Слухи и сплетни: фейки об иностранцах в Польше

Любой кризис порождает массу слухов и сплетен. Это неприятно, но, к сожалению, естественно. Не обходится без подобных явлений и текущий момент. В сети постоянно кого-то высылают, увольняют, отчисляют или вовсе не пропускают в страну.

Данный материал создан специально для разбора наиболее популярных фейков о пребывании иностранцев в Польше. Статья будет пополняться и корректироваться при появлении новой информации.

Скрыть содержание

Фейк: Всех военнообязанных украинцев вышлют на родину

Этот слух появился одним из первых, сразу после опубликования решения украинскими пограничниками о запрете на выезд лиц в возрасте 18 – 60 лет. Горячие головы экстраполировали это требование и на тех, кто уже находится в Польше.

Реальность. Подобные решения не принимались и даже не обсуждались, по крайней мере публично. Нет никаких сведений и о том, чтобы Украина запрашивала у Польши чего-то подобного. На данный момент нет оснований говорить даже о минимальной вероятности такого сценария.

Фейк: Всех российских и белорусских студентов отчислят из польских вузов

Слух возник на непроверенных, но часто встречающихся сведениях о проблемах у студентов в других странах Европы. Как водится, сплетням поверили, отзеркалили на Польшу, и раздули истерию.

Реальность. Мы задали этот вопрос на инфолиниях нескольких польских вузов, и везде получили один и тот же ответ: правила зачисления и обучения в данных заведениях не изменились, вне зависимости от гражданства абитуриентов и студентов.

Фейк? Украинцам, россиянам и белорусам перестали выдавать визы

Этот слух основан на высказываниях некоторых европейских политиков. Предложения относительно граждан РФ, реже РБ, действительно озвучиваются, как произносится и масса другой информации, не воплощающейся потом в решения.

Реальность. Здесь, наверное, стоит сказать, что дыма без огня не бывает. Во-первых, нередко возникают чисто технические проблемы с возможностью работы ППВА (украинские, например, в данный момент закрыты, но беженцы могут въезжать и без виз, и даже без загранпаспортов). Во-вторых, какие-то санкционные решения для россиян и белорусов в плане получения виз, хоть и маловероятны, но все же не исключены. Мы продолжим мониторить ситуацию, и сообщим в случае ее изменения.

Фейк: Виды на жительство иностранцев аннулируют

Это, пожалуй, самый настойчивый слух. Сколько его не опровергают, он все равно возникает снова и снова. Создается впечатление, что кто-то заинтересован в его распространении.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Реальность. Даже от самых эксцентричных политиков Польши и Европы мы не слышали подобных предложений, не то что принятых законов или хотя бы законопроектов. Данный вопрос не обсуждается, и вероятность сценария оценивается как околонулевая.

Заключение

Фейки были всегда, но с развитием интернета их объемы и скорости распространения становятся колоссальными. Если проблема возникает, ее необходимо решать. Надеемся, что и этот материал станет дополнительной помощью в борьбе с ложными слухами.

Мы продолжим обновлять данную статью, если для этого появятся основания. Читатели, со своей стороны, могут задавать в комментариях свои вопросы. Мы тщательно проверим информацию и обязательно поделимся ею.

Читайте также:

5/5 - (1 голос)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Лана

    Доброго вечера. В данный момент нахожусь в Польше на основании полугодовой рабочей визы, срок действия которой закончится 13 марта. Подскажите, пожалуйста, могу ли я после окончания срока визы поехать в Германию по безвизу с целью получения международной защиты и убежища. Благодарю.

    • Юлия Владимировна

      Лана, поехать можете (но можете и остаться, т.к. виза продлится). Насчет немецких правил надо у них узнавать. 3 марта в ЕС должны что-то общее принять (про автоматическую защиту на 3 года), но детали пока не до конца ясны.

  2. Иван

    Здравствуйте, сегодня не получилось подать документы на рабочую визу D в Визовом центре Калининградской области. Сказали что с сегодняшнего дня документы не принимают.

    • Юлия Владимировна

      С 1 марта только:
      • Business Harbour.
      • Владельцы карты поляка и их супруги.
      • Водители – дальнобойщики.
      • Медицинский персонал.
      • Студенты.
      • Члены семей граждан Польши и ЕС.
      По другим основаниям не принимают.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен