Стоит поторопиться: подать налоговую декларацию PIT нужно до 1 июня

В обычное время подача деклараций за предыдущий налоговый год осуществляется до 30 апреля. Из-за ситуации с коронавирусом в этом году период подачи продлили до 30 мая. Но на эту даты выпадает выходной, поэтому крайний срок подачи – 1 июня. Обо всех тонкостях предоставления документов в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Крайняя дата

Профильное министерство Польши официально разъяснило, что последний день, в который можно подать налоговые декларации за 2019 год без штрафов, это 1 июня 2020 года. Из-за выходных, выпадающих на заключительные дни мая, в понедельник еще можно провести все необходимые процедуры.

Относится это к целому перечню различных деклараций, включая и наиболее популярные у иностранных работников PIT-37 и PIT-38. До 1 июня, включительно, подаются и корректирующие декларации в случае ошибок и/или неучета налоговых льгот (например, указаны не все дети).

Как подается декларация наемного работника?

Напомним, что начиная с прошлого года, наемные работники не должны подавать декларации сами. Они формируются автоматически, на основании PIT-11, которые за них подают работодатели.

При этом ошибки не исключены, и чаще всего они связаны с налоговыми льготами на детей. В таком случае работник должен зайти в свой личный кабинет на сервисе Twoj e-PIT, проверить верность заполнения автоматически сформированной декларации, и, при выявлении несоответствий, внести коррективы. Повторимся, сделать это так же можно до 1 июня включительно.

Декларации другого типа

На данный момент через Twoj e-PIT подаются только ПИТы-37 и 38. Предоставляющие другие типы деклараций (например, PIT-36, PIT-36L, PIT-36S, PIT-36LS, PIT-39) должны заполнить анкеты сами. Сделать это можно через другую цифровую систему налоговых органов — e-Deklaracje Desktop.

В этой системе уже нет автоматического заполнения, и все данные придется вносить самостоятельно. Подача деклараций данного типа так же заканчивается вечером 01.06.20.

Предупреждение от налоговой

Налоговые органы Польши просят налогоплательщиков с особым вниманием отнестись к «Разделу А» электронных деклараций — Miejsce i cel składania zeznania (Место и цель подачи). Обязательно верно указывайте, подается сама декларация или корректировка уже существующей. В случае ошибок, чиновники обещают «разобраться во всем и исправить», но не исключено и появление ошибок, выяснять которые придется длительное время.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что некоторые иностранцы могут пресечь границу Польши без обсервации.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Yevhen

    Добрый день .К вам с таким вопросом по поводу заполнения деклараций pit37, я посчитал всё через программу e-pity, но должен вернуть налог в размере 66 злотых, можно ли как то это сделать ,не обращаясь в Urząd Skarbowy!??

    • Юлия Владимировна

      Если этот вычет не просчитан автоматически (не учтены основания для него), то надо делать корректирующую декларацию.

    • Iryna

      Я платила через интернет-банкинг. Но не через приложение, а непосредственно через сайт. Там в графе «новый перевод» есть возможность указать «налоговый платеж» и дальше по списку.

  2. Iryna

    Здравствуйте. Ситуация выглядит следующим образом, в прошлом году ПИТ за 2018 был рассчитан автоматически и с ошибкой, которая осталась не замечена. В этому году опять рассчитало автоматически, в конце апреля, не смотря на измененые термины. И опять с той же ошибкой, подали мы коректу декларации вовремя (26 мая). За одно и сделали корректировку на 2018. Мы получили и в прошлом, и в этом году деньги, которых не должны были. Так вот, уведомит ли нас Налоговая (Urząd skarbowy) какую сумму мы должны вернуть? И в каком термине? Какая вероятность получения штрафа?

    • Юлия Владимировна

      Ирина, непростой вопрос. Много нюансов. Если ошибка только со стороны самой налоговой, то Вам опасаться нечего. Как именно они Вас уведомят – точно не скажу, но что найдут способ, не сомневаюсь.

      Но если ошибка возникла в результате неверно предоставленных Вами данных, то могут и наказать. Есть и третий вариант – ошибся работодатель, когда формировал ПИТ-11. Тогда санкции могут лечь на него.

      • Iryna

        В 2018 была какая-то ошибка работодателя.
        Но «ошибка» о которой я говорю, это льгота на ребенка (ulga na dziecko)заплатили и в прошлом, и в этом году (при чём, заплатили на одного ребенка, и мне, и бывшему). Кроме того, в ПИТах адрес, допустим, Катовице (место жительства). А деньги пришли от налоговой в Тыхах (место прописки)

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен