С 14 декабря 2019 года запрещены для ввоза в ЕС овощи, фрукты, семена и растения

В субботу 14 декабря 2019 года вступили в силу новые положения Таможенного кодекса Евросоюза. В соответствии с измененными правилами, к ввозу на территорию ЕС запрещены все овощи, семена, саженцы или взрослые растения, в том числе цветы, а также большинство фруктов.

Скрыть содержание

Причина запрета

В соответствии с предоставленными обоснованиями, запрет введен из-за возможного заражения местных растений завезенными бактериями, грибками и прочими болезнями, в т.ч. внесенных насекомыми и/или их личинками.

В качестве примера, приведена тля Филлоксеры, которая практически уничтожила все европейские виноградники в… XIX веке! Многие специалисты, в том числе и из польских вузов, поддерживают нововведения, аргументируя тем, что «разглядеть бактерии невооруженным взглядом невозможно».

Что попало под запрет, согласно новым правилам?

Без дополнительной фитосанитарной сертификации и других дорогостоящих мероприятий на территорию стран ЕС могут быть ввезены:

  • финики;
  • ананасы;
  • дурианы;
  • бананы;
  • кокосы.
Все остальные фрукты, всевозможные овощи, рассада, цветы, семена и/или взрослые растения к ввозу на территорию Евросоюза запрещены!

Чем это грозит туристам и заробитчанам?

Главная проблема в том, что проводить экспертизы и получать сертификаты на ввозимые в частном порядке овощи, фрукты, семена или растения бессмысленно в экономическом плане. Значит для обычных туристов или иностранцев, работающих в странах ЕС, нововведения означают фактический запрет на ввоз указанных товаров.

Обязательно ознакомьтесь с правилами ввоза в Польшу перед въездом в эту страну. В противном случае на границе могут возникнуть проблемы.

Ранее «Польский консультант» сообщал, как будут работать магазины и учреждения РП в праздничный период.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Татьяна

    При въезде в Польшу по визе правда что нужна польская страховка?В 2020 не будут пропускать без неё?

    • Юлия Владимировна

      Татьяна, для оформления визы страховка всегда была нужна (другое дело, насколько дней). С безвизом ситуация менее определенная, но полис всегда лучше иметь с собой.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен