Правила въезда в Украину для иностранцев и украинцев с 20 сентября 2021 года

В последние месяцы нормы и правила въезда в Украину и самоизоляции по прибытию украинцев, иностранцев, а также резидентов страны, уже неоднократно менялись и дополнялись. Правила въезда, указанные в данной статье, актуализированы на основании норм законодательства, действующих с 20.09.21.

Скрыть содержание

Кто может приехать в Украину?

Ранее действующий запрет на въезд иностранных граждан, вызванный всплеском эпидемии коронавируса, отменен еще в начале лета 2020 года. На данный момент, все желающие граждане Украины, резиденты и некоторые категории иностранцев могут свободно посетить страну, если ранее у них не было запрета на въезд по определенным причинам.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
В связи с резким распространением в мире новых штаммов коронавируса, в частности более опасной «Дельты», правительство Украины с 5 августа 2021 года изменяет правила въезда для граждан и иностранцев. Отдельно ужесточаются нормы для въезжающих из России и Индии.

Одновременно с 20.09.2021 облегчен режим для въезда иностранцев — разрешено находиться на территории страны без обсервации тем, кто имеет хотя бы один укол вакцины, при двух необходимых. Этот материал актуализирован с учетом данных изменений.

Кто из иностранцев может пересекать украинскую границу?

Прежде всего, под «иностранцами» понимаются лица, не имеющие украинского гражданства, а также ВНЖ Украины. Последние подчиняются тем же правилам, что и граждане. Въезд разрешается всем иностранцам, кроме тех, кому нахождение на территории Украины запрещено по другим причинам.

Въезд может быть запрещен и лицам, имеющим иностранное гражданство, у кого на границе будут выявлены симптомы COVID-19.

Транзитный проезд через Украину

С 20 сентября 2021 года введена новая норма. Иностранцы, въезжающие на территорию Украины на срок не более 48 часов, могут находиться в стране без карантина, теста и установки мобильного приложения «Дiя».

В качестве подтверждения необходимо предоставить доказательство выезда в указанные сроки. Например, билета с указанной в нем датой.

Документы иностранцам для пересечения украинской границы

Чтобы иностранцы свободно могли пройти украинскую пограничную службу, им потребуется иметь при себе медицинскую страховку, покрывающую все расходы при заболевании Covid-19 на украинской территории. Ее оформляют в электронном или печатном виде в одной из украинских или иностранных страховых компаниях, обеспечивающих оказание медицинских услуг в Украине. При отсутствии необходимых документов, пограничники попросту откажутся пропускать иностранцев на территорию страны.

Кроме страховки обязан присутствовать один из следующих документов:

  • ПЦР-тест (отрицательный результат), сделанный не более чем за 72 часа до въезда.
  • Экспресс-тест на антиген (отрицательный результат) не старше 72 часов.
  • Справка о полной С 20 августа 2021 года достаточно справки об одной (первой) дозе вакцины от коронавируса, сделанной препаратами, одобренными ВОЗ для экстренного применения, выданной в соответствии с нормами Международных медико-санитарных правил (ММСП) или межгосударственных соглашений Украины (далее, справка о вакцинации).

Если нет ни одного из перечисленных документов (кроме страховки, которая является обязательной в любом случае), действовать необходимо по нижеприведенной схеме.

Что делать иностранцу, если нет ни вакцины, ни теста?

В этом случае иностранец устанавливает на телефон приложение «Вдома», и обязуется в течение следующих 72 часов слать тест. Если этого не произойдет, либо результат окажется положительным, иностранец обязуется самоизолироваться.

Правила въезда для граждан Украины и иностранцев с украинским ВНЖ?

Граждане Украины не ограничены во въезде на родину, однако и они должны предоставить один из двух документов:

  • Справку о вакцинации (параметры см. выше).
  • Справку по форме №063-О, о сделанной первой прививке вакцинации от коронавируса.

Обладатели украинского вида на жительство могут въехать только при наличии справки о вакцинации.

Отсутствие указанных документов в обоих случаях приведет к установке приложения «Вдома», и обязательству сдать тест в течение 72 часов. Отсутствие результата – основание для самоизоляции.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Если нет возможности установить приложение, обсервации избежать не удастся, и начнется она сразу после въезда.

Желтые и зеленые кодвид-сертификаты

С 20.09.2021 вводятся два типа сертификатов:

  • «Желтый», подтверждающий наличие первого укола вакциной. Срок действия документа – 120 дней.
  • «Зеленый», подтверждающий полную вакцинацию. Срок – 1 год.

Получить сертификаты можно из приложения «Дома». Там же можно сформировать документы о перенесенном заболевании или об отрицательном результате теста, который будет действовать 72 часа.

Отдельные правила для лиц, въезжающих из России или Индии

Правило распространяется на всех, пребывающих в указанных странах более 7 дней в течение последний 14 дней. При этом гражданство въезжающего значения не имеет. Все такие лица должны помещаться на 14-дневный карантин без возможности его досрочного окончания.

4.8/5 - (17 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Галина

    Здравствуйте я гражданка России. имею постоянный вид на жительство в Украине. там живут мои пожилые родители. Не вакцинирована. Нужна ли страховка и если нужна как ее получить. Нужно ли делать тест в России или только по приезду в Украину? Установить программу на телефон нет возможности. телефон кнопочный без интернета

  2. Иван

    Если я гражданин Украины, лечу из России, я должен обязательно сидеть 2 недели на карантине?или достаточно ПЦР с отрицательным результатом?

    • Юлия Владимировна

      Иван, тест принимается только сделанный в одной из стран ЕС не более чем за 48 часов, и только при пересечении внутренних границ ЕС. В Вашем случае, если нет других оснований для отмены карантина, придется находиться на обсервации 10 дней.

  3. Роман

    Как обстоит ситуация с людьми которые выбрали аэропорта Украины как место пересадки, для перелёта в другие страны СНГ. В Узбекистан и Казахстан. Имеется сертификат о прививки выданный в Польше и билеты Польша — Киев — Алмата или Польша — Киев — Алматы.

  4. Олександр

    Доброго дня.
    Підкажіть, будь ласка, чи є зміни при в’їзді до України щодо тестів і самоізоляції для категорій пасажирів, що раніше попадали під виключення (дипломати, члени екіпажів авіа- та морських суден, водії вантажівок) і від них не вимагали вищезазначеного.

  5. Дмитрий

    Здравствуйте! Сегодня 26.09.2020 я гражданин России с моим сыном которому 4 годя тоже гражданин России. хотели поехать к моей маме гражданка Украины у нас было приглашение и моё свидетельство о рождения где проживает моя мама куда мы и ехали. но нас не пропустили, точней моего сына 4х летнего. Сказали что я могу пересечь границу а он не. Законно ли это? Спасибо.

  6. Алексей

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а возможно ли сдать тест в аэропорту Киев-Жуляны, если человек прилетает с Польши, если же нет, то возможно ли поехать и просто в городе Киев сдать тест на ковид?

    • Юлия Владимировна

      Алексей, если верить украинским СМИ, то можно. Но пункт будет работать только по времени прилета рейсов из стран «красной зоны». Если проходить тест нужно, но летите из «зеленой», пункт может быть закрыт.

      Стоимость 1700 грн., срок изготовления – сутки. На эти ~ 24 часа (до сообщения об отрицательном результате) надо находиться дома на самоизоляции.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен