Карантин украинских работников требуют признать дискриминацией… польских работодателей!

Советник польского омбудсмена по малому и среднему предпринимательству Marek Woch обратился с открытым письмом в Министерство здравоохранения РП. В изложенных требованиях заявлено, что 14-дневный карантин, который вынуждены проходить работники из-за восточной границы, нарушает принцип равноправия и ложится дополнительной нагрузкой на польских работодателей.

Что дискриминирующего нашли в обсервации украинцев в Польше – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Разница подходов

Советник омбудсмена напоминает, что еще недавно все въезжающие в Польшу подлежали обсервации. Позже для некоторых категорий были отменены условия обязательного карантина. В частности, от 14-дневной самоизоляции освобождаются граждане ЕС, члены семей граждан РП, студенты, учащиеся и многие другие иностранцы, в том числе и украинцы.

Отдельные нормы карантина существуют для сезонных работников. Им разрешается проходить «обсервацию на рабочем месте». При этом каждый из обязанных проходить самоизоляцию может уменьшить ее срок «до 7 дней», за счет добровольной сдачи ПЦР-теста (при отрицательном результате).

Причина возмущения

Логично, что правительство смотрит иначе на ситуацию. С точки зрения чиновников, разница подходов обусловлена постепенной отменой ограничений – сначала для одних категорий въезжающих, потом для следующих и т.д. Но в офисе омбудсмена видят ситуацию под другим углом.

«Мы отменили карантин для внутренних границ. Так же надо поступить и с внешними», — заявил Marek Woch, — «Мы получаем огромное количество жалоб от предпринимателей, утверждающих, что карантин для украинцев парализует их работу. Разве это то, чего добивается правительство в кризис?».

В качестве еще одного аргумента советник приводит статистику заболеваемости. Ссылаясь на данные Минздрава, но поясняет, что за последние сутки Украиной действительно зафиксировано немало случаев выявленной инфекции – 1637. При этом в Германии число заболевших в эту же даты – 1390, а во Франции – 2836. Почему, задается вопросом dr. Woch, правительство не боится инфекции с запада, а опасается ее только с востока?

Поддерживают Mareka Woch и польские адвокаты, специализирующиеся на миграционном законодательстве. По мнению представителей юридической конторы «Sadkowski i Wspólnicy», дискриминирующим, в том числе, является подход в рамках граждан одной страны: почему украинцев, членов семей поляков или студентов, не надо бояться в плане инфекции, а прибывших для работы надо?

Кто за все платит?

Собственно, а почему офис омбудсмена вдруг озаботился правами иностранных работников? Неужели правозащитники пробудили в себе совесть и обратили внимание на несправедливость? К сожалению, все более прозаически. Карантин для иностранных работников, и прежде всего украинцев, приносить дополнительные потери для польского бизнеса:

  1. Место прохождения карантина должен подготовить работодатель.
  2. Время обсервации должно быть оплачено (пусть и из NFZ, но все равно это ведет к дополнительной бюрократической нагрузке на работодателя).
  3. Тесты ПЦР, теоретически сокращающие срок обсервации, платные, и могут быть проведены за счет предприятия / бизнесмена.

Все эти затраты работодателю никто не компенсирует, а дополнительная нагрузка на бизнес, когда правительство предпринимает массу шагов по его поддержанию, кажется как минимум нелогичной.

Наши читатели могут возразить, мол, не так часто польские работодатели несут затраты на содержание украинцев в обсервации, а находят способы переложить финансовую нагрузку на самих работников. К сожалению, это так. Не в 100% случаев, но действительно довольно часто. Но и это косвенно оказывает негативное влияние на польскую экономику.

Если работникам приходится самим нести расходы на карантин, это снижает конкурентоспособность польского рынка труда – многие заробитчане либо вовсе не поедут за границу, либо, что более вероятно, все чаще начнут выбирать другие страны ЕС для трудовой деятельности.

Заключение

Что же, поднятие вопроса на достаточно высоком уровне, это несомненно хорошо. Является ли создавшаяся ситуация дискриминацией – вопрос дискуссионный и с юридической, и с философской точки зрения. Однако уже сам факт обсуждения может принести пользу заробитчанам.

Немного коробит от причин появления вопроса – эта циничная забота о своих деньгах, а не о людях, не может вызывать симпатий. Но, с другой стороны, вспомните народную мудрость про не совсем здоровую овечку и клоке шерсти, который можно получить от нее. Возможно, в данном случае она будет наиболее уместной.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен