Упрощение условий ввоза собак и кошек в Польшу с 25 июля 2022 года

Для большинства владельцев домашних животных их четвероногие друзья являются практически полноправными членами семьи. Без них многие люди не представляют свой переезд в другую страну.

С самого начала полномасштабной войны в Украине Польша гостеприимно принимала не только наших соотечественников, но и позволяла им провозить с собой пушистых любимцев по упрощенной процедуре.

Польская ветеринарная и пограничная службы старались организовать свою деятельность так, чтобы сочетать беспрепятственное перемещение людей и животных из страны, затронутой вооруженным конфликтом, с обеспечением максимально возможного в этих условиях уровня эпизоотической и эпидемиологической защиты Польши и других стран ЕС.

По словам представителей польской ветеринарной службы, приоритетом их деятельности является защита здоровья и жизни людей, как спасающихся от войны, так и жителей Польши. Помня о необходимости заботы о животных в Украине, власти также не упускают из виду риски, связанные с их неконтролируемым притоком.

Скрыть содержание

Изменение с 25 июля 2022 года

По информации, недавно опубликованной Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба), в этом месяце правила ввоза определенных видов животных из нашей страны в Польшу несколько изменятся.

Начиная с 25 июля 2022 года хозяева либо опекуны (уполномоченные лица) домашних любимцев (кошек, собак и хорьков) могут перевезти их из Украины на территорию Польши, выполнив такие ключевые требования.

Требования и документы

  1. Во время пересечения границы животное должно пройти обязательную процедуру идентификации с помощью микрочипа.
  2. Животное привито против бешенства (хозяин должен предъявить актуальный на момент въезда сертификат о вакцинации). При этом вакцинация должна быть проведена не ранее даты микрочипирования, иначе она не будет считаться действительной. В польском законодательстве есть четкая формулировка: дата вакцинации животного не может предшествовать дате чипирования.
  3. Наличие ветеринарного паспорта международного образца, полученного в уполномоченном ветучреждении Госпродпотребслужбы, который содержит данные о проведенных вакцинациях и других профилактических мероприятиях. Это основной документ с информацией о животном, без него пройти контроль на границе c четвероногим любимцем невозможно.

Для того чтобы упростить для украинцев бюрократические процедуры, специалисты таможенных и ветеринарных служб Польши больше не будут требовать от сопровождающих животное хозяев наличие других документов, таких как ветеринарные свидетельства (справки) о состоянии здоровья и результатах анализа крови на титрование антител к вирусу бешенства.

Если же после приезда в Польшу владелец вместе с животным намерен поехать в другую европейскую страну, где такие требования обязательны, все тестирования можно будет провести в Польше. Однако расходы за проведение лабораторных исследований и других необходимых ветеринарных процедур возлагаются на владельца животного.

Упрощение условий ввоза собак и кошек в Польшу с 25 июля 2022 года

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»

Предупреждение

Сообщение об упрощении условий пересечения границы с домашними животными с 25 июля появилась пока только на сайте Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Поэтому, чтобы собрать всю необходимую документацию и избежать недоразумений на границе, перед поездкой вместе с животным лучше предварительно уточнить порядок пересечения границы у специалистов компетентных органов.

Контактные номера круглосуточной горячей линии Госпродпотребслужбы Украины: (044) 364 77 80, (050) 230 04 28, Государственной пограничной службы Украины: (044)527-63-63 и 1598.

upd. 19.07. Появилось подтверждение этой информации на официальном ресурсе Главной ветеринарной инспекции Польши.

«Польский консультант» будет следить за дальнейшим развитием ситуации и по мере поступления дополнительных данных по этому вопросу обязательно сообщит своим читателям.

5/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен