Украинского консульства в Познани не будет: создаст ли это проблемы проживающим украинцам в Польше?

О скором закрытии почетного консульства в польской Познани было известно еще весной 2019 года. С сентября в связи с прекращением полномочий почетного консула учреждение прекратило деятельность.

В этой связи была зарегистрирована довольно неоднозначная петиция, требующая от украинского правительства открытия в Познани генерального консульства, но и она с треском провалилась, не набрав голосов. В прессе стали появляться панические материалы, предвещающие чуть ли не коллапс и невозможность защиты за границей. Что во всей этой истории правда, разбирался «Польский консультант».

Скрыть содержание

Причина паники

Почетное консульство в Познани действительно закрылось. Еще в мае Витольд Хоровский – почетный консул Украины в Польше – подал послу заявление об отставке, которое и было принято. Витольд стал почетным консулом после отставки своего отца без малого 8 лет назад, и уже однажды подавал в отставку во время политической турбулентности 2013-2014 годов. В тот раз его уговорили остаться.

Теперь Хоровский подчеркивает, что его решение никак не связано с политической обстановкой. Наоборот, бывший почетный консул прямо заявляет, что причиной является значительное увеличение эмиграционного потока, а значит и нагрузки на него.

«Я занимал этот пост почти 8 лет. Этого вполне достаточно, на мой взгляд. Огромный поток эмигрантов, их проблемы, которые я должен решать, драматически сократили время, которое я бы мог посвящать семье и другим служебным обязанностям. Эти причины и заставили меня отказаться от поста, и, хочу отдельно подчеркнуть, все это никак не связано с политикой», — рассказывал В. Хоровский весной 2019 года.

Тут возникает вопрос: почему при отставке консула должно закрываться консульство? Почему нельзя назначить нового чиновника? Ответ прост – достаточно прояснить себе, что такое почетное консульство.

Нештатный почет

Консульство – это представительство государства за рубежом, имеющее полномочия решать ряд технических (документальных) вопросов. Сюда обращаются по поводу восстановления документов, защиты граждан, принимают заявления на визы от иностранцев и многое другое. Номинально они делятся на:

  • Генеральные консульства.
  • Консульства.
  • Вице-консульства.
  • Консульские отделы при посольствах.
  • Консульские агентства.

Могут быть и другие наименования, или, наоборот, неиспользование каких-либо. Это определяется внутренним законодательством. Но главное, что все они имеют практически одинаковый статус и набор полномочий.

Почетные консульства являются исключением из этих норм. Это отдельные учреждения, чья деятельность, кроме внутренних норм, регламентируется и Главой III Венской Конвенции о консульских сношениях 1963 г. В соответствии с последней:

Почетным консулом является внештатный сотрудник диппредставительства, формально подчиненный консулу или послу, действующий на общественных началах, и, как правило, не получающий за это средств от государства, которое представляет. Более того, все мероприятия, которые имеет право организовывать почетный консул, проводятся за его счет.

Кроме этого, обязанности почетного консульства определены межгосударственными соглашениями, а также индивидуальными обязанностями, не противоречащими им. В большинстве случаев речь идет о нескольких мероприятиях в год культурного, спортивного или бизнес-характера. Нередко почетный консул является гражданином государства, в котором он работает, а не которое представляет.

Соответственно, заключенные на индивидуальных основаниях договоренности прекращаются вместе с окончанием отношений с конкретным человеком. Ушел в отставку Витольд Хоровский – почетное консульство закрывается. Договорят с другим – откроется вновь.

Почему больших изменений не ожидается?

Почетный консул Хоровский, согласно сообщениям в СМИ, работал много и ответственно. Можно встретить информацию о его помощи украинцам, попавшим в трудные ситуации. Однако это были единичные случаи. В обязанности почетного консула не входили ни постановка на консульский учет, ни восстановление документов, ни другие консульские обязанности, необходимые для граждан Украины.

В редких случаях при почетном консульстве осуществлялись выездные приемы генерального консула, но это были скорее исключения, чем правила. В большинстве случаев, украинцы были вынуждены обращаться со своими проблемами в Варшаву.

В этом смысле, после закрытия почетного консульства в Познани, на наш взгляд, ничего не изменится. Очереди сейчас действительно огромные и консульская работа вызывает массу нареканий, но еще более ухудшиться обстановка из-за ухода Витольда Хоровского не должна.

Попытка открыть Генконсульство в Познани

1 июля 2019 года стартовал сбор подписей под петицией на сайте украинского президента с требованием открыть Генеральное консульство в Познани взамен закрытому почетному. К концу сентября, когда голосование завершилось, вместо положенных 25 000 голосов, петиция собрала всего 400 с небольшим.

Мы обратились к нашему постоянному эксперту с просьбой прокомментировать такое апатичное поведение граждан. И вот, что удалось узнать.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
На мой взгляд тут есть три момента. Первый – чисто технический. Голосовать, на сколько мне известно, могут только обладатели украинских IP. Вопрос, если и интересен, то тем, кто находится в Польше, т.е. имеет польские IP. Пребывающим дома, судя по всему, до них мало дела.

Можно ли было использовать анонимайзеры и прочие методы – сказать не могу. Но если и можно, то массово этими способами все равно никто пользоваться не будет.

Второе, о функциях почетных консульств. Люди, проживающие в данном округе, и ранее не имели особой помощи от этого учреждения. Они, увлеченные работой, могли и вовсе ничего не знать о его закрытии.

Но все это не имеет большого значения в сравнении с третьим. При всем желании ни у граждан Украины, ни у украинского президента нет полномочий открывать новые консульства! Это результат межгосударственных договоренностей, и требовать что-либо от одной только стороны совершенно бесперспективно. С тем же успехом можно призывать к колонизации Венеры или всеобщего счастья.

Что касается выводов об отсутствии влияния закрытия почетного консульства в Познани на очереди в Варшаве – полностью их разделяю. Скорее всего, хуже уже не будет.

Адреса консульств

В завершении кратко напомним адреса действующих консульств Украины в Польше. Актуальную информацию всегда можно посмотреть на сайте дипломатического представительства:

Обращаться за консульской защитой, в том числе в экстренных случаях, нужно по первой ссылке. Почетные консульства в данных случаях помощь оказать смогут далеко не всегда.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен