Неприятная статистика: количество отказов по картам побыту выросло в два раза

Недавно мы сообщали, что Польша по требованию ЕС планирует ужесточить правила выдачи вида на жительство. Суть изменений в том, что причина въезда в страну и причина подачи на карту побыта должны точно совпадать. Однако по статистике Управления по делам иностранцев, это положение уже частично использовалось в 2018 году, из-за чего количество отказов по ВНЖ увеличилось почти в два раза.

Скрыть содержание

В мире цифр

Статистика опубликована в издании Rzeczpospolita, и в основных параметрах выглядит так:

Параметр20172018
Количество действующих ВНЖ266 000372 000 (+106 000) – на февраль 2019-го
Количество положительных решений по ВНЖ85%77%
Дела, прекращенные по инициативе иностранца5%5%

То есть число положительных результатов сократилось с 85% до 77%, при том, что добровольные отказы остались на уровне 5%.

Число отказов в ВНЖ от воеводских ужендов возросло в 2018 году до 18%, при том, что в 2017-ом эта величина не превышала 10%. Иными словами, каждому пятому претенденту было отказано в карте побыта.

Только каждый восьмой из претендентов подавал на карту побыту по семейным обстоятельствам, еще 10% — по учебе. Основной причиной по-прежнему остается работа – число таких запросов равнялось 73% от общего числа. Наибольшее число обращений зафиксировано в Мазовецком воеводстве. Дальше идут Велико- и Малопольское, а также Нижнесилезское воеводства.

Мнение Управления

В интервью Rzeczpospolita представитель Управления по делам иностранцев перечислил основные причины отказов по картам побыту:

  • Недостаточность документов.
  • Неверное оформление.
  • Несвоевременное получение писем через почту.
  • Фиктивные работодатели.
  • Невозможность дозвониться до соискателя.

Кроме того, пресс-секретарь Воеводы Мазовецкого региона Ева Филипович заявила, что часть отказов связана с «нахождением на территории РП с целями, отличными от задекларированных при въезде».

Это последнее и заинтересовало нас более всего. Ведь ранее речь шла о возможном, потенциальном ужесточении правил в этой области, однако предоставленная статистика говорит – данные основания для отказов уже применялись вовсю в 2018 году, по крайней мере в Мазовецком воеводстве.

Мы обратились за разъяснениями к нашим постоянным экспертам.

Мнения наших экспертов

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Ситуация, действительно, странная. Мы опасались этих санкций в будущем, а оказалось, что они уже используются. Тем не менее, перед нами множество примеров, как в 2018 году люди, въехавшие с одними целями, получали ВНЖ по другим.

Например, часто въезд осуществлялся по языковым курсам или полицеальной школе, а далее происходило трудоустройство на основании освядчення, и через несколько месяцев — получение карты уже по работе.

Почему одни и те же случаи интерпретировались властями по-разному? У меня пока нет ответа. Будем следить за развитием ситуации.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Полностью согласна с Дмитрием Константиновичем. Ситуация, когда один человек получает карту побыту, а другому, при тех же условиях, отказывают – странная. Со временем мы точно узнаем причины, пока же могу только высказать предположение.

Не секрет, что правила в Воеводствах различаются, и порой довольно сильно. При этом Управление прямо заявило, что основной наплыв иностранцев приходится на столичный регион. Вполне вероятно, что таким образом местные власти пытаются перераспределить поток трудовой миграции, направив его в провинции, испытывающие больший дефицит рабочих кадров.

Еще раз повторюсь, пока это только предположение. Но могу посоветовать тем, кто планирует длительное пребывание и работу в Польше уже сейчас, обратить больше внимания на Воеводства, отдаленные от столицы. Со временем стоит готовиться к более точному соблюдению целей въезда и пребывания. Все говорит о том, что послабления в этой сфере скоро закончатся.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Виталий

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если приехать в Польшу через годовые языковые курсы, и после получить карту побыту на срок этих курсов (либо ближе к середине курсов, взять еще 1 год курсов, и подать уже на 1.5 года), то я правильно понимаю, что во весь этот срок можно будет перейти на работу через временное разрешение (180 дней), и после уже на постоянный контракт, и находиться в статусе ВНЖ по языковым курсам (для совпадения причины в законе). Не будет ли проблем с получением ВНЖ, если я подам на него на основании курсов, но уже буду трудоустроен? Т.е. я буду учиться и работать. Также, скажите пожалуйста, не будет ли проблем, если я наоборот сперва получу ВНЖ по курсам, а потом трудоустроюсь. Т.е. сам факт трудоустройства не будет противоречить причине приезда, если в это же самое время я буду подавать на ВНЖ на основании курсов на которые я буду продолжать ходить все это время, но параллельно я буду работать (и соответственно буду так жить хоть все 5 лет, до накопления срока на ПМЖ. Я так понимаю, срок в ПМЖ идет от работы как таковой, или он идет от ВНЖ по работе?). А также, скажите пожалуйста, допустим если мне откажут в ВНЖ по причине того, что я приехал на курсы, но потом начал работать и подал на ВНЖ на этом основании, то у меня будет возможность выехать из страны, и получить рабочую визу на год (уже я так понимаю без теста рынка, т.к. подавать на ВНЖ я могу только если я имею трудовой договор), и вернуться обратно, и переподаться на ВНЖ через работу? Большое спасибо за ваши подробные ответы!

    • Виталий

      Ответьте пожалуйста на вопрос! Спасибо большое!

      • Юлия Владимировна

        Виталий, при всем уважении, я уже отвечала Вам на аналогичные вопросы в других ветках. Я не могу посвящать все время Вам одному. Вопросов тысячи! И=щите ответы там, где Вы их уже задавали ранее.

  2. Валерия

    Добрый день!
    А в ситуации, если я въезжаю по приглашению от мужа по гостевой визе — могу я сразу вместе с ним податься на карту побыта (он по работе, я по семейным обстоятельствам)?

    • Юлия Владимировна

      Валерия, как Вы могли понять из этой новости, ситуация сейчас неоднозначная. Как именно будет в Вашей ситуации сказать не могу, но пока, в большинстве случаев, людям удается легализоваться.

      Однако если Ваш супруг пока еще и сам не имеет карты побыту, то воссоединение семьи может быть Вам недоступно. Закон говорит, что получить свою карту на основании карты супруга можно только после 2-х лет его пребывания в этом статусе, и при условии, что еще год у него карта будет действующей.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен