Чрезвычайное положение в Люблинском и Подляском воеводствах

Из-за ситуации на границе между Польшей и Республикой Беларусь, где уже несколько дней продолжают пребывать мигранты из стран Ближнего Востока, в городах двух воеводств – Люблинском и Подляском – объявлен режим чрезвычайного положения. Это привело к значительному ограничению прав находящихся там граждан и иностранцев. Все известные на данный момент подробности – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Как развивались события?

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
UPD.03.09.2021. Президент Польши подписал Указ о введении чрезвычайного положения. Данный материал актуализирован с учетов принятых норм и правил.

В соответствии с нормами статьи 230 Конституции РП, а также положениями Закона о чрезвычайном положении, данный режим может быть введен в стране целиком или ее отдельных частях Президентом Польши по представлению (требованию) Правительства.

Еще 31 августа 2021 года Совет министров РП обратился с соответствующим требованием к Президенту. Причина – напряженная обстановка на польско-белорусской границе из-за скопления мигрантов из стран Ближнего Востока.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении центральных польских СМИ, указ о чрезвычайном положении планировалось подписать А. Дудой 01.09.21, однако этого не произошло из-за годовщины начала Второй мировой войны – по мнению политиков, совпадение этих дат могло неблагоприятно отразиться на состоянии общества. Указ подписан и вступил в силу со 2 сентября.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Режим ЧС устанавливается с дня, указанного в президентском НПА, но в течение следующих 48 часов должен быть согласован Сеймом. Последний раз чрезвычайное положение применялось в Польше в 1980х годах.

На какой срок объявляют чрезвычайное положение?

Первый указ установиk режим ЧП на 30 дней, однако Конституция РП позволяет устанавливать периоды чрезвычайного положения до 90 дней, а при необходимости продлевать еще на 60.

Где вводится режим ЧП?

Чрезвычайное положение введено в Люблинском и Подляском воеводствах. Вместе с тем, режим не будет покрывать регионы полностью, а устанавливается только в приграничных населенных пунктах, которых, по официальным данным правительства, насчитывается 183 единицы.

Узнать точные наименования мест введения ЧС можно в файле ниже. Не забывайте, что при просмотре можно переключать страницы, чтобы ознакомиться с информацией на следующих листах.

stan_wyjątkowy_020921

Что означает чрезвычайное положение в Польше?

Законодательство дает широкие полномочия властям после введения режима чрезвычайного положения. В рассматриваемом указе используются:

  • Запрет на митинги, протесты, забастовки, собрания (кроме религиозных).
  • Запрещены нехудожественные культурно-массовые мероприятия.
  • Обязанность иметь удостоверение личности при выходе из дома.
  • Запрет на пребывание в определенных местах, на объектах и ​​территориях, расположенных на территории, в установленное время в условиях ЧП.
  • Запрет на фиксацию техническими средствами внешнего вида или иных особенностей конкретных мест, объектов или территорий, находящихся в зоне действия чрезвычайного положения.
  • Ограничение доступа к публичной информации о деятельности в сфере государственного управления, связанной с охраной государственной границы, и предупреждением и/или противодействием нелегальной миграции.
  • Запрет ношения оружия гражданскими лицами, в том числе имеющими соответствующие разрешения.

Нарушение режима чрезвычайного положения наказывается арестом или штрафом. Это далеко не все возможные меры, но, напомним, что и введение всех перечисленных не является обязательным.

Ознакомиться с полным текстом Указа:

chrezvychajnoe-polozhenie-020921

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Дмитрий

    На машине из Варшавы в Минск можно проехать или действует запрет на передвижение на территориях?

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен