Онлайн-кассы с 1 июля 2021 года: кто обязан использовать, и как перенести даты регистрации

История с обязательным использованием онлайн-касс (Kasy fiskalne on-line) знакома многим, кто занимается предпринимательством в Польше. Часть бизнесменов уже переведена на этот режим работы, а с 1 июля 2021 года использовать данные устройства должны и другие владельцы фирм, а также частные предприниматели, включая парикмахеров, косметологов, юристов и многих других.

Однако далеко не все из-за пандемии готовы идти на довольно существенные затраты. Таким людям дается возможность обосновать перенос срока внедрения касс, но меры необходимо предпринять срочно – буквально до 30 июня. Как и что необходимо сделать, читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое онлайн-кассы?

Kasy fiskalne on-line – это цифровые устройства, соединенные в сеть, которые, кроме обычных кассовых услуг, обладают функциями по передаче данных в единую кассовую базу (Centralnym Repozytorium Kas). Устройство должно быть зарегистрировано в налоговых органах.

Первые предприниматели, как правило связанные с розничной торговлей, получили обязанность использования онлайн-касс еще в 2019 году. Для остальных из-за пандемии срок переносился, но, как заявлено представителями правительства РП, более дата сдвигаться не будет, и с 1 июля 2021 года перейти на использование этих устройств обязаны новые группы предпринимателей.

Обратите внимание, речь идет не о самом кассовом аппарате, который и так есть у большинства бизнесменов, а именно о его онлайн версии для передачи данных дистанционным путем.

Кто обязан иметь онлайн-кассу с 1 июля 2021 года?

К тем предпринимателям, кто уже обязан был зарегистрировать онлайн-кассы, с 1.07.2021 добавляются:

  • Парикмахеры.
  • Косметологи.
  • Лица, оказывающие косметические услуги.
  • Юристы.
  • Врачи.
  • Стоматологи.
  • Строители.
  • Владельцы спорт-залов, фитнесс-залов и аналогичных заявлений.

С полным текстом соответствующего Распоряжения министра финансов можно ознакомиться далее:

D20201059

Как отсрочить возможность установки онлайн-кассы?

Такая возможность предполагается, но происходит процесс не по умолчанию, а путем подачи соответствующего заявления в налоговую. Все из приведенного списка, кто не сделает этого, обязаны будет иметь кассу с 01.07.2021.

При этом налоговые органы уже заявили, что с первого же числа начнут массовые проверки, а значить подать заявление можно только в течение ближайших дней. Каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке, и должно содержать серьезные аргументы в пользу переноса. При этом подчеркивается, что сложное финансовое положение, возникшее из-за пандемии, может быть засчитано в качестве такого основания.

Кроме этого, заявитель сам должен рассчитать и указать (в случае согласия налоговых органов) новую дату, с которой аппарат все-таки будет установлен и зарегистрирован должным образом.

В заключении мы предоставим образец такого заявления, но нужно четко понимать – это именно пример, а не бланк документа. Его можно использовать для составления своего по аналогии, но нет смысла подавать с имеющимся текстом, заменив только шапку.

Онлайн-кассы с 1 июля 2021 года: кто обязан использовать, и как перенести даты регистрации 1

5/5 - (5 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен