Сосуществование. Пенсионеры Германии вынуждены собирать бутылки

«Сыно-о-к, бутылочку-то не выбрасывай!», — казалось, эта жуткая шутка ушла в небытие вместе с дикими 1990-ыми. Но оказалось, что до сих пор большое число пожилых людей вынуждены собирать бутылки на улицах городов, чтобы оплатить свои счета. Ужас в том, что подобная ситуация сложилась не где-нибудь, а в благополучной Германии, где около 550 тысяч пенсионеров едва сводят концы с концами.

Скрыть содержание

За порогом бедности

По информации от bild.de, из 21 миллиона пенсионеров ФРГ, более полумиллиона не могут протянуть на положенную пенсию в течение месяца. Люди вынуждены прибегать к дополнительным источникам доходов.

Около 350 тысяч пенсионеров вынуждены посещать бесплатные столовые. Театры, рестораны, отпуск за границей – эти радости «европейской старости» не доступны указанным лицам.

Мнение властей

Основными причинами создавшегося положения называются невысокие доходы во время периода работы, а также рост стоимости арендной платы за жилье. Средние пенсии у таких людей около 800 евро, большая часть из которых уходит на оплату проживания.

«Это позорно и недостойно, — заявил Kapл Лaутepбax, эксперт по здравоохранения из СДПГ, — Германия одна из богатейших стран, почему же наши старики вынуждены собирать бутылки? Все это яркая демонстрация ошибок пенсионной системы ФРГ».

Примеры из реальной жизни

Издание демонстрирует удручающее положение на примере реальных людей. Мы не станем приводить полные имена, т.к. не получали информацию непосредственно от них. Желающие могут перейти на сайт-источник и ознакомиться с ними самостоятельно (ссылка в начале статьи).

Хассо Мюллер

Хассо Мюллер

Мужчине 73 года, он проживает в Гамбурге. На данный момент имеет доход:

  • Пенсия – 620 евро.
  • Социальное пособие для неимущих – 416 евро.
  • По инвалидности – 80 евро.

Расходы на жилье – 700 евро. По словам немца, оставшихся средств не хватает. Он питается в бесплатных столовых, а по ночам вынужден собирать бутылки.

Хорст Хорнинг

Хорст Хорнинг

Мужчина, Эссен, 67 лет. Стаж – 17 лет в области строительства. Доходы:

  • Пенсия — 546,76 евро.
  • Пособие – 398,17 евро.

Затраты на жилье – 535,93 евро. «Мне не стыдно, — говорит старик, — Такова жизнь. Но в конце каждого месяца в кармане остается лишь пара центов, и я вынужден выходит на улицу для сбора бутылок».

Xeльмут Шлупф

Xeльмут Шлупф

Проживает в баварском Флюрте, 57 лет, инвалид. Работал уборщиком на паркинге и в специальной мастерской для инвалидов. Доходы складываются из пенсии в 800 евро. В качестве «дополнительного дохода» — бутылки и бесплатные столовые.

Baльдeмap Б.

Baльдeмap Б.

Мужчина работал хирургом в Казахстане, а в 1990-ые иммигрировал в Германию, как поздний репатриант. Пенсия 77-летнего мужчины составляет 980 евро, но у него есть супруга, доход которой всего 98 евро в месяц. За квартиру семейная пара выплачивает ежемесячно порядка 400 евро.

«Стаж хирургом в Казахстане составил около 30 лет, но немецкого стажа было совсем мало, поэтому и доходы оказались на таком низком уровне», — сетует пенсионер, добавляя, что так же вынужден прибегать к сбору бутылок.

Мы рассказываем своим читателям о таких сложных жизненных моментах, не преследуя никаких целей, кроме предупреждения о необходимости думать о старости заранее. Если в планы входит легализация в ФРГ, нужно позаботиться о возможных доходах.

Да, по представленной информации так проживает всего ~ 2,5% пенсионеров ФРГ, но не верно рассчитав свои возможности, вполне реально оказаться в их числе.

Ранее «Польский консультант» сообщал о изменениях в трудовом законодательстве Германии в 2019 году.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен