учебных заведениях, с учетом государственных мест, а также получения стипендий и кредитов на обучение;
  • социальные выплаты при получении ИНН и подаче декларации об имущественном состоянии и доходах.

Согласно принятому закону, в случае трудоустройства польских граждан в Украине, они имеют возможность получить ВНЖ на такой период времени, в течение которого будет действовать заключенный трудовой договор.

ВНЖ предоставляется максимум на 3 года.

Для получения вида на жительство, гражданам РП необходимо:

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
  • подать соответственное заявление;
  • предоставить трудовой договор;
  • подать копию паспорта с украинским переводом.

Украина присвоила почетные звания польским городам

Помимо нового закона, подтверждающего беспрецедентные дружественные отношения двух соседних государств, Офис президента также сообщил о присвоении звания «Город-спаситель» Перемышлю. Эта награда чествует солидарность местных властей, жителей и волонтеров приграничного города с украинским народом, который был вынужден покинуть родную страну из-за военной агрессии России, а также весомый вклад в защиту независимости и суверенитета Украины.

Напомним, что ранее такое почетное звание было также вручено польскому Жешуву.

Принятый закон скрепил и без того дружественные взаимоотношения Украины и Польши, сделав их еще сильнее перед лицом начавшей войну России. Отныне поляки имеют возможность абсолютно легально 18 месяцев пребывать на украинской территории, беспроблемно устраиваться на работу, обучаться, а также на ровне с украинцами получать всевозможные социальные пособия и медицинское обслуживание.

4.2/5 - (5 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен