Рост коммунальных услуг в Польше: обзор тарифов на газ, электричество и отопление

Kosztowna jesień (дорогая осень) – именно так называют некоторые польские СМИ предстоящее увеличение коммунальных платежей. Рост цен на газ, отопление и электричество произойдет в самое ближайшее время, и расходы домохозяйств могут увеличиться на несколько десятков злотых. Кто и на сколько будет платить больше – читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Цена на газ в Польше для населения

Не секрет, что спотовые цены на природный газ бьют абсолютные рекорды. Именно этот довод привела польская PGNiG для повышения стоимость газа. Решение уже принято – еще 16 сентября 2021 года Urzęd Regulacji Energetyki одобрил новые тарифы. При этом стоимость установлена только до конца года, и с 1 января 2022го должна измениться вновь. Вряд ли речь пойдет о снижении…

При сохранении расценок абонентской платы, тариф на газ поднимется на 7,4% (по другим данным на 11,4% — 12,5%). Рост общей стоимости наименее серьезным будет в домохозяйствах, где газ используется только для работы плит (приготовления пищи). Куда значительнее будут выглядеть счета у тех семей, где газ используется и для отопления – здесь средний подъем составит 14 – 15 злотых в месяц. Там же, где с помощью газа обеспечивается еще и горячее водоснабжение, ценники подскочат на 50 злотых в месяц.

Причем, повторимся, речь идет о средних ценах. Если семья большая, то и расходы могут вырасти значительно больше. Такое увеличение расходов вызвало недоумение у многих специалистов. Оправдан ли рост цен? Мы задали этот вопрос нашему постоянному эксперту.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»

Странная математика

Сегодня все кругом специалисты по ценообразованию на энергоресурсы. Все… кроме меня! Я далек от того, чтобы провозглашать себя экспертом в этой области. Но простейшую математику я все же помню, и вот тут у меня никак не сходятся концы с концами.

Из официальных источников известно, что:

  • Потребление газа в Польше составляет 15 – 20 млрд кубометров в год.
  • 5 млрд кубометров добывается непосредственно в РП.
  • 60% — 80% необходимого потребления поставляется в рамках контракта с российским «Газпромом».

Да, от последнего планируется отказаться с 2023 года. Но сейчас-то, если мне не изменяет память, 2021 год, а значит контракт действует. Цена в нем фиксированная, и никак не связана со спотовыми ценами. В результате вся потребность РП закрывается. Идти на европейский рынок в принципе незачем.

Есть еще и распиаренный терминал СПГ в Свиноуйсьце, однако США, как один из инициаторов его создания, что-то не торопятся массово направлять туда газовозы, пока цены в Юго-Восточной Азии еще выше, чем в Европе. Этот газ можно вовсе не учитывать в расчетах из-за его малых объемов. Так, за весь 2020 год в Польшу было поставлено газа в регазефицированном эквиваленте – 2,19 млрд кубометров.

Рост коммунальных услуг в Польше: обзор тарифов на газ, электричество и отопление 1

При этом в Польше действует закон, требующий от PGNiG продавать газ через биржу, для «рыночного регулирования цен». В результате, государственная компания закупает газ, например, у того же Газпрома, но не продает его сразу потребителю, а выставляет на торги на бирже, куда сама же (в лице дочернего предприятия, занимающегося розничной торговлей) приходит, чтобы купить самой у себя газ…

Опять же, я далеко не эксперт в энергетике, но вся это похоже на какой-то абсурд. Несомненно, здесь наблюдается непомерное количество политики и совсем немного экономики. Заплатить же за все «политические целесообразности» предлагается обычной семье из своих доходов. Невольно вспоминается пословица про дерущихся панов и трещащие чубы.

Подорожание электроэнергии в Польше

Следом за газом взлетают и цены на электроэнергию. Компании поставщики, пока не указывая на точные параметры повышения, назвали требуемый рост цен «значительным». Государственный регулятор, по сделанным заявлениям, старается урезонить аппетиты энергокомпаний, но признает, что расценки поднимать придется. Причем так же использует понятие «значительного повышения».

Пока все заявки (на повышение тарифов) еще не поданы, но уже точно известно, что рост будет выше, чем уровень инфляции. По информации польских СМИ, которую им удалось получить от компании ENEA, там настаивают на 40% росте тарифов, что приведет к увеличению расходов домохозяйств на 20%.

Причинами роста тарифов называют увеличение стоимости квот на CO2, достигшие максимальных значений. Разумеется, свою роль сыграет и рост цен на газ и уголь. Изменение цен на электричество ожидают не раньше января 2022 года.

Рост цен на отопление

Логично, что при росте вышеуказанных тарифов, увеличится и стоимость центрального отопления. Газ или уголь, а также электричество – неизбежные составляющие расходов польских ТЭЦ. Точных данных нет и по этому показателю, но эксперты оценивают его минимум в 10%. Причем уже в самом ближайшем будущем, со следующими изменениями с 2022 года.

Вырастут ли другие цены?

К сожалению, рост тарифов не может не отразиться на себестоимости выпускаемых товаров, на предоставляемых услугах. Пока рано прогнозировать уровень возможной инфляции (при том, что для роста цен есть и другие основания), но специалисты называют возможные инфляционные процессы «очень серьезными».

5/5 - (5 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен