МВД Польши усиливает борьбу с торговлей людьми

Недавно мы довольно подробно говорили о созданном в РП судебном прецеденте, когда нарушение трудовых прав было признано торговлей людьми, а жертвы получили дополнительные возможности для легализации. Снова вернуться к этой теме нас заставили шаги, предпринимаемые польским правительством для борьбы с этим страшным явлением. МВД начало масштабную агитационную компанию и, в том числе опубликовали признаки данного преступления.

Проверьте, не попадают ли и ваши проблемы под понятие торговли людьми, и узнайте, что делать, если нарушение прав приняло жуткие формы – сделать это можно в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Почему нужно проверить?

Если, не дай бог, ситуация обрела контуры страшного преступления, и человеку требуется немедленная помощь, оказать ее в состоянии представители правоохранительных органов и общественных организаций. Иначе обстановка может еще более ухудшиться, и над жизнью и здоровьем иностранца нависнет настоящая угроза.

Однако под описание понятия торговли людьми, которое мы подробнее разберем далее, могут попасть и не такие страшные случаи, а ситуации для многих если и не привычные, то воспринимаемые менее серьезно. «Не повезло с работодателем», «попался проходимец», «очень тяжелые условия работы» — этими и другими схожими фразами нередко описывают свой труд в Польше заробитчане и, как оказалось, многие не подозревают, что против них свершалось серьезное преступление.

Есть у этого и еще одна сторона. Зная какие нарушения трудовых прав могут быть признаны торговлей людьми, удастся избежать сложных ситуаций. Например, до этого вполне лояльный работодатель начал ужесточать условия работы, и явно собирается перейти грань законности – знающий работник сможет предупредить его об ответственности, защитив тем самым и свои права, и, возможно, свое рабочее место.

Что считается случаем торговли людьми?

С разъяснением этой ситуации выступил НИКЦ — Национальный Интервенционно-Консультационный Центр для жертв торговли людьми – организация, работающая под эгидой польского МВД.

Среди перечисленных признаков того, что вы можете являться жертвой торговли людьми, указаны случаи ощущения вами угроз по причинам:

  • Принуждения к воровству, проституции.
  • Применение по отношению к вам насилия: вас бьют, угрожают, шантажируют.
  • Выполняемая вами работа происходит в нечеловеческих условиях.
  • Вам не платят причитающиеся вам деньги.
  • У вас забрали паспорт.

Мы неслучайно выделили три завершающих пункта. Да, принуждение к совершению преступления и прямое насилие – это жуткие случаи, но мало у кого возникают сомнения в их противозаконности. Совсем другое дело «несерьезные» симптомы, такие как забрать паспорт или не выплатить зарплату, и уж тем более предоставляемые условия работы.

Напомним, что в упомянутом выше судебном прецеденте случаем торговли людьми как раз была признана ситуация с задержкой оплаты труда и изъятием паспортов, и нарушительнице грозит реальный тюремный срок. То есть уже существует практика по подобным делам.

Куда обратиться за защитой прав?

МВД Польши, совместно с вышеуказанным центром, начали масштабную агитационную компанию «Handel ludźmi to przestępstwo!». На улицах польских городов и в аэропортах уже появились или появятся в ближайшее время рекламные баннеры с указанием номера телефона и адреса сайта, по которым жертвы могут обратиться за помощью:

МВД Польши усиливает борьбу с торговлей людьми 1

Информация предоставлена на трех языках: вьетнамском, польском и украинском.

Есть и другие контакты для рассматриваемых случаев:

Другую информацию, в т.ч. и ссылки на различные профильные организации, можно узнать на сайте центра.

Обратите внимание, что на указанном сайте расположена и «тревожная кнопка» (Panic button), однако на момент подготовки данного материале ее нажатие приводило к загрузке сайта с прогнозом погоды.

Обязательно проверяйте свои проблемы на соответствие вышеуказанным признакам. Дело не только в возможностях, которые предоставит статус жертвы торговли людьми, но и возможном ухудшении ситуации, когда преступник перейдет определенную грань, и связаться с помощью станет невозможно или крайне затруднительно.

4.7/5 - (8 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен