А вы знаете сколько гномов живет во Вроцлаве и где они прячутся?

Оставьте на время в стороне вопросы легализации в Польше. Забудьте о работе или бизнесе в РП. Отвлекитесь от проблем с получением карт побыту и других сложностей. Погрузитесь в атмосферу волшебства, окунитесь в прелестную теплоту сказок!

Мы не просто продолжим знакомить читателей с интересными местами для путешествий по Польше и отдыху в этой стране. Пришло время раскрыть настоящую историю Вроцлава, поведать о многовековом содружестве людей и гномов.

Краснолюдки – это имя, обозначающее маленький подземный народец, пришло из давних славянских языков. Пришло и осталось на улицах города. Там, где нам предстоит найти их и подружиться.

Скрыть содержание

Откуда появились гномы во Вроцлаве? История

О, это давняя история! Согласно сохранившимся обрывкам древней летописи – Великой Хроники гномов, все случилось 18 ноября 730 года, когда неподалеку от поселения людей раздалось знаменитое: «Hehrapta!», что на языке гномов обозначает «Наконец-то мы дома!».

Сложное наречие краснолюдков, представляющее собой смесь чешского, латыни, немецкого и французского, с этих пор часто звучало вблизи поселений людей, а с некоторого времени и в самом Вроцлаве. В 1200-х годах, из-за неурожая и лютой зимы, гномы вынуждены были обратиться к людям за помощью, и люди не отказались помочь. С тех пор, Большой и Маленький народ часто пересекались, помогая друг другу.

Дальше многие страницы хроники утеряны. До нас дошли лишь фрагменты, но и из них известно о главных событиях в жизни сообщества краснолюдков. Так, к примеру:

  • В 1321 года Совет гном принял решения о ношении всеми красных островерхих шляп.
  • В 1487-ом замужним женщинам-гномам в возрасте от 140 до 210 лет запретили носить бороды.
  • В 1643 году, при поддержке кузнечиков и крыс, а также ос, в качестве ВВС, состоялась Великая Битва гномов.
  • 1975-ый ознаменован Большой демонстрацией краснолюдков под лозунгами «Нет дискриминации из-за длины бороды» и «Свободу домашним крысам».

Однако самое интересное произошло где-то в середине этого отрезка жизненного пути (точная дата неизвестна). Именно тогда, Больших (так краснолюдки называют обычных людей) терроризировал Злой дух Одры (река, на чьих берегах стоит Вроцлав), с которым никак не удавалось справиться. Тогда люди и призвали на помощь гномов.

Маленький народ смог победить врага, за что ему и предложили остаться жить во Вроцлаве. Гномы согласились, устроив себе чудесный подземный город, где проживают до сих пор, в дружбе с наземными обитателями, лишь изредка появляясь на поверхности. Там мы и можем их встретить сегодня.

Альтернативная история

Есть и другая версия событий. На наш взгляд, совершенно прозаическая, а потому неправдоподобная. Но не упомянуть о ней нельзя, т.к. многие люди, потеряв веру в сказки и волшебство, придерживаются именно ее.

Все произошло в 1980-ые, когда в некоторых городах Польши существовала неоднозначная, полуэкстремистская организация «Оранжевая альтернатива». Именно во Вроцлаве они проводили часть своих акций, а в качестве символа использовали гномика. Самая масштабная акция произошла в 1987 году, и называлась «Демонстрацией гномов».

Со временем организация переросла в хеппинговое движение (отдельный вид акционизма), стала законопослушной. В память о тех давних событиях в 2001 году в городе появился первый памятник краснолюдку – это всем известный папа-гном (польск., Papa Krasnal). С 2005-го фигурки гномов стали появляться по всему Вроцлаву.

Может это и правда. А может и нет. Нам больше нравится сказочная версия. Ее и будем придерживаться дальше.

Сколько гномов во Вроцлаве сейчас?

В подземном городе их тысячи и тысячи, а может и миллионы. Никто и никогда не считал маленьких краснолюдков в их естественной среде обитания. Далеко не все решаются выбраться на поверхность, но таких смельчаков с каждым днем становится все больше.

Если папа-гном явил себя Большим людям в 2001 году, то уже в 2005-ом их стало пять, а, начиная с 2006-го, Маленький народ массово хлынул на улицы Вроцлава. Сегодня, их число приближается к четырехстам и продолжает расти.

Самые популярные Вроцлавские гномы

Рассказать обо всех сотнях известных краснолюдков в рамках одного повествования невозможно. Но мы не может не упомянуть хотя бы о самых известных из них. И, конечно, первый на очереди сам папа-гном.

Папа-гном

Фото папы-гнома

Самый первый из известных, самый главный и самый важный гном. Его без труда можно отыскать в центре города (ul. Świdnicka), где он стоит на «постаменте», выполненном в виде человеческого пальца.

По некоторым сведениям, именно Papa Krasnal произнес «Hehrapta!» в далеком VIII веке, и теперь (а это уже точно) является Главой Совета гномов. В силу солидного возраста, находится на заслуженном отдыхе.

Злые языки уверяют, что столько не живут даже краснолюдки, но Папе-гному неинтересны инсинуации злопыхателей, ведь ему приходится постоянно мирить ссорящихся единоплеменников, и только его они слушаются беспрекословно.

Сизифки

Фото Сизифки

Эта забавная пара гномов располагается так же на ul. Świdnicka, но с ее противоположной стороны. Никто не знает, как зовут каждого из этих краснолюдков, но это несомненно один из самых популярных ансамблей (а по мнения многих, и символ) Вроцлава.

Их называют просто Syzyfki, а обожают за то, что ребята решились помочь людям облагородить город. Именно поэтому пара гномов занята перемещением огромного каменного шара, которым планируют украсить свою улицу. Возможно, скульптор хотел показать и тщетность их усилий, ведь и название «Сизифки», и их каменный груз очевидно отсылают нас к древнегреческому Сизифу.

Тем не менее и горожане, и туристы обожают этих трудяг, а они отвечают взаимностью, изо дня в день выполняя свою непосильную работу.

Профессор

Фото гнома Профессор во Вроцлаве

Где же еще стоять ученому мужу, как не возле Университета (pl. Uniwersytecki). Именно там можно найти строгого и несомненно самого ученого из вроцлавских гномов – Профессора.

Он всегда занят образованием, пристально вчитываясь в книгу у себя в руках, но, как поговаривают, иногда Профессор отрывает взгляд от чтения, чтобы строго и осуждающе посмотреть на опаздывающих студентов.

Водонос

Фото гнома Водонос во Вроцлаве

Этого гномика можно назвать Водоносом по смыслу, настоящее же его имя Wodziarz (Охладитель, Остудитель). Он расположился верхом на водяной колонке на ul. Rynek, возле ресторана «Pod Fredrą», с двумя ведрами, подвешенными на коромысле.

В жару возле гнома всегда многолюдно, т.к. его вода очень охлаждает, а взрослые люди знают и еще один секрет, тщательно скрываемый от малышей. Считается, что вода этого краснолюдка помогает от одного распространенного недуга, который поляки именуют «Syndrom dnia poprzedniego» (синдромом предыдущего дня)…

Лунатик

Фото гнома Лунатик во Вроцлаве

Этого несчастного гномика, страдающего сомнамбулизмом, встретить непросто. Для этого надо идти по ul. św. Mikołaja, задирав голову. Именно там, на одном из карнизов, расположился Лунатик, с выставленными вперед руками.

Тсс! Здесь нельзя кричать и громко разговаривать. Здесь все ведут себя очень тихо, чтобы не разбудить Лунатика, и не заставить в какой-то момент оступиться, упасть и разбиться.

Узник

Фото гнома Więziennik во Вроцлаве

Ох, никто уже и не помнит точно, за что на несчастного гнома надели кандалы. Но, похоже, он не особо переживает по этому поводу, а весело оглядывает прохожих на улице Тюремной (ul. Więziennej). Есть у него и второе имя – Więziennik (Тюремщик).

Одни говорят, что совершил сей краснолюдок страшное преступление – сбрил себе бороду, что недостойно ни одного мужчины-гнома. Но другие спорят с ними, уверяя, что провинность малыша лишь в том, что он когда-то опоздал на Совет гномов.

Есть и другие версии, более экзотические. Например, поговаривают, что должен был этот гном выполнять свои обязанности по производству творога – а ведь всем известно, что творог получается исключительно из-за того, что краснолюдки ходят в молоко в… туалет – так вот, по этой версии несчастный «преступник» не делал своей работы, а полностью выпивал молоко.

Что было на самом деле? Об этом помнят только старожилы, но они никогда не рассказывают Большим своих тайн, что не мешает людям с удовольствием отыскивать во Вроцлаве забавных гномиков, и знакомиться с их историями.

Карта гномов Вроцлава

Мы познакомили вас лишь с малюсенькой частью гномов Вроцлава. Остальных читателям-путешественникам придется отыскать самим. Пусть вам поможет эта волшебная карта, на которой можно увидеть всех представителей Маленького народа:

Почти все сферы человеческой жизни охвачены фигурками гномов во Вроцлаве. Тут и банкиры, и дерматологи, и военные, и ленивцы, и обжоры, и мужчины, и женщины.

Чтобы найти всех, потребуется много времени. Но охота на гномов во Вроцлаве – городе гномов, всегда интересна, а истории жизни краснолюдков поучительны. Отдохните, развлекитесь, найдите для себя любимого гнома. Это будет забавно не только детям, но и многим взрослым. В конце концов, не единой работой должна быть занята жизнь иностранца в Польше.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Лена

    Вы сейчас серьезно? Открыв страницу не поверилось что это польский консультант выдал. Заканчивайте с психотропным развлечением. Неужели умные темы закончились?

    • Юлия Владимировна

      🙂 Лена, надо иногда и отдыхать. Это я про путешествие по Вроцлаву, а не про какие-то там препараты. Это уж точно не к нам. А вроцлавские гномики – это местная достопримечательность. И их «истории» взяты с официальных ресурсов. «Делу время, потехе час» 😉

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен