В Польше внедрили новую «умную» стратегию реагирования на коронавирус. Что изменится?

Польское правительство официально огласило о внедрении, так называемой, «умной» стратегии в борьбе против Ковида. Новый министр здравоохранения Адам Недзельски сделал особый акцент на переходе от общенациональных к региональным методам противодействия.

«Меры, предпринимаемые для предотвращения распространения коронавируса, теперь будут зависеть от масштаба и скорости заражения в том или ином воеводстве. Нет необходимости вводить одинаковые ограничения для всей РП, если эпидемиологическая ситуация в отдельных ее городах складывается абсолютно по-разному», — заявил Недзельски.

Чиновник также напомнил, что школы возобновили свою работу, а родители учеников могут работать в прежнем режиме. Это снижает затраты польской экономики и позволяет детям учиться в нормальных условиях, не лишая их здоровой адаптации в социуме. Исходя из его слов, о периоде новой изоляции в дальнейшем не может идти и речи.

Скрыть содержание

3 уровня медпомощи для лиц с симптомами COVID-19

Министр здравоохранения объявил, что в Польше больше не будет больниц, которые предназначены исключительно для зараженных Ковидом. При этом, число больничных мест для таких больных не сократится.

Отныне, медицинская помощь пациентам с характерными симптомами будет оказываться на трех уровнях:

  1. Городские и районные больницы, принимающие пациентов с подозрением на Covid-19
  2. Больницы, в которых будут проходить лечение больные c подтвержденным диагнозом
  3. Многопрофильные больницы, в которых будут лечиться зараженные с сопутствующими заболеваниями

1 уровень

В городских и районных больницах первого уровня пациентов с симптомами Ковида будут принимать в специально оборудованных изоляторах. Их задача заключается в осмотре больного и проведении теста.

Если результат тестирования на «корону» окажется положительным, тогда зараженного отправляют на самоизоляцию (в случае легкой формы заболевания), либо в одно из медучреждений 2-го или 3-го уровня.

2 уровень

На данный момент больниц 2-го уровня в Польше насчитывается 87. В них и будут проходить лечение пациенты с подтвержденным диагнозом, которые нуждаются в специализированной помощи медиков.

Для пациентов с COVID-19 в таких больницах существуют палаты интенсивной терапии или инфекционные отделения.

3 уровень

Третий уровень представлен многопрофильными учреждениями, оказывающими полный спектр медицинских услуг, кроме лечения инфекционных заболеваний. Тут будут принимать пациентов с Ковидом и сопутствующими заболеваниями, которые нуждаются в специализированной дополнительной медпомощи.

Таких больниц в Польше 9, в их число входит Университетская больница в Кракове, Центральная больница Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, а также Военный госпиталь №4 во Вроцлаве.

Мобильные пункты тестирования

В планах правительства также увеличить число мобильных пунктов тестирования на Covid-19 c 260 существующих до 400. Таким образом, в каждом районе Польши скоро будет минимум один такой пункт. Кроме того, Адам Недзельски пообещал продлить часы их работы (на сегодня они работают по 2 часа в день).

Сеть мобильных пунктов тестирования – это весьма удобно и эффективно. К примеру, водители могут даже не выходить из своего авто, чтобы сдать «пробу» на наличие инфекции.

Отмена тестирования для контактных лиц

Еще одним нововведением стало «целевое тестирование» граждан. Главное его отличие — отмена обязательного тестирования лиц, которые контактировали с инфицированным и находятся на карантине. Тест им будут делать лишь в случае явного ухудшения состояния здоровья.

Те, у кого проведенный тест дал положительный результат, через 10 дней будут автоматически освобождены от самоизоляции, если никакие симптомы болезни за этот период не проявились. Повторное тестирование таким пациентам больше не предусмотрено.

Тестирование контактных лиц из группы риска

Однако, несмотря на новшества, тестирование на Ковид остается обязательным для людей, которые находятся группе повышенного риска. К примеру, если граждане планируют посетить санаторий (имеют ослабленный иммунитет или хронические заболевания), заселиться в дом престарелых (преклонный возраст) или лечь в больницу (имеют проблемы со здоровьем), то они обязаны изначально сдать тест на Covid-19.

Что делать при проявлении симптомов коронавируса?

Польское правительство отмечает, что санитарная инспекция на данный момент недофинансирована и в некоторой степени неэффективна. Ее планируют в ближайшие месяцы заменить на экстренную горячую линию, специально разработанную для людей, что находятся на изоляции. А санитарная инспекция сможет сосредоточится на более обширном и качественном сборе эпидемиологической информации в регионах.

Если у вас наблюдается жар, кашель и другие характерные для коронавируса симптомы, незамедлительно позвоните на телефон экстренной медицинской помощи (pogotowie ratunkowe) — 999 или 112. После телефонной консультации вам порекомендуют оставаться дома и лечиться самостоятельно, либо направят на осмотр к врачу в больницу первого уровня.

Профессор Анджей Горбан, национальный консультант, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, успокоил граждан и семейных врачей. Он объяснил, что с появлением коронавируса другие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей никуда не исчезли, именно ими и болеет большинство. Также он объяснил обеспокоенным семейным врачам, что в случае положительного результата теста на Ковид у пациента, они не будут ответственны за его дальнейшее лечение, ведь этим занимаются медики в инфекционных отделениях больниц 2-го и 3-го уровней.

Министр здравоохранения РП также отметил, что первоначальными элементами противодействия болезни остаются сохранение социальной дистанции, использование средств индивидуальной защиты и дезинфекция.

На сегодняшний день в Польше коронавирусом заразилось чуть больше 70 тыс. человек, из которых более 2 тысячи умерли. За последние сутки зафиксировано 612 новых случаев инфицирования, 14 человек умерли. Выздоровело за весь период более 48,5 тыс. граждан, инфицированных Ковидом.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен