Карты или наличные: что брать с собой для отдыха в Европе?

Летний сезон в самом разгаре, противоэпидемиологические строгости потихоньку смягчаются, и многие, проживающие в Польше, собираются посетить соседние страны. Перед этим надо решить массу проблем: выбрать маршрут, забронировать билеты, проживание и т.п. Далеко не все обращают внимание на то, в каком виде брать с собой деньги: оставить на карте или вывести в наличные. Оказалось, что это серьезный вопрос, на котором можно потерять немалые средства. В каких странах распространены наличные платежи, а где можно расплачиваться картами – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

В чем суть проблемы?

Тут все достаточно очевидно. Там, где наиболее распространен безналичный расчет, всегда можно расплатиться картой. Да, это может привести к некоторым потерям на комиссионных, но не таким большим, как при выходе в наличные за границей.

Просто представьте условную ситуацию. Приехали вы, к примеру, с картой, на которой злотые, в Болгарию, где платежное средство – местный лев, а наиболее распространен наличный расчет. Что делать? Идти в банкомат. Но вот тут-то банки, что называется, оторвутся по полной: комиссионные банка эмитента, комиссионные банка владельца банкомата, комиссионные платежных систем, конвертация валют (причем, скорее всего, двойная) и т.п. Желаемую сумму обкромсают так, что неподготовленный человек нередко считает, что его обокрали.

Собственно, этого и требуется избежать, определяя в каких странах наиболее распространен наличный расчет, чтобы подготовиться к этому факту заранее, выведя часть средств в нал.

Куда вести наличные?

Некоторые данные оказались довольно удивительными. Например, в Испании, куда турпоток из Польши традиционно высок, 53% всех платежей – наличные. В Греции этот показатель и вовсе 72,5%, а в Хорватии 73%, при том, что и валюта там местная – хорватская куна.

Однако в абсолютных рекордсменах Албания с 87,8% и Болгария с 81,1%.

Популярная у многих Турция осуществляет 48,7% всех платежей в наличных. Рекордные показатели с другой стороны демонстрируют Швеция и Норвегия – 12,8% и 11,3% соответственно.

Полностью данные можно увидеть на инфографике:

Карты или наличные: что брать с собой для отдыха в Европе? 1

Какую валюту брать с собой?

В идеальном варианте ту, которая действует в стране отдыха. Но если это по какой-то причине затруднительно, можно брать евро – эту валюту всегда можно обменять в указанных странах, если он и не принимается напрямую.

По данным предпандемийного 2019 года, десятка стран, наиболее популярных по направлению «из Польши», выглядит так (включая валюту государства):

  1. Греция – евро.
  2. Турция – турецкая лира.
  3. Болгария – лев.
  4. Испания – евро.
  5. Египет – египетский фунт.
  6. Албания – албанский лек.
  7. Италия – евро.
  8. Тунис – динар.
  9. Хорватия – хорватская куна.
  10. Кипр – евро.

Не выбрасывайте деньги на ветер, сэкономьте, чтобы лучше провести время. Хорошего отдыха!

5/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен