Правила въезда в Украину для иностранцев и украинцев [обновлено 11.09.20]

В последние месяцы нормы и правила въезда в Украину и самоизоляции по прибытию украинцев, иностранцев, а также резидентов страны, уже неоднократно менялись и дополнялись. Правила въезда, указанные в данной статье, актуализированы на основании норм законодательства, действующих на 11.09.20.

Скрыть содержание

Кто может приехать в Украину?

Ранее действующий запрет на въезд иностранных граждан, вызванный всплеском эпидемии коронавируса, отменен еще в начале лета 2020 года. На данный момент, все желающие граждане Украины, резиденты и некоторые категории иностранцев могут свободно посетить страну, если ранее у них не было запрета на въезд по определенным причинам.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
UPD. 11.09.20. В соответствии с новыми корректировками украинского законодательства, разрешен въезд в страну иностранцам, являющимся бабушками и дедушками граждан Украины. Одновременно понятие «учащиеся» сужен до «обучающихся в высших учебных заведениях», а транзитное перемещение запрещено. Подробности далее в статье.

Кто из иностранцев может пересекать украинскую границу?

Законодательство в этой сфере работает по принципу «Въезд иностранцам запрещен, кроме перечисленных категорий лиц». К таким исключениям относятся (список актуализирован на 11.09.20):

• Близкие родственники граждан Украины: родители, дети, супруги, бабушки и дедушки.
• Студенты украинских вузов.
• Военнослужащие ВСУ, а также некоторые категории иностранных военнослужащих, въезжающих для совместных программ.
• Обладатели ВНЖ Украины.
• Признанные беженцами и лицами, требующими других форм защиты.
• Обладающие правом на трудоустройство.
• Дипломатические работники и члены их семей.
• Официальные делегации.
• Приглашенные МИД.
• Члены экипажей воздушных, морских, ручных судов, ж/д составов, водители автобусов и грузовых автомобилей, если целью въезда является регулярное сообщение.
• Деятели культуры, если их пригласили украинские учреждения культуры.
• Спортсмены — участники официальных соревнований.
• Технические специалисты, въезжающие по приглашению предприятий.
• Лица, перевозящие с целью последующей трансплантации гемопоэтические стволовые клетки.
• Въезжающие с целью прохождения лечения.

При этом, при некоторых гуманитарных обстоятельствах, Погранслужба Украины может дать разрешение на пересечение границы и иностранцам, в данных список не входящим.

Документы иностранцам для пересечения украинской границы

Чтобы иностранцы свободно могли пройти украинскую пограничную службу, им потребуется иметь при себе ряд документов:

  1. Документы, обосновывающие цель визита в страну (официальное приглашение, бронь гостиницы, туристическая путевка и т.д.).
  2. Медицинская страховка, покрывающая все расходы при заболевании Covid-19 на украинской территории. Ее оформляют в электронном или печатном виде в одной из украинских или иностранных страховых компаниях, обеспечивающих оказание медицинских услуг в Украине.
  3. ВНЖ, при наличии (такие граждане не нуждаются в наличии медицинского страхового полиса).

При отсутствии необходимых документов, пограничники попросту откажутся пропускать иностранцев на территорию страны.

Обязательна ли самоизоляция или обсервация по прибытию?

Министерство здравоохранения Украины условно разделило мировые государства на красную и зеленую зоны, в зависимости от количества активных случаев заболевания коронавирусом. По новым правилам, есть две основные нормы, при достижении любой из которых страна попадает в зеленый или красный список:

  • Количество инфицированных на сто тысяч населения. Если этот параметр меньше аналогичного украинского, то страна помещается в зеленый список, если больше, соответственно, в красный.
  • Число новых случаев за последние две недели по сравнению с предшествующими 14 днями. Рост менее 30% оставит (поместит) страну в зеленый список. 30% и более автоматически отнесут государство к красному перечню.
Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
UPD. 11.09.20. Правила прохождения обсервации изменились. Актуальную информацию по этому вопросу мы публикуем на специальной странице нашего сайте. Ознакомится с ней можно по этой ссылке.

Бывают случаи, когда государство не заявляет о своей статистике, тогда его автоматически относят к опасной красной зоне.

Список стран, разделенных на условные зоны от 24.08:

u2408

Граждане, что прибыли в Украину из «зеленых» стран, имеют полную свободу передвижения, если из «красных» – обязаны пройти двухнедельную обсервацию:

  1. Самоизоляцию отбывают в домашних условиях, а истинное местоположение граждан при этом контролируется через установленное на смартфон приложение «Дій вдома». Устанавливается приложение исключительно на номера украинских операторов (телефоны с кодом +380). На устройство регулярно присылается запрос подтверждения местонахождения и селфи пользователя.
  2. Обсервация же проходит в специально обустроенных государством местах под непосредственным контролем персонала учреждения.

Транзит через Украину

К людям, въехавшим из стран зеленой зоны, в том числе и с целью транзита, требования по обсервации не применяются. Попавшие в страну из красной зоны, в том числе и те, кто находился в странах красного перечня в течение последних 14-дней, но въезжал через «зеленое» государство, могут быть освобождены от карантина, если докажут (например, с помощь билетов), что их пребывание на территории Украины не превысит 48 часов.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
UPD. 11.09.20. Транзитный проезд иностранцев, не попадающих в вышеуказанные исключения, запрещен.

Можно ли досрочно завершить самоизоляцию?

Для прибывших из красного списка стран граждан существует возможность досрочно завершить самоизоляцию. Для этого достаточно сделать ПЦР-тест на Ковид в украинской лаборатории.

Если результат теста будет негативным, то самоизоляция заканчивается. Тесты, даже если они актуальные, сделанные на территории других государств во внимание не берутся.

Результат тестирования готов уже примерно через сутки. Его можно сделать по прилету в аэропортах Борисполя, Львова и Харькова, что весьма удобно. Стоимость данной процедуры составит от 1500 до 2100 грн.

Могут ли вернуться граждане Украины?

Все вышеперечисленное относится исключительно к иностранцам. Граждане Украины могут вернуться домой, не считаясь с указанными нормами. Необходимость карантина по-прежнему зависит от страны въезда – узнать подробности можно здесь.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Дмитрий

    Здравствуйте! Сегодня 26.09.2020 я гражданин России с моим сыном которому 4 годя тоже гражданин России. хотели поехать к моей маме гражданка Украины у нас было приглашение и моё свидетельство о рождения где проживает моя мама куда мы и ехали. но нас не пропустили, точней моего сына 4х летнего. Сказали что я могу пересечь границу а он не. Законно ли это? Спасибо.

  2. Алексей

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а возможно ли сдать тест в аэропорту Киев-Жуляны, если человек прилетает с Польши, если же нет, то возможно ли поехать и просто в городе Киев сдать тест на ковид?

    • Юлия Владимировна

      Алексей, если верить украинским СМИ, то можно. Но пункт будет работать только по времени прилета рейсов из стран «красной зоны». Если проходить тест нужно, но летите из «зеленой», пункт может быть закрыт.

      Стоимость 1700 грн., срок изготовления – сутки. На эти ~ 24 часа (до сообщения об отрицательном результате) надо находиться дома на самоизоляции.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен