Аресты в ужендах Вроцлава и Серадзе: чиновники брали взятки за карты побыту

В Польше разразился коррупционный скандал, прямо связанный с иностранцами из стран СНГ. CBA (Centralne Biuro Antykorupcyjne – Центральное антикоррупционное бюро), совместно со Стражем граничным, по представлению вроцлавской прокуратуры, задержали 8 человек, в том числе чиновников воеводских управлений. По сведениям правоохранителей, организовав преступную группировку, чиновники брали взятки с иностранцев за легализацию их пребывания в РП – за оформление карт побыту без очереди.

Подробности инцидента в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Массовый арест

В среду, 2 декабря 2020 года, сотрудники CBA Польши провели ряд задержаний. Действуя совместно с представителями пограничной службы, они арестовали 8 человек, из которых 6 во Вроцлаве (Нижнесилезское воеводство) и еще двоих в Сердзе (Лодзинское воеводство).

Всех задержанных доставили в прокуратуру Вроцлава, где они были допрошены. Арестованным предъявлены обвинения, наиболее серьезными из которых является организация преступной группировки (преступного сообщества). Проведены обыски по местам жительства и работы обвиняемых.

За что и кого арестовали?

На данный момент поступающие сведения несколько разнятся, а правоохранители неохотно комментируют произошедшее, ссылаясь на тайну следствия. Так, по данным CBA, всего задержано семеро, но представители прокуратуры подтвердили арест восьмерых.

При этом точно известно, что среди арестованных четыре женщины, в том числе две чиновницы Управления по делам иностранцев Нижнесилезского воеводства, главный специалист пункта обслуживания Лодзинского воеводского уженда, несколько частных лиц, включая тех, кого следствие полагает руководителями созданной ОПГ.

По мнению следователей, чиновники брали деньги и подарки с иностранцев или их представителей за ускорение рассмотрения дел по картам побыту. Суммы взяток и типы подарков пока не разглашаются. Арестованным грозит до 10 лет лишения свободы.

Что дальше?

События очевидно получат дальнейшее развитие. Не исключены и новые задержания. Это не первый случай подобных проявлений коррупции, связанный с легализацией иностранцев. Не исключено, что в ходе следствия и дачи показаний задержанными, могут всплывать и новые факты, в том числе имена причастных к преступлениям работодателей, а также самих иностранцев.

Напомним, что польское законодательство предполагает наказание, как за получение взятки, так и за ее дачу или обещание:

Статья 229 § 1 Уголовный кодекс РП

Кто дает или обещает дать имущественную или личную выгоды лицу, занимающему государственную должность, в связи с выполнением этой функции, наказывается лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.

5/5 - (8 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен