Девять идей онлайн бизнеса в Польше 2020 года

На фоне экономического кризиса из-за пандемии коронавируса, вопрос заработка все чаще беспокоит иностранцев в Польше. Одним из действенных способов получения дохода является интернет-предпринимательство, доступное практически любому, хоть немного знакомому с компьютерной техникой. Но какой проект будет выгоден в текущих обстоятельствах? О девяти идеях бизнеса в материале «Польского консультанта» в рамках цикла «Где лучше работать?».

Скрыть содержание

О каких идеях онлайн бизнеса в Польше пойдет речь?

Очевидно, что в интернете может быть огромное количество различных методов заработка. Создание сайтов, приложений, программные продукты – все это приносит высокий доход, но требует определенных знаний и опыта, и вряд ли нуждается в дополнительных идеях, т.к. направлено на выполнение готовых проектов. Сюда же можно отнести копирайтеров, блогеров, новостные проекты и т.п. Обо всем этом не будет в нашей статье.

Главное направление для деятельности и опытных пользователей, и совсем новичков – интернет-торговля. Именно об идеях создания магазинов в сети и будет рассказано дальше.

Откуда информация и зачем все это нужно?

Еще пара вступительных слов. Предоставленные девять идей основаны на аналитике социальной сети Pinterest – максимальное количество тематических запросов и размещенных материалов в IV квартале 2019 года и начале 2020-го. Это темы, которыми интересуется большое количество народа, а значит потенциальных покупателей.

На самом деле опубликовано не 9, а 10 направлений, и первое из них – гендерно нейтральная одежда, например, женские свадебные смокинги. Зная традиционализм польского общества, представляется, что данный тренд попал в лидеры принудительно, в конъюнктурных интересах. Но, все может быть, и поляки могут со временем покинуть комфортную зону здорового консерватизма, поэтому на данную тему укажем, как на дополнительную, но в общем перечне использовать не будем.

Почему интернет-магазин в Польше может оказаться выгодным?

Торговля – это прибыль, прибыль – это хорошо. Можно было бы и остановиться на такой примитивной схеме, но давайте все же посмотрим немного глубже. Чем интересен интернет-проект:

  • Как и любой бизнес, дает больше самостоятельности.
  • Не нужен большой стартовый капитал. При налаженной логистике, товары могут не закупаться заранее, а приобретаться под конкретный заказ.
  • Простая регистрация.
  • Возможность упрощенного налогообложения.
  • Может заметить трудоустройство, а может, по крайней мере на первых порах, существовать одновременно с работой.

Последний пункт представляет максимальный интерес, особенно в условиях снижения доходов и/или рабочих часов на основной работе. При этом может регистрироваться индивидуальный предприниматель, что, как известно, доступно не всем иностранцам, а только обладателем карт поляка, сталего побыту, долгосрочного резидентства ЕС, часовего побыту, но исключительно на условиях воссоединения семьи, браку с гражданином, студенту дневного стационара, по своему бизнесу и по гуманитарным обстоятельствам.

Обратите внимание на воссоединение семьи. Получается интересный момент. К примеру, муж, имеющий КЧП по работе, открыть ИП не может, а его жене, имеющей карту по воссоединению, данный инструмент доступен.

Идеи интернет-магазинов

Некоторые из представленных идей кажутся логичными, но есть и такие, что вызывают удивление. Но, напомним, это данные реальных запросов, а значит потенциальный спрос на указанную продукцию действительно существует.

Осознанное потребление: товары, не превращающиеся в мусор

Именно такую терминологию – осознанное потребление – используют для этого явления. Речь о желании большого числа людей избавиться от проблемы с образованием мусора, и, в качестве одной из мер, они желают приобретать товары, отходы (упаковка, остатки и пр.) от которых либо полностью перерабатываются, либо уже сделаны из вторсырья, либо вовсе не оставляют мусора.

В качестве расхожих примеров приводится следующая продукция:

  • Съедобна одноразовая посуда, например, тарелки из пшеничных отрубей или сахарного тростника.
  • Украшения «из ничего». Различные вещи, которые ранее никогда не были украшениями, или нечто сильно устаревшее, но переделанное под сегодняшние настроения.
  • Сюда же относят магазины подержанных вещей или прокат одежды. Как ни странно, но этот тренд все больше набирает силу, и вовсе не из-за низкой стоимости, а именно по причине осознанного потребления.

Девять идей онлайн бизнеса в Польше 2020 года 1

Конфетти из опавших листьев

К этой категории относят и другие товары, возможно тематической направленности, которые изготовлены из бывших в употреблении вещей, или оставляющие после себя минимальное количество мусора. Часто ищут подобные украшения для свадеб – бумажные цветы, виньетки, упаковки для подарков и т.п.

Жизненный баланс. Все для конкретного человека

Очень популярны запросы о различных средствах ухода и отдыха, необходимые в ежедневной жизни, в модном сейчас минимализме здорового образа жизни. Суть идеи собрать в одном месте (интернет-площадке) товары различного направления, но необходимые покупателю ежедневно.

В качестве примера взаимосвязи товаров и действий предлагается ориентировочно такая схема:

  • Косметические, парфюмерные, уходовые средства, средства для домашнего СПА.
  • Для использования вышеуказанного – сопутствующие товары: салфетки, ватные диски, полотенца.
  • Говоря о СПА, нужно не забывать и о специальном белье для процедур, халатах после и пр.
  • Пока мама занята в СПА, ребенку необходимо чем-то заняться – это могут быть раскраски, конструкторы, пазлы и т.д.
  • Чем-то надо заняться и самой маме при процедурах, требующих время, и после – например, книги или товары для хобби.

Девять идей онлайн бизнеса в Польше 2020 года 2

Иногда косметические процедуры – отличное время для чтения

Очевидно, что таких схем может быть огромное количество, так же как и сопутствующих к ним товаров.

Дом в центре внимания. Необычные украшения жилища

Вроде бы, ничего необычного – украшать свой дом хотели всегда. Но ситуация с пандемией заставила взглянуть на жилище иначе. Теперь мы здесь может не только жить, но и работать, развлекаться, т.е. проводить значительно больше времени.

На это и направлена идея. Суть увеличить уровень комфорта в соответствии с требованиями современности, но не за счет высокой стоимости. В качестве примеров приводятся:

  • Домашние джунгли. Озеленение квартиры необычными, но интересными способами: картины-клумбы, сады в горшках, аквариумы, картины из мха и т.п.
  • Специальная домашняя одежда. Это далеко не новаторство – подобные вещи предлагают и модные бренды. Но новые условия могут потребовать новых видов одежды, например, чтобы ухаживать за тем же домашним садом.

Девять идей онлайн бизнеса в Польше 2020 года 3

Живые клумбы-картины

Тематика может быть и другой, например, направленной на любовь проживающего к музыке. Тогда речь пойдет о специфической мебели, средствах ухода за виниловыми пластинками и т.д.

Международное вдохновение: тематические дни

Тематические вечеринки – это далеко не новшество, но их популярность все больше. Но в данном случае речь идет даже не о больших праздниках, а о достаточно будничных, часто вечерних, домашних мероприятиях.

Сейчас в крупных супермаркетах очень популярны дни / недели / месяцы, посвященные разным странам мира. «Неделя мексиканской кухни», «Месяц латиноамериканских продуктов» и т.д. Задача подстраиваться под эти тренды, и предлагать покупателям сопутствующие, лучше недорогие, вещи. Например:

  • Флажки и вымпелы с национальной символикой выбранной страны.
  • Украшения, характерные для данной культуры, посуда.
  • Одежда или ее элементы.
  • Дополнительные продукты, к примеру, десерты.

Девять идей онлайн бизнеса в Польше 2020 года 4

Ужин в немецком стиле

Надо только четко проанализировать предложение крупных сетей, и постараться подобрать тематические товары, которые супермаркеты не предлагают.

Для анализа обстановки можно использовать т.н. газетки – специальные рекламные буклеты, с определенной периодичностью выпускаемые магазинами. Ознакомиться с актуальными можно по этой ссылке.

Комфорт для питомцев. Оригинальные вещи для домашних животных

Более длительное домашнее времяпрепровождение приведет и к более долгому общению со своими любимцами. Хозяева, как правило, и так фанатично преданы своим собакам, кошкам, хорькам и пр., но чем дольше их ежедневное общение, тем больше желания сделать какой-нибудь подарочек.

Конечно, обычный корм, поводки, средства ухода – это все нельзя назвать оригинальным, но в качестве дополнительных аксессуаров можно предложить:

  • Собачье патио для балкона.
  • Газон-туалет.
  • Стильные лежанки, перевозки.
  • Оригинальная одежда.
  • Специфические вещи для собак инвалидов.

Девять идей онлайн бизнеса в Польше 2020 года 5

Туалет в виде газона для комнатных собачек

Предлагая оригинальные, красивые вещи, не стоит забывать и о банальных, но необходимых товарах (кормах, лекарствах и пр.). Почему бы человеку, и так делающему заказ в вашем магазине, не приобрести заодно и нечто для ежедневного потребления, а вам на этом немного не заработать? Особенно учитывая, что купить пакетик корма можно и в соседнем магазине по пути к клиенту.

Ответственное путешествие. Товары для туристов

Новые тренд в Польше, связанный с отдыхом за границей, называют Slow Travel. Уже по названию ясно, что явление это не только польское, но его популярность в этой стране крайне высока. Появились такие путешествия как альтернатива ранее популярному «галопом по европам» или «10 стран за 10 дней». Ответственное путешествие – это тщательное, без спешки, изучение одной выбранной страны.

Продажа туристических путевок – решение неоригинальное и непростое, а вот предлагать некие сопутствующие товары с акцентом на Slow Travel, вполне можно:

  • Детальные путеводители, в т.ч. электронного формата.
  • Чемоданы, сумки, спальники, ланч-боксы, салфетки и пр. Причем не помешает вспомнить про «Осознанное потребление», и предложить товары экологичные, безотходные.
  • Расходники для фотоаппаратов, карты памяти, флешки, аккумуляторы.

Девять идей онлайн бизнеса в Польше 2020 года 6

В Польше моден заграничный туризм с тщательным изучением достопримечательностей

Как видно, некоторые темы перекликаются, и идеи вполне могут быть объединены.

Дикий туризм: барбекю на природе

Неорганизованный отдых, барбекю – всегда были популярны в Польше. Однако в нынешнее время они получили новый импульс развития. Теперь все больше в тренде природный, дикий отдых, но с максимально возможным комфортом. Обычные «посиделки на речки» теперь все чаще напоминают кемпинг.

В качестве сопутствующих товаров можно предложить:

  • портативные холодильники;
  • переносную мебель;
  • специальную посуду (и снова вспомним про «Осознанное потребление»);
  • дополнительные АКБ для гаджетов, солнечные зарядные устройства и т.п.

Девять идей онлайн бизнеса в Польше 2020 года 7

Обычное барбекю в Польше все больше напоминает кемпинг

Одно из популярных направлений в этой области – складываемые до минимальных размеров предметы: стулья, занимающие место как термос, надувные матрасы, которые в сдутом состоянии помещаются в женскую сумочку и т.п.

Мечты о звездах: вечеринки в космическом стиле

Этот тренд кажется довольно странным – откуда вдруг проснулась любовь к космической тематике? Но факт есть факт: космос снова в моде, и запросов на эту тему огромное количество. Причем речь в первую очередь идет о детских праздниках.

Что предложить по данной теме? Выбор широк. Различные гаджеты для «космической связи», костюмы, маски, специфический антураж, огромной популярностью пользуются «космические) сладости: торты, печения, мармелад или джем в тюбиках и т.п.

Девять идей онлайн бизнеса в Польше 2020 года 8

Космическая тематика детских вечеринок пользуется огромной популярностью

Здесь уже может сочетаться несколько предыдущих предложений: от «Осознанного потребления» до тематических ужинов и др.

Вперед в прошлое: мода на 90-ые

Одним из самых стойких трендов является мода на 90-ые годы ХХ века. Здесь главное понять, что политические пертурбации забылись, и вспоминать о них мало кто желает. Речь идет о внешних проявлениях. Вот примерный перечень популярных товаров:

  • брюки с высокой талией;
  • свитера, которые можно заправлять в джинсы;
  • повязки на волосы;
  • цветные очки;
  • крупные велюровые резинки и заколки.

Девять идей онлайн бизнеса в Польше 2020 года 9

Резинки для волос в стиле 90-х годов ХХ века

Так же нарасхват берут товары, связанные с популярными в 90-ые сериалами – «Друзья», «Беверли Хиллз 90210» и т.д.

Стоит ли привлекать заграничную аудиторию?

Почему нет, если вы в состоянии обеспечить ряд обязательных факторов: иностранный язык и изучение местного спроса. Но самым, наверное, главным будем возможность оперативного реагирования – выстраивание логистики так, чтобы клиентам было интересно обращаться за заказами.

В противном случае, найдут местные продавцы, предлагающие куда более привлекательные условия.

Как привлечь покупателей?

Несомненно, интересными предложениями, качественным дизайном, интересными материалами. Однако всего этого недостаточно! В интернете сегодня тысячи, если не миллионы магазинов сходной тематики. Появится еще один, и любая поисковая система обнаружит его, п покажет в результатах… миллион первым. Много ли найдется потенциальных покупателей, готовых так тщательно искать в сети ваш магазин? На наш взгляд, цифра ноль не сильно отличается от действительности.

Что же делать? Существуют специальные фирмы, оказывающие услуги по раскрутке сайтов. Их задача как раз поднять ресурс в результатах поисковиков. Эти расходы придется запланировать для внедрения проекта. Относитесь к ним как к рекламе, без которой не обойтись.

Как зарегистрировать интернет-магазин в Польше?

Владелец интернет-магазина может быть любой формы собственности: и индивидуальный предприниматель, и Spółka z o.o., и Spółka cywilna, и пр. Чаще, конечно, небольшие проекты предпочитают регистрацию в виде ИП.

Процесс регистрации ИП имеет свою специфику и нюансы, и требует определенных усилий. Но выполнить все можно через интернет, а о том, как это сделать, подробно рассказано в данной статье.

Может ли интернет-магазин быть самозанятым?

Термин «самозанятый» в Польше применяется часто, однако для этой категории бизнесменов нет отдельных норм или правил, как это принято в некоторых странах СНГ. В РП «самозанятыми» часто называют в разговорной речи индивидуальных предпринимателей, у которых нет наемных работников.

Соответственно, это тот же ИП, а значит требует той же регистрации, и с тем же правом может иметь свой интернет-магазин.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен